Армянской культуры избранник
Хватая воздух удивлений, читаем одну за другой книги Кима Бакши. Ступив на почву духовных исканий народа нашего, пытливый журналист проникся духом нетленного творчества мастеров миниатюры и, обратив сердце свое в лупу, стал читать между строк нашей истории.
Хватая воздух удивлений, читаем одну за другой книги Кима Бакши. Ступив на почву духовных исканий народа нашего, пытливый журналист проникся духом нетленного творчества мастеров миниатюры и, обратив сердце свое в лупу, стал читать между строк нашей истории.
Впервые об удивительном друге нашей цивилизации услышал я в стенах Матенадарана, из уст его первого директора Левона Хачикяна. Было это в 1965-ом, когда огромная страна увидела на одном из разворотов «Огонька» все великолепие красок армянских манускриптов, уцелевших от набегов диких орд и от пожаров. Пожар воображения поражал многомиллионного читателя. К тому же публикация эта совпала с 50-ой годовщиной геноцида армян в Османской империи, осуществленного при попустительстве западных держав… Так, втягиваясь в историю нашего народа, Ким Бакши, сам того не ведая, стал его приемным сыном. К тому же смелым и бескомпромиссным, умевшим где надо вовремя заступиться за нас и нашу культуру, гордясь ее достижениями, как своими. А, собственно, его они и были, эти достижения. Так рьяно пропагандировать культуру не всем дано.
Ким Наумович пошел по пути, проторенному русской дворянкой Лидией Дурново, добавив уже к известному свое видение и понимание предмета. Временами кажется, что Ким Бакши не только наш современник, но и счастливый питомец Лазаревского института восточных языков, однокашник известного исследователя Н.Эмина, что он дружил с академиком Марром, знал Стржиговского и Токарского…
Еще Аветик Исаакян говорил о божьем даре – умении любить другой народ, вникая в его быт и душевные потрясения. Киму это удалось. Ни елея, ни патоки показушной. Глубокий всесторонний анализ явлений литературы и искусства являют собой его книги. Что до Кима Бакши, то его очарование Арменией проистекает от сыновней, братской приязни к Армении, ставшей ему еще одной родиной. Родиной планетарных интересов, потому что, объездив мир и подержав в руках какие ни есть уцелевшие по сей день манускрипты, он сумел еще четче и яснее увидеть значимое в культуре русской, к которой он прикипел так же искренне. Из России он лучше видел Армению, из Армении Россию. Недавно под Тарусой, где Ким обычно жил и работал, сгорел его дом с богатейшей библиотекой, бесценными записями, рабочими тетрадями. Остается надеяться, что найдутся в диаспоре люди, способные на будничный подвиг – издание произведений Кима Бакши. Собрание сочинений на тему о нашей исторической памяти. Невольно вспомнились события недавнего прошлого. При столь же не выясненных обстоятельствах сгорела мастерская Минаса Аветисяна. Многие тогда шептались: Минас не оправится, пепельным стал… Но осенью того же года великий джаджурец восстал из пепла, еще раз удивив мир стойкостью армянского характера. Ким наработал себе этой стойкости в не меньшей мере. Думаю, Господь велик: восполнит памятью исчезнувшее в огне, и мы еще подержим в руках его новые книги-разыскания.
Ашот Сагратян
Редакция газеты «Ноев Ковчег» поздравляет Кима Наумовича Бакши с юбилеем, желает крепкого здоровья, счастья и новых творческих успехов!
Оставьте свои комментарии