№ 5 (235) март (16–31) 2014 г.

От Сочи до Рио-де-Жанейро

Просмотров: 5801

Бесславно для армянских спортсменов завершились зимние Олимпийские игры в Сочи.

В лыжных гонках на 15 км Катя Галстян заняла 63-е место. У мужчин в скиатлоне (30 км) Сергей Микаелян финишировал 46-м, а Артур Егоян – 63-м. От Сергея мы ожидали лучшего результата. Сам он планировал попасть в первую тридцатку, но его подвели тренеры и чиновники лыжной федерации, которые в Сочи больше ругались между собой, чем помогали своим подопечным. 30 км в скиатлоне – сложная гонка, которая состоит из двух стилей по 15 км. Необходимо питаться, преодолевая дистанцию, принимать специальные жидкости, и для этого нужна «сервис-группа» – люди, стоящие на специальных местах вдоль трассы, а такой у наших ребят не оказалось. Была проблема и с лыжами, которые перед соревнованиями нужно было протестировать и уже перед самым стартом подобрать необходимую смазку, с которой наши тренеры не угадали.

На спринтерскую гонку обессиленные Микаелян и Егоян не вышли, сохраняя силенки на 15-км гонку. Сергей здесь вновь финишировал 46-м, а Артур из-за недомогания на старте не появился.

Горнолыжник Армен Серебракян в гигантском слаломе занял 46-е место, а в слаломе – 34-е.

На следующий день по возвращении из Сочи руководитель нашей олимпийской делегации, генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян рассказал корреспонденту «НК»: «Исходя из того, что имели – выступлениями наших спортсменов мы довольны. Если вспомнить, то на прошлой зимней Олимпиаде кое-кто из наших лыжников даже не сумел добраться до финиша. Разочарован нездоровой обстановкой в Федерации лыжного спорта, человеческими качествами некоторых ее сотрудников и тренеров, которые в Сочи постоянно грызлись между собой. Думаю, федерация во главе с министром МЧС РА Арменом Ерицяном в этом разберется и сделает выводы, если нет – тогда нам придется вмешаться.

Чтобы требовать от спортсменов высоких результатов, государству нужно создавать им для тренировок условия, вкладывать деньги в создание спортивной инфраструктуры. В Сочи вновь мы не были представлены в фигурном катании. А откуда быть фигуристам, если у нас каток в СКК им. Демирчяна приватизирован и тренироваться там спортсменам федерации не по карману. В Шенгавите стены ледового дворца обрушены, трубы разворованы, а обещанные мэрией восстановление и ремонт здания школы фигурного катания так и остались на словах.

Мы стоим перед дилеммой: приглашать в сборную за приличные деньги легионеров, которые не входят в десятку сильнейших фигуристов, вторых или третьих номеров в своих странах, или вкладывать эти деньги в развитие собственных школ, из гнезда которых через несколько лет выпорхнут свои чемпионы. Думаю, второе нам больше подходит.

Лыжный комплекс в Ашоцке? Для его строительства в короткие сроки нужны солидные деньги, что могут себе позволить такие страны, как Россия или США. В одиночку Гагику Царукяну с этим будет трудно управиться, учитывая, что он сегодня финансирует еще несколько спортивных объектов, затраты на которые вместе с Ашоцком тянут на все 100 млн евро.

Теперь все наши помыслы связаны с предстоящими через два года летними Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, где мы рассчитываем на медали в наших забойных видах спорта – борьбе, тяжелой атлетике и боксе, в котором сменились президент федерации, тренеры сборной. Времени для создания новой боксерской дружины у них в обрез.

Рассчитываем мы на удачное выступление наших юных стрелков – победителей юношеских и молодежных первенств, Кубка мира. Не сбрасываем со счетов и прославленную Ерджаник Аветисян, которая со своими молодыми сыновьями может завоевать олимпийские путевки в Рио.

Выделю и гимнастов, которые должны поспорить за олимпийские медали в отдельных упражнениях. У них проблемы только в вольных упражнениях, так как гимнастические ковры с резиновыми амортизаторами или стальными пружинами в школах Азаряна и Шагина обветшали и им не на чем тренироваться. Надеемся на наших молодых тхэквондистов во главе с опытным Арманом Еремяном. В атлетике, в тройном прыжке появился у нас талантливый Левон Агасян, но его надо чаще отправлять на зарубежные турниры, а так он перестанет прогрессировать и в Рио не пробьется. Отрадно, что на днях он на зимнем первенстве Балканских стран в Стамбуле занял первое место в борьбе с 15 опытными соперниками», – сказал в завершение Грачья Ростомян.

Впервые главой армянского бокса стал бывший член сборной Армении, участник Олимпийских игр (1996 года в Атланте и 2000 года в Сиднее), призер чемпионата Европы 1998 года, мастер спорта международного класса Артур Самвелович Геворкян – ныне депутат Национального Собрания РА. Новый президент федерации – выпускник Ереванского государственного института физической культуры, отмечу и то, что он в 1989 году был победителем юношеского первенства СССР.

«Армянский бокс имеет глубокие традиции, он в крови у армян, в наших генах. Он дал не одного чемпиона мира и Европы, Олимпийских игр древности и современности. А сегодня он в кризисе, в тупике, из которого нам предстоит его вывести, – начал нашу беседу Артур Геворкян. – Мы – это в первую очередь знаменитый в прошлом боксер Манвел Аветисян (вице-президент федерации), Александр Саркисян (генеральный секретарь) и тренеры сборных: легендарный боксер Давид Торосян, Вазген Бадалян (молодежной), тренер Вика Дарчиняна, Арман Арутюнян (юношеской).

У нас есть долгосрочные программы, которые мы планируем реализовать. В первую очередь нужно укрепить детско-юношеские школы бокса, которые перестали выдавать мастеров высокого класса. В сборную приходят боксеры, которых приходится обучать азбучным истинам. Нужно возродить традиции в районах страны, где боксерское хозяйство в упадке. Ведь в прошлом наши регионы всегда были главной кузницей талантливых мастеров. Чтобы изменить такое положение дел, необходима и государственная поддержка. Дошло до того, что в каждой весовой категории на место в сборной у нас претендуют всего по 2-3 боксера – это преступление, не могу иначе охарактеризовать. Даже в легких весовых категориях, где когда-то мы были одними из законодателей мирового бокса.

Сегодня в сборной в основном молодежь, нет лидера, который повел бы их. Я не сторонник приглашения в сборную наших зарубежных соотечественников, если, конечно, они на голову не выше наших в мастерстве. Хотим, чтобы отечественные традиции в боксе возродили спортсмены Армении. В прошлом, когда я еще выступал, мы превосходили боксеров диаспоры.

Теперь касательно смены главного тренера национальной сборной. Карен Агамалян высококлассный тренер, регулярно готовивший для сборной по несколько хороших боксеров. Но он клубный тренер, а сборной нужен академик бокса, такой как Давид Торосян. Кроме него, не вижу, кто сможет за два года подготовить участников Олимпийских игр.

А мы, в свою очередь, все сделаем, чтобы он сумел подготовить боеспособную команду. Организуем несколько международных матчей и турниров. Проведем в Ереване международный турнир имени легендарного Владимира Енгибаряна, который уже включен в международный календарь АИБА. Президент НОК Гагик Царукян нас поддерживает в этом и обещает денежный призовой фонд для турнира», – заметил в конце беседы Артур Геворкян.

С генеральным секретарем Федерации тяжелой атлетики, судьей международной категории, заслуженным тренером Армении Пашиком Алавердяном наша беседа состоялась по завершении чемпионата страны.

«Как и ожидалось, в чемпионате победили лидеры сборных. Приятным откровением оказались высокие результаты молодых штангистов. И для этого есть веские основания – первое командное место нашей юношеской сборной на чемпионате Европы, которое предоставило нам две путевки на юношеские Олимпийские игры 2014 года в китайском Нанкине. Девушкам за путевку на эти игры придется потрудиться на предстоящем чемпионате Европы в польском Владислове.

Что касается национальной сборной, то она сегодня начинает подготовку к чемпионату Европы, который пройдет 3-13 апреля в Тель-Авиве. Туда поедут все наши лидеры – Тигран Мартиросян, Смбат Маркарян, Ваник Аветисян, Рубен Алексанян и Айк Акопян; у женщин – Рипсиме Хуршудян (после рождения сына она удачно выступила в чемпионате страны и в дальнейшем может солидно прибавить), Мелине Далузян, Элен Григорян и Анна Говелян. У знаменитой Назик Авдалян проблемы со здоровьем, и с ней теперь вместо тренеров занимаются врачи. Она на днях стала тренером сборной Армении среди девушек.

Напомню, что олимпийские путевки в тяжелой атлетике завоевываются лишь на последних двух чемпионатах мира по сумме их результатов. Мировое первенство этого года состоится 1-12 ноября в Алма-Ате, а следующего года – в США».

В заключение о наших ведущих борцах. Они после сборов в Цахкадзоре (вольники) и Ереване (греко-римляне) отправились в Софию, где на традиционном международном турнире «Дан Колов – Никола Петров», завоевали три золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Победителями турнира стали борцы греко-римского стиля Арам Джулфалакян (66 кг), Арсен Джулфалакян (75 кг) и Артур Алексанян (98 кг); Карен Асланян (59 кг) занял второе место, бронзовых наград удостоились Карапет Чалян (75 кг) и Максим Манукян (85 кг).

В соревнованиях по вольной борьбе бронзовую медаль завоевал Андраник Галстян (125 кг). Ожидали тренеры сборной медали и от чемпиона мира по вольной борьбе Давида Сафаряна (65 кг), но тот после победы в первом бою над китайцем Лян Чени снялся с соревнования из-за травмы.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты