№2 (370) февраль 2024 г.

«Бархатные революционеры» продолжают калечить страну

Просмотров: 2080

Есть люди, которые приходят в этот мир с особой миссией – служить культуре и истории своего народа, ведущие за собой свое поколение. Это единичные и уникальные люди с богатым внутренним миром и безмерной душой. К таким личностям, бесспорно, относится Аркадий Гургенович Асрян – джокер армянской полиграфии, автор уникальных изданий «Армянки» и «Герои армяне», недавно оставшийся без собственной типографии, помещения которой были захвачены «бархатными революционерами» – лидерами уличного охлоса и растиньяками. Коллектив издательства был выдворен из родного здания. На улице, без работы оказались многоопытные специалисты.

В самом центре Еревана, недалеко от Оперного театра, напротив «Лебединого озера», в подвале ажурного здания таманяновского стиля в советские годы располагалась зашарпанная типография №2, которая по существу была просто печатно-множительным производством и выполняла рутинную работу. Аркадий Асрян – выпускник Львовского полиграфического института имени И. Федорова – в первые годы независимой Армении реконструировал эту типографию, оснастил новейшим оборудованием и выполнял заказы на европейском уровне.

Джокером армянской полиграфии Аркадий Гургенович Асрян стал, пройдя долгий, тернистый путь. Он работал ведущим инженером в Госкомитете по печати при правительстве Армянской ССР, заместителем директора издательства «Луйс», создал новую типографию в промышленном городе Чаренцаван. Он был призван правителями республики, когда на стыке 70–80-х годов по немецкому проекту создавали типографию цветной печати, крупнейшую в Закавказье, и стал ее первым главным инженером. Он создавал типографию Верховного Совета Армянской ССР, которая в дальнейшем по воле судьбы оказалась на территории резиденции первого президента независимой Армении. Здесь им собственноручно был набран и отпечатан текст Декларации о независимости Армении, зачитанный на заседании Верховного Совета Армянской ССР 23 августа 1990 года. В годы Карабахского движения в этой типографии под его руководством печатались основные исторические документы, а во времена Арцахской войны – секретные военные карты для штаба Армии обороны НКР. Это его усилиями после победы в Арцахской войне была воссоздана типография Министерства обороны Армении.

Директором неказистой типографии №2 он стал в 1994 году, а через год на ее базе учредил издательско-типографский дом ЗАО «Амарас» и возглавил его. Аркадий Асрян – карабахец «гандзакского розлива», и немудрено, что своему новому детищу он дал название «Амарас» (по названию исторической местности в Мартунинском районе Арцаха, откуда родом Асряны, ныне оккупированной нацистским Азербайджаном), от которого веет седой стариной, обаянием первых христианских рукописей. Любой мало-мальски образованный армянин знает, что в Амарасе Григорис, внук Григория Просветителя, построил храм, где и похоронен – там же, во дворе. В храме Амараса создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц открыл первую армянскую школу.

В становлении нового издательства немалая заслуга и супруги Аркадия – профессионального филолога, знатока армянского и русского языков Инги Иоанесян, которая долгие годы работала одним из редакторов в государственном издательстве «Айастан».

В издательство Аркадий пригласил признанных мастеров своего дела, и чуть ли не все лучшее, что издавалось в Армении, выходило из-под печатных станков «Амараса». Это и альбомы, и энциклопедические издания, в том числе уникальные – «Армянки» и «Герои армяне», серия книг по карабахской тематике, истории военного искусства и… футбола, словари и разговорники.

Немалый общественный резонанс вызвали изданные в «Амарасе» книги «Цари Армении» и «Царицы Армении» на армянском, русском и английском языках, энциклопедическое издание «Айказунк. Армяне генералы, военачальники, государственные деятели, дипломаты». Нашли отклик у читателя и издания энциклопедического характера – «1915 год. Неопровержимые свидетельства» австрийского соотечественника Артема Огаджаняна, «Армянские ученые-медики» Арсена Айряна, книга Оганеса Налтакяна «Создатель МИГов», трехтомная монография Аркадия Саркисяна «Армяне – военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели ХХ века» и его книга «Разведка и контрразведка: армянский след».

Немало он издавал и арцахских писателей, и книги на соответствующие темы, за что в 1995 году парламентом Нагорно-Карабахской Республики был удостоен медали «Мы и наши горы».

Мысль о создании энциклопедического издания, в котором были бы собраны биографии знаменитых армянок со всего мира, созревала у Аркадия Асряна постепенно. Вместе со своим коллективом и друзьями-единомышленниками он кропотливо, по крупицам стал собирать материалы для будущей книги, а когда стали проглядываться черты этого издания, задействовал и наиболее компетентных людей – редакторов по разделам. Председатель редакционного совета двухтомной энциклопедии «Армянки» Аркадий Асрян, как руководитель проекта, пригласил известного армянского писателя, публициста и путешественника, фанатично преданного делу укрепления дружественных связей Армении с России политического деятеля Зория Гайковича Балаяна.

В предисловии этого уникального издания, которое Зорий Балаян озаглавил как «Продолжение легенды», писатель, в частности, отметил: «Пять лет кряду Аркадий вживался в свою чистую мечту, без которой глубоко сознавал, что просто не сможет жить. Десятки и сотни соотечественниц стали для него родными сестрами. Он их полюбил. Он жил ими. С сотнями из них постоянно связывался по телефону. Писал письма, отправляя их по электронной почте. Можно сказать, видел их во сне. И всегда видел перед собой будущую книгу, над которой мучительно трудился. Каждой героине очерка отведена целая страница.

Фото одинакового размера.

Автор поистине благородного проекта спокоен, ибо если (не по его вине) не войдет в книгу какое-нибудь достойное имя, то непременно будет очередное издание. И тогда он непременно добьется того, чтобы справедливость восторжествовала. Уверен, никто не останется в обиде. Главное – соблюдать выработанный принцип. К примеру, скажем, доктор наук, или народный артист своей страны, или чемпионка Олимпийских игр или мира. Принципов этих немало.

Работая над своим уникальным и удивительным трудом, Асрян как-то признался, что для него все героини его издания – это прямо-таки смертные богини. А сами богини – бессмертные женщины. Мне не верилось, что он вообще когда-нибудь завершит свой труд, осуществит свою мечту. Но сейчас твердо знаю, он завершил, чтобы потом обязательно продолжить. Я уверен – будет продолжение легенды».

В энциклопедии собраны полные биографические сведения о 1236 армянках, известных в Армении, Арцахе и диаспоре (более чем 50 стран мира) с древнейших времен до наших дней. Издан этот уникальный двухтомник был на армянском языке под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна и при благословении и поддержке Католикоса всех армян Гарегина II, при содействии фондов «Пюник» и «Луйс». Сразу же после презентации «Армянок», которая состоялось в конференцзале Академии наук Армении 13 декабря 2011 года, Аркадий начал работу над ее русским вариантом.

Выход в свет своего капи- тального энциклопедического труда «Герои армяне» на русском языке – об армянах, удостоенных во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, полных кавалерах ордена Боевой Славы, а также кавалерах высших боевых наград разных стран среди сыновей мировой армянской диаспоры – Аркадий Асрян приурочил к 70-летию Великой Победы над фашистской Германией. И уже через пару месяцев, 4 сентября 2015 года, в Москве на XII Международном конкурсе государств – участни- ков Содружества Независимых Государств этот объемный труд Аркадия Асряна был отмечен дипломом III степени в номинации «Победа». Несколько позже, 4 сентября 2016 года, издательство «Амарас» во главе с Асряном за это уникальное издание удостоилось диплома I степени Министерства культуры Республики Армения.

Сто четыре Героя Советско- го Союза и двадцать семь пол- ных кавалеров ордена Славы были среди армян. Первым из них звания Героя Советского Союза был удостоен в январе 1940 года танкист Карапет Симонян. Кстати, автором эскиза медалей «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда был армянин – известный советский архитектор Мирон Иванович Мержанов (Мигран Оганесович Мержанянц).

Среди Героев Советского Союза маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и летчик-штурмовик Нельсон Георгиевич Степанян удостоились звания дважды. Трижды звания Героя Социалистического Труда был удостоен конструктор-ядерщик Щелкин Кирилл Иванович (Метаксян Ки- ракос Ованесович).

Восемь сыновей Армении стали кавалерами высших на- град других стран – США, Англии, Франции, Германии, Италии, Турции, Чехословакии и Латвии.

Из 16 национальных Геро- ев Армении первым удостоил- ся этого звания Католикос всех армян Вазген I (Левон-Карапет Палчян), вторым – выдающийся астрофизик, дважды Герой Со- циалистического Труда Виктор Амазаспович Амбарцумян, по- следним – советский государ- ственный и партийный деятель Рыжков Николай Иванович – за весомый личный вклад в органи- зацию восстановительных работ после разрушительного земле- трясения 1988 года. Среди наци- ональных Героев Армении трое (Монте Мелконян, Юрий Погосян и Вазген Саркисян) одновремен- но являются и Героями Арцаха.

Представлены в энциклопедии и 373 Героя Труда и Социалистического Труда (74 из них – с постраничной биографией, остальные – списком), четыре полных кавалера ордена Трудо- вой Славы и даже два Героя Социалистического Труда Болгарии – Каприел Каприелов (генерал-майор Болгарской армии) и Норайр Нурикян (двукратный чемпион мира и Олимпийских игр по тяжелой атлетике).

Из раздела о Героях Рос- сии, а их среди армян было пя- теро, можно узнать, что один из них – известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, государственный и политиче- ский деятель Артур Николаевич Чилингаров – является еще и Героем Советского Союза.

Среди кавалеров россий- ского ордена Св. Апостола Ан- дрея Первозванного оказались семеро армян. Высшая награда Российской империи со времен Петра Великого до 1917 года была пожалована 32 лицам духовного звания, в том числе трем Католикосам всех армян.

В первом издании книги раз государственный деятель, народ- ная артистка Армении), младшего сержанта Роберта Абаджяна (2 апреля 2016 года, отражая вне- запное нападение противника, вместе с собой взорвал 10 азер- байджанских солдат) и Артура Агабекяна (государственный и военный деятель Арцаха).

Есть среди наших соотечественников и два Героя Украины, девятнадцать Героев Абхазии (по сравнению с первым изданием в книгу добавлен Альберт Топалян – участник абхазского национально-освободительного движения, государственный и обществен- ный деятель). Четверо армян яв- ляются Героями Труда Кубани, по- следним из которых этой высшей награды Краснодарского края России был удостоен знаменитый предприниматель и обществен- ный деятель, президент и владе- лец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий (Арутюнян).

Затем Асрян интенсивно стал работать над еще одним объемным энциклопедическим изданием – «Карабахцы» (армя- не – выходцы из исторических провинций Арцаха и Утика), пер- соналии которого перманентно пополняются по сегодняшний день. В скольких томах и когда энциклопедия, состоящая из 12 практически невозможно. А се- годняшние богатеи обмельчали, большинство из них думают лишь о собственном благополучии, благотворителей можно сосчи- тать на пальцах одной руки.

Но теперь у Асряна возник- ла проблема и с изданием книги, он остался без типографии и без своей правой руки – друга и однокурсника по институту, изу- мительного мастера полиграфии, начальника производства типо- графии «Амарас» Геворка Баляна, скоропостижно скончавшегося во время выдавливания из здания его и Аркадия родного детища. Говорят, будто на два этажа изда- тельства и огромный подвальный этаж с типографией положили глаз холуи пашиняновской кама- рильи и после капитального ремонта там будет находиться их офис или новый ресторан.

Чтобы наглядно убедиться в происходящем, мы встретились с Аркадием Асряном перед бывшим входом в «Амарас», офисная табличка которого, на радость азербайджанским нацистам, уже исчезла с фасада здания. Аркадий Гургенович с грустной улыбкой заметил: «Похоже, нынешнему руководству страны и благотворителям более неинтересна наша история».

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты