N 1 (124) Январь 2008 года.

От армянской до григорианской эры 4500/2008

Просмотров: 5482

Согласно преданию, после победы над Бэлом родоначальник армян Хайк повелевает своему народу каждый год праздновать годовщину обретения независимости 1 числа месяца навасарда первого года армянской эры, что соответствует 11(23) августа по новому стилю, полагая, что этот день взят за начало своего национального нового года.

Истинное армянское летосчисление (круг Хайка, или древний подвижный армянский календарь) изложено в работе архиепископа Геворка Серайдаряна следующим образом...

Согласно преданию, после победы над Бэлом родоначальник армян Хайк повелевает своему народу каждый год праздновать годовщину обретения независимости 1 числа месяца навасарда первого года армянской эры, что соответствует 11(23) августа по новому стилю, полагая, что этот день взят за начало своего национального нового года.

Истинное армянское летосчисление (круг Хайка, или древний подвижный армянский календарь) изложено в работе архиепископа Геворка Серайдаряна следующим образом:

«Это легендарное летосчисление восходит к истории родоначальника армян, Хайка, который в 2492 году до Р. Х. в единоборстве убил титана Бэла. Описание этого единоборства находим в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци: «Страшно заколебалась земля от столкновения исполинов обеих сторон (Хайка и Бэла), от их воинственного натиска. Образом своих нападений они наводили ужас друг на друга. При виде такого неожиданного для себя случая царь-титанид Бэл в недоумении, объятый страхом, подавшись вспять, начинает подыматься на тoт холм, с которого он было спустился, думая укрепиться посреди полчища, пока приспеет вся его воинская сила и он возобновит нападение на Хайка. Но луконосец Хайк понял это и, устремившись вперед, приблизился к царю Вавилонии Бэлу и, туго натянув широкий, как озеро, лук, угодил в наперсник Бэла стрелою с трирасщепленным наконечником. Железо пробилось насквозь меж плеч Бэла и упало наземь, а гордый титанид, пораженный таким образом стрелою Хайка, грохнувшись наземь, испускает дух. Полчище же его, увидя ужаснувший их подвиг мужества Хайка, обратилось в бегство». (История Aрмении Моисея Хоренского, Издание 1 ЛИВЯ, М.,1893). Согласно этому преданию, после победы над Бэлом родоначальник армян Хайк повелевает своему народу каждый год праздновать годовщину обретения независимости 1 числа месяца навасарда первого года армянской эры, что соответствует 11(23) августу по новому стилю, полагая, что этот день взят за начало своего национального нового года».

Официальное восстановление исконного древнеармянского календаря и хронологии Армении в период 2007-2008 годов, когда 11 августа 2007 года исполнился 4500-летний юбилей армянской эры, - 1 навасарда 4500 г.а.э. Наряду с существующим григорианским календарем, этот день является важнейшим памятником, датой, культурного и национального исторического календаря армянского народа. Армения сейчас может принять решение, как и многие другие народы мира, отразить свой исторический путь путем восстановления своего древнего традиционного календаря в хронологии Геворка Алишана. Параллельные вторые национальные календари являются важнейшим элементом в сохранении своей истории и культуры. Сам армянский народ также остро нуждается в этом для понимания развития собственной национальной цивилизации. В археологических памятниках Древней Армении имеется много материала различных авторов о прошлом Армении.

Исследования археоастрономических памятников на наскальных рисунках в горах Армении и в древних календарях на территории Хайасы (Митани-Шубари-Наири-Урартти-Армении) имеют очень важное значение и для истории науки и культуры всего Древнего мира. При хронологических исследованиях таких календарей возникают большие трудности при датировке событий прошлого, что касается и всей древней истории мировой цивилизации. Но 4500 лет древнеармянского календаря - знаменательное событие героического прошлого и целостности национальной истории, культуры армянского народа. Традиционная дата ведения летосчисления Армении со времени победы своего великого вождя и царя Хайка, а он, видимо, был также и первым богом в пантеоне Армении, имеет начало в тысячелетней династии Гайкидов.

В работе того же архиепископа Г. Серайдаряна день «1 Навасарда в течение тысячелетий праздновался как день всенародного ликования и радости. Об этом свидетельствует песня Гохтанских рапсодов, воспетая царем Арташесом III (18–34 гг. по Р.Хр.) в своем смертном часе, как повествует об этом Григор Магистрос:

«О, дали бы мне дым благовоний

и утро Навасарда,

Прыжки ланей и бег оленей!

Мы в трубы протрубим,

забьем в барабаны,

Как нам всем велит

наш царский закон».

В древнейшей эпохе армянский год был солнечным, состоящим из 365 дней, а 12 месяцев года имели по 30 дней, и 5 дней составляли дополнительный 13 месяц авеляц. Через каждые 4 года имело место отставание 1 навасарда на один день относительно римского календаря. По этой причине раз в 1460 лет добавлялся високосный год, и 1 навасарда вновь приходило в соответствие с 11 августа римского календаря. Этот период в 1460 лет называют кругом Хайка, и по юлианскому календарю последние годы круга Хайка соответствовали: 1 круг – 1032 г. до Р.Хр., II круг – 428 г. по Р.Хр., III круг – 1888 г. по Р.Хр. и IV круг Хайка закончится 11 августа 3348 г. по Р.Хр.

Сегодня истинное древнее армянское летосчисление упоминается в церковных календарях, издаваемых Святым Эчмиадзином, Киликийским католикосатом в Антилиасе Ливана, Иерусалимским и Константинопольским армянскими патриаршествами в 1992 г. по Р.Хр., а до 11 августа 2008 года будет идти 4500 год 4 круга Хайка. После 10 августа 2008 года начнется 4501 год полной армянской эры от времени завоевания независимости Хайком.

Поскольку продолжительность древнеармянского года была принята равной 365 суткам, армянский календарный год поэтапно корректировался, но месяцы всегда носили следующие названия: навасарди, хори, сахми, тре, кхалоц, арац, мехекани, арег, ахекани, марери, доаргац, хротиц. По своей структуре древнеармянский календарь воспроизводил одну из древнейших календарных систем мира - египетскую. Египетский календарь также исходил из постоянного количества дней в году, равного 365 дням, и, в противоположность юлианскому календарю, также не знал високосных годов. Это вносило большую путаницу во времяисчисления календароведами Армении.

Поскольку древнеегипетский и древнеармянский календари в одинаковой мере убегали вперед по сравнению с юлианским, исходя из нарастающей разницы между календарями, крупнейший арменовед Г.Алишан предложил точную, по его мнению, дату битвы Хайка и Бэла – 11 августа 2492 г. до н.э. Из общих оценок даты такого события можно указать на то, что сражение Хайка и Бэла произошло во время строительства Вавилонской башни, т.е. в середине 3 тысячелетия до н.э. Это дает дату начала полной армянской эры примерно в 2500 лет до н.э. При сравнении с расчетами Г. Алишана ошибка составляет 8 лет, что очень неплохая оценка по началу хронологии армянской эры от времени победы Хайка над царем Вавилонии Бэлом. Заметим, что цари древности конфликтовали между собой, как с равными противниками. Цари сражались с равными себе царями других стран, что говорит о том, что для Бэла, как и для армянского народа, Хайк был не только основателем независимости в своей стране, носящей его имя, но и новым божеством армянского протогосударства. По древней традиции древнее наименование созвездия Орион именем Хайка также доказывает это предположение. Традиция древности является главным аргументом в пользу огромной значимости 4500-летия полной армянской эры, что для истории арийских народов Месопотамии, в частности хаев-армян, имеет особое значение.

Современные исследования С.Петросяна, которым он посвятил более тридцати лет для поиска наскальных рисунков древнейших календарей и изображений созвездий, говорят о том, что наиболее древним оказался обнаруженный им лунно-солнечный календарь. Он представляет собой выбитую на скале окружность площадью около 6 кв. м. От нее отходят 28 лучей по количеству дней в лунном месяце и два длинных луча для недостающих двух дней в солнечном месяце. Этот календарь старше аналогичного вавилонского на 1000 лет. Кроме того, на скалах Армянского нагорья обнаружены выбитые направления на важные звезды небосвода и даны значения чисел, отражающих их астрономические закономерности, т.е. в пределах Армянского нагорья точные на то время астрономические знания существовали задолго до рассматриваемого времени - середины 3 тысячелетия до н.э. Это сыграло большую роль в развитии армянской цивилизации, так как календарь является непременным атрибутом государственности любой изучаемой страны. А в 1988 году был обнаружен бронзовый диск, где исследователей привлекла кратность чисел и цикличность размещения структурных элементов с разновеликими полусферами.

В процессе изучения диска удалось установить, что это также астрономический календарь. При дальнейших работах с обнаруженным диском по схожести с известными календарями древности, в числе которых оказались щиты урартских царей Сардури II и Аргишти I и подробно были описаны Б. Пиотровским, было найдено, что в декоративных щитах и дисках с приспособлениями для подвески имеется полная аналогия со структурой и группировкой слагающих их элементов. Отметим, что структурными элементами информации на диске являлись полусферы, а на щитах - фигуры животных. Эти изображения свидетельствуют об астрономическом значении щитов и дисков, которые являются отображениями одноименных созвездий. Подобного толкования придерживались многие научные авторитеты, такие как Маундер, Сварц, Берри, Фламарион и др. Отметим и крупнейшее научное открытие древнеармянской астрономической обсерватории академиком НАН П.Геруни, дата создания которой оценивается в 5500 лет до н.э. Это значительно старше Стоунхенджа в Британии.

Указанные находки могли быть созданы жителями Армянского нагорья, где созвездия Льва и Тельца хорошо видны с территории между 36 и 42 градусами северной широты. Обнаружен и усовершенствованный тип календаря в виде щита, относящийся к середине I тысячелетия до н. э., временам существования Урарту. Сравнение новых типов календарей с более ранними наскальными рисунками выявило полную взаимосвязь между ними, несмотря на большой разрыв во времени создания этих предметов. Принципиально важны и места находок таких календарей, поскольку они составляют звенья одной и той же логической цепи по развитию армянской цивилизации на севере Месопотамии.

Археоастрономические знания на Армянском нагорье ведут и к истокам великих древних цивилизаций Аккада, Вавилонии, Египта, Шумера и т.д. Анализ результатов наскальной археологии позволяет выделить множество изображений, дающих новые знания о культуре периода IV-I тысячелетий до н. э. в Армении. Оценки многих авторов по началу полной армянской эры сейчас в 4500 лет – все это на фоне множественности известных мировых эр, число которых в настоящее время превышает несколько сот видов – выглядят вполне правдоподобно. Это полузабытая традиция армянского народа.

Поэтому мы поздравляем граждан Армении и всей диаспоры с этим важнейшим юбилеем, наступившим в 2007/2008 гг. – 4500 годом а.э. Это уникальное историческое событие всего армянского народа, это и общее трудное, но героическое прошлое народа. А древнеармянское летосчисление может быть представлено на национальных календарях в СМИ, как двойная годовая дата армянской хронологии от великой победы Хайка над Бэлом.

Вальтер Манус, председатель «Ордена Святого Айка»,

Москва–Берлин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 69 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень познавательная статья, написанная с любовью. Отрадно, что в Германии существуют "Орден Святого Гайка" и его председатель г-н В.Манус.Отрадно, что арийские народы Зап.Европы проявляют интерес к истории своих собратьев с Армянского Нагорья.Чем больше в мире узнают о нашей истории, тем меньше места для фальсификаторов всех мастей. Спасибо.
  2. 11 августа 2009 года впервые официально в новое время будет отмечаться национальный новый год и хронология Армении. Основание предложение крупнейшего национального календароведа Гевонда Алишана, сделанное им в 19 веке. Наше предложение от имени Ордена Святого Гайка - именовать этот день не только как "День национальной идентичности (ДНИ)", но и дать дополнение в закон "11 августа 2009 г.; День Гайка Наапета, прародителя всех армян и начала национальной хронологии - 4502 г. а.э. (армянской эры)". Закрепить эту хронологию нужно обозначением на всех армянских сайтах двойной даты "2009/4502 гг.". С этим историческим событием мы и поздравляем весь армянский народ. Москва-Берлин, 31 июля 2009 г.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты