№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Фрунзик Хачатрян: «Нам остается лишь проявлять мудрость и «ловить попутный ветер»

Просмотров: 6184

– Фрунзик Кярамович, Вы уже более 12 лет возглавляете армянскую общину Новосибирской области. Было бы интересно узнать, как Вы сами оказались в Сибири и какова история местной общины?

– Я родился и вырос в Армении. Окончив Ереванский политехнический институт, работал в городе Камо, потом в Ереване, но трудности жизни заставили переехать в Россию, в Новосибирск. Вот уже более 30 лет я живу и работаю здесь, в Западной Сибири.

После развала Советского Союза армяне России оказались за границей, и даже приняв гражданство Российской Федерации, многие из них хотели сохранить культуру, привычный быт, армянский язык. Поэтому появление общины – закономерность.

Сразу хочу сказать, что проблем много, ведь армянская община Новосибирской области насчитывает более 40 тысяч человек, здесь представители и науки, и бизнеса, и торговли, много студентов. Сейчас приоритетной задачей для нас является строительство армянской апостольской церкви в городе.

– А откуда родом Ваши предки? Где родился Ваш дед?

– Мои предки из Западной Армении. Дед – из Муша, и отец там же родился в 1913 году. Ребенком он вместе с родственниками, которых остались единицы после геноцида, бежал в Восточную Армению. Мой дед с остатками семьи обосновался в Варденисе. Оттуда отец с первых дней Великой Отечественной отправился на фронт, в 1943-м был тяжело ранен и демобилизован. Я родился в 1944 году и своими глазами видел разруху и нищету послевоенных времен. Но наш народ сумел выйти из этой тяжелой ситуации, благодаря вере. Хочу упомянуть один факт, известный мне от отца: при бегстве от турецкого ятагана мои родственники взяли с собой только самое необходимое, в том числе святую книгу, Евангелие 1680 года, изданное на армянском языке в Венеции. Я очень горжусь этим и в знак уважения к памяти предков построил часовню в селе Мухан (ныне Цовазард) Гаварского района Армении, где до сих пор хранится эта священная книга.

– Вам, как выходцу из Западной Армении, несомненно, небезразличны «новые» отношения между Арменией и Турцией. Как Вы оцениваете ситуацию, которая сегодня складывается между двумя соседними государствами, их шаги навстречу друг другу под принуждением великих держав?

– Я не политик и не могу оценивать действия руководителей Армении и Турции, но, как армянин, гражданин и патриот, хочу напомнить о некоторых уроках прошлого. Вспомним хотя бы 1918 год, когда, пережив геноцид, понеся немало потерь, армяне смогли в Сардарапате дать решающий бой и победить турецкую армию. Однако Ататюрк в сговоре с Лениным заключили сначала Александропольский договор, а затем Московский и Карсский. В результате дипломатического поражения Армения потеряла большую часть своих территорий, в том числе Карабах с Нахичеваном.

– Вы опасаетесь, что история сегодня может повториться?

– За 18 лет независимости Армения ни разу не поднимала вопроса о том, что в 20-е годы прошлого века Турция аннексировала армянские территории. Я этого не понимаю.

А история может повториться: Турция и Азербайджан обвиняют Армению в агрессии, в захвате Карабаха, и во всех международных форматах именно Армения выступает как одна из сторон конфликта. На мой взгляд, это неправильно. Участвовать в переговорах в первую очередь должен Арцах, Армения же всячески должна поддерживать и помогать своим братьям. Сейчас наша страна оказалась в очень непростой ситуации, когда и США и Европа, да и Россия признают «территориальную целостность» Азербайджана и не желают видеть приоритета «права нации на самоопределение». Но мы должны стремиться к тому, чтобы Арцах получил возможность сам решать свою судьбу, Армения должна этому способствовать любыми средствами.

– Как скоро Вам видится разрешение нагорно-карабахского конфликта?

– Мое мнение, повторюсь, это мнение армянина, живущего в России, человека во многом стороннего. На мой взгляд, в нынешней ситуации от армян (как и от азербайджанцев) не многое зависит. У сверхдержав свои интересы на Кавказе, и нам остается лишь проявлять мудрость и «ловить попутный ветер».

На мой взгляд, единственная верная модель разрешения конфликта – метод мирного урегулирования. Это выгодно и нам, и азербайджанцам. Ни среди азербайджанцев, ни среди армян нет готовности к компромиссу. Общества не готовы к взаимным уступкам, особенно это проявляется в Азербайджане, где властями нагнетается ненависть ко всему армянскому. Поэтому в ближайшее время я не вижу реальных путей решения нагорно-карабахского конфликта. С этим необходимо считаться и каждую минуту быть готовыми ответить на применение силы со стороны противника.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. И для меня не понятно,почему за 18 лет независимости руководство Армении ни разу не обратилось с заявлением о территориальных претензиях к Турции?Чего боятся или не уважают ни себя, ни память предков.
  2. Хорошее интервью,только странно,в Новосибирске произошло убийство о котором показал и телеканал Шант,и НК в каждом номере пишет,а председатель общины ничего об этом не сказал.
  3. Видно,Ф.Хачатрян человек с аналитическим умом и большим опытом.Согласен,нужно предъявлять Турции конкретные территориальные претензии и тогда посмотрим,что она скажет перед Европой куда ей так хочется.
  4. Давайте, продолжайте дальше пропагандировать карликовые армянские общины Сибири, Дальнего Востока, Заполярья... Продолжайте вредное дело распыления нации...
  5. Свою глупую реплику можете оставить себе.Нас в Новосибирске более 45000 армян и не вам судить,как пропагандировать редакции наше присутствие в том или ином регионе.И вообще,не враг ли вы?Не исключаю.
  6. Мне интересно мнение председателя армянской общины далекого Новосибирска.Наш народ живет не только в Армении,в США,во Франции,в Москве и Краснодарском крае,но и на Урале,в Сибири и Дальнем Востоке.Может это не совсем рационально,разброс нации по всей России,но это есть факт и нужно это признать.
  7. Вы это Андранику из Новосибирска скажите. Вон как распыление нации защищает! Завтра какой-нибудь глава арм. общины Магнитогорска или Егорьевска будет хвастать что у них 40-тысячные общины.
  8. Верно, ехпайр! И еще у этих деятелей излюбленный прием: если что не так, как у них в мозгах зацементировано, сразу ярлык навешивают - не провокатор ли ты, не азер ли ты, не враг ли ты? Ответил бы сибирский патриот Андраник: сколько человек из 45 тысяч армян Новосибирска побывали в последнее время на Родине и сколько владеют родным языком? Вот так-то... .
  9. Что "вот так-то"? Это что, очень важный показатель, кто куда и сколько раз в году ездит? А причины "распыления нации" надеюсь,все знают.
  10. Точно не могу сказать сколько человек из 45000 побывали в Армении за последний год.Может быть половина, может -меньше. Но определенно могу сказать,что более 90% армян,проживающих в Новосибирсой области,владеют армянским языком и это не меньше,чем в Краснодаре, Ростове или в Москве.
  11. Правильно говоришь, земеля. Мы все знаем родной язык, и не забываем - кто мы, вот что главное. А не то, кто где живет и кто куда ездит.
  12. Пожалуйста, не надо чушь пороть, земеля! Миллион раз тут говорилось о ГЕОГРАФИЧЕСКОМ РАСПЫЛЕНИИ нации, а этот опять свое заладил... Армяне Сахалина - дико звучит, армяне Дона - нормально. А о причинах отъезда людей из Армении все знают, Америку не открыли.
  13. А российских армян не переубедишь. Вот и гордятся, что они повсюду в России присутствуют. Даже в деревнях и станицах.
  14. Где вы в моих словах чушь усмотрели? Тоже мне, переживают за нацию. Много вас таких, красноречивых. Демагогия все это. Сказал бы я вам, да неохота азеров радовать лишний раз.
  15. Угомонитесь, Термит! Второй Константин появился... Правильно люди пишут!
  16. Термит уже тыкать стал. А культурным человеком прикидывался...
  17. Не надо хвастаться количеством армян в общинах (громко сказано) - так как большинство общин это группа людей связанные по родству или коммерческими интересами, остальные это цифры для обозначения своей значимости,как хмбапеты, А в Сибири армянский лучше знают ,потому что принадлежат первому поколению мигрантов, КЕМ будем через двадцать тридцать лет к сожалению - Никем . Надо говорить об этом и в каждую армянскую голову вбить понятие отчуждённости и что только на Родине можно быть свободным . Общинам необходимо создать фонд создания новых жилых поселений в Армении , Арцахе и заселять туда свой народ. Это очень сложный вопрос но мировой опыт можно перенять у евреев.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты