№10 (366) октябрь 2023 г.

Никита Симонян: В 1973 году был поистине всенародный праздник!

Просмотров: 7769

Интервью с Первым Вице-президентом РФС, главным тренером легендарного «АраратА»-73 Никитой Симоняном

– Никита Павлович, в этом году исполняется ровно пятьдесят лет победы ереванского «Арарата» в Кубке и чемпионате СССР, как планируется отметить эту знаменательную дату?

– Я знаю, что в октябре очень близкий мне человек Артур Согомонян вместе с Национальным каналом Армении h1 планируют провести юбилейные мероприятия и показать премьеру фильма «Восхождение Легенды», посвященного победам «Арарата» в 1973 году. С большим нетерпением жду этих встреч.

К сожалению, здоровье не позволяет мне прилететь в Ереван и присутствовать лично, но не забывайте, мне в этом году исполняется 97 лет.

– Никита Павлович, но Вы в хорошей форме, каждый день выходите на работу. Желаю Вам крепкого здоровья.

– Спасибо.

– Никита Павлович, Вы поддерживаете отношения с игроками легендарной команды «Арарат»-73?

– Часто созваниваемся с игроками «Арарата»-73. Когда они бывают в Москве, стараемся увидеться. Можно сказать, что за столько лет мы уже стали родными, знаем друг о друге все, скучаем, если долго не слышим друг друга.

– Никита Павлович, Вы многократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака» как игрок и как тренер. Но «Арарат»-73 занимает особое место в Вашем сердце?

– Конечно, это так! Во-первых, я счастлив, что смог сделать что-то существенное для своей исторической родины. И во-вторых, это был золотой дубль, две победы за один год. Наверное, самый сложный и один из самых важных сезонов в моей спортивной карьере.

– В далеком 1973 году Вам противостоял грозный соперник в лице киевского «Динамо». Можете вспомнить, как все начиналось, есть те, кого Вы хотели бы отметить отдельно?

– В начале 1973 года мне предложили возглавить ереванский «Арарат», для меня это был новый опыт, до этого моя жизнь как игрока и как тренера была связана только с одним клубом – московским «Спартаком». Но думал я недолго, так как Армения для меня родная республика, да и команда собралась интересная, хорошо подготовленная. Прекрасную работу провели с «Араратом» предыдущие тренеры: Артем Григорьевич Фальян, Александр Семенович Пономарев и Николай Яковлевич Глебов.

Поначалу все складывалось непросто, надо было с нуля выстраивать отношения с игроками. У меня были свои требования к дисциплине и тренировочному процессу, а в «Арарате» к тому времени собралась плеяда самобытных, опытных игроков, уже завоевавших серебряные медали в 1971 году. Не все приняли мои методы благосклонно. Пришлось даже несколько игроков во главе с Аркадием Андреасяном отправить в дублирующий состав. Пропустив несколько игр, они пришли ко мне, извинились, мы откровенно поговорили, поняли друг друга и больше к этой теме не возвращались. Аркадий Андреасян стал одним из героев того сезона. Хотя мне и сейчас сложно выделить кого-то отдельно. Феноменальную игру показывал Эдуард Маркаров, в атаке блистали Левон Иштоян и Николай Казарян, в центре хорошо взаимодействовали Сергей Бондаренко и Оганес Заназанян, оборону обеспечивала надежная игра Александра Коваленко, Норайра Месропяна и Армена Саркисяна вместе с нашим замечательным вратарем Алёшей Абрамяном, остальные игроки тоже не отставали, вся команда показывал высококлассный футбол. По ходу сезона удалось наладить полное взаимопонимание в раздевалке и на поле, очень большую роль сыграл в этом капитан команды Оганес Заназанян.

После первых туров я почувствовал потенциал команды, собрал всех и сказал: «Пришло ваше время доказать, что вы достойны стать чемпионами СССР в этом году!»

Соперники были сильные, особенно выделялось киевское «Динамо», в котором тогда блистали своей игрой Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Мунтян, Виктор Колотов и другие. Очень уверенно выступали все московские команды, минское «Динамо», ростовский СКА и ленинградский «Зенит», колоритные команды «Кайрат» и «Пахтакор» из республик Средней Азии, ну и конечно, наш принципиальный соперник – «Динамо» Тбилиси – слабых соперников не было.

– Армения была небольшой республикой, наверное, сложно было соперничать с киевлянами, которых поддерживали остальные четыре украинские команды?

– Да, между республиками в СССР шло принципиальное соперничество, в том числе и в футболе. Мы знали, что с украинскими командами будет сложно, против нас играли с двойной энергией. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Владимир Васильевич Щербицкий лично курировал футбол и почти всегда присутствовал на матчах любимой команды – «Динамо» Киев.

– Он, наверное, присутствовал и на историческом финале Кубка СССР 1973 года, в котором армянская команда завоевала свой первый трофей.

– Конечно. Это, кстати, тоже сыграло свою роль. За несколько минут до конца того драматического финала «Динамо» вело в счете 1:0 и контролировало игру. Главный тренер киевлян Александр Александрович Севидов пошел переодеть костюм, чтобы выйти на вручение Кубка, на котором будет присутствовать первый секретарь ЦК Украины Щербицкий. В это время второй тренер «Динамо» Михаил Михайлович Коман решил произвести две замены, дав возможность молодым игрокам получить звание мастеров спорта за участие в финале Кубка СССР, и выпустил на поле двух защитников вместо нападающих – Олега Блохина и Леонида Буряка. Но за одну минуту до окончания матча Левон Иштоян сравнивает счет и переводит игру в дополнительное время.

Наша раздевалка находилась чуть дальше и, проходя мимо комнаты соперников, я услышал, как горячо спорили Блохин с Команом. Зайдя в раздевалку, я собрал команду и сказал: «Мы с вами только что вышли из гроба, и будет очень глупо вернуться туда обратно. У нас есть только тридцать минут, чтобы доказать всем, что мы достойны этой победы». Дело в том, что в случае ничьей в дополнительное время назначалась переигровка на следующий день. Я хорошо понимал, что киевляне физически сильнее нас, да и состав команды будет усилен двумя нападающими, получившими отдых в этой решающей тридцатиминутке. К счастью, наш Левоник великолепным ударом забивает второй гол и приносит первую победу «Арарату» в Кубке СССР по футболу!

– После игры весь Ереван вышел на улицы, это был по-настоящему великий праздник для всего армянского народа. Я помню, как встречали команду в Ереване, это было незабываемо.

– Сложно передать словами, что мы чувствовали тогда! Нас буквально переполняла радость, гордость и полное единение с нашим народом! Прошло 50 лет, но эти ощущения и эмоции живут во мне до сих пор. Мы чувствовали поддержку и любовь наших болельщиков, мне казалось, что все жители Армении праздновали вместе с нами. Родилось много анекдотов, сочиняли песни, приглашали футболистов на различные мероприятия.

– Но «Арарату» предстояло провести еще несколько игр чемпионата СССР.

– Финал Кубка состоялся 10 октября, до конца чемпионата оставалось четыре тура, мы шли практически вровень с киевским «Динамо», которому не терпелось взять реванш за обидное поражение в финале Кубка. Нам предстоял очень сложный выезд в Донецк, игра в Москве с ЦСКА и два матча дома. Необходимо было полностью сосредоточиться на этих играх. В последнем туре мы играли дома с «Зенитом», для нас было очень важно завоевать чемпионское звание на родном стадионе «Раздан». Я хорошо помню этот день, стадион был заполнен до отказа, болельщики пришли с плакатами, очень эмоционально поддерживали команду. Во втором тайме пришла новость из Алма-Аты, что «Кайрат» победил киевское «Динамо» и мы стали недосягаемы для соперников. На нашем табло горел счет 2:2. Я категорически запретил сообщать об этом игрокам, мы обязаны были выиграть этот матч. В концовке игры Эдуард Маркаров забил решающий мяч и установил окончательный счет – 3:2 в пользу «Арарата». Мы доказали, что «Арарат» не только характерная, но и самая стабильная команда этого года и по праву завоевала чемпионство, сделав золотой дубль в 1973 году. Атмосферу на стадионе словами передать невозможно, болельщики праздновали, пели песни, жгли факелы и долго не уходили с трибун – это был поистине всенародный праздник!

– Никита Павлович, спасибо Вам, что подарили армянскому народу столько счастья, радости и гордости за победу «Арарата»-73. Вы помните, откуда Ваши корни?

– Когда меня спрашивают, кто я по национальности, немного перефразировав слова великого шансонье Шарля Азнавура, я отвечаю: я на 100% армянин и на 100% русский.

Наша семья родом из Артвина. Спасаясь от геноцида, мой дед переехал в Россию, в город Армавир, где я и родился. Мы воспитывались в армянских традициях, помню, как в детстве мой папа Погос Мкртичевич сердился на меня и сестру и всегда повторял: «Хосацек хаерен!» Потом мы перебрались в Сухуми. Мой отец был сапожником и очень ругался, когда после очередной игры в футбол я приходил домой в рваных ботинках, он говорил: «Хватит играть в эту хулиганскую игру, давай лучше я научу тебя ремеслу, которым ты сможешь прокормить свою семью». Он долго не понимал, чем я занимаюсь, но будучи уже в возрасте, приехал в Москву и попал на матч «Спартака», в котором я забил два гола, мы выиграли 2:0, и весь стадион скандировал: «Ни-ки-та!» После игры папа сказал моей сестре: «Извинись за меня перед Никитой».

У меня, к сожалению, нет родственников в Армении, но есть много друзей, и я, конечно, интересуюсь, чем живет моя историческая родина сегодня, переживаю за жителей Арцаха. Там снова началась война. Гибнут люди.

– Никита Павлович, Вы успеваете следить за тем, что сегодня происходит в армянском футболе?

– Не могу сказать, что слежу за всеми играми, но, конечно, интересуюсь, радуюсь успехам сборной Армении и армянских клубов в Еврокубках. Правда, то, что сейчас происходит с футболом внутри Армении, меня глубоко расстраивает, я слышал, что постоянно возникают скандалы, появилась вторая команда с названием «Арарат». Очень надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, футбол возродится, будет радовать наш народ и Армения подарит миру еще много звезд и талантливых футболистов. А ереванский «Арарат», конечно, один, и второго быть не должно.

– Никита Павлович, Вы уникальный человек, который наблюдал абсолютно за всеми чемпионатами мира и Европы, в некоторых сами принимали участие. Кто, на Ваш взгляд, лучший игрок в истории футбола?

– Безусловно, Пеле! У него не было слабых сторон, во всех показателях он значительно превосходил соперников. Вторым бы я поставил Диего Марадону, который, кроме феноменальной игры, обладал еще и лидерскими качествами, таким же был Ференц Пушкаш, затем большая плеяда гениальных игроков: Месси, Роналду, Яшин, Зидан, Роналдиньо, Кройф и другие.

– А кого бы Вы выделили в армянском футболе?

– Я бы отметил Аркадия Андреасяна и Эдуарда Маркарова, они, на мой взгляд, выделяются из большого числа талантливых армянских футболистов. Стоит вспомнить Хорена Оганесяна, и конечно, я с восторгом наблюдаю за успехами нашего самого титулованного футболиста – Генриха Мхитаряна. Кстати, его отец играл у меня в команде, был замечательным футболистом и прекрасным человеком. Я очень рад, что Генрих так высоко держит имя своего отца и всего армянской футбола! Из более раннего поколения надо отметить Саркиса Овивяна. Это был уникальный футболист.

– Никита Павлович, что бы Вы еще хотели добавить от себя в год 50-летия победы «Арарата» в чемпионате и Кубке СССР?

– Я бы хотел вспомнить наш тренерский штаб – Арутюна Левоновича Кегеяна и Анатолия Константиновича Исаева, руководство клуба во главе с Робертом Амаяковичем Цагикяном, Оника Акоповича Абрамяна, наших врачей и, конечно, большого друга нашей команды Акопа Тонояна, которые внесли большой вклад в победы «Арарата» в 1973 году. Хочу помянуть тех, кого уже нет с нами. Тем, кто есть, пожелать крепкого здоровья и благополучия.

Армянскому народу я желаю в будущем еще не раз пережить те радостные чувства победы, которые подарила нам легендарная команда «Арарат» 50 лет назад!

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 11 человек