№ 8 (238) май (1–15) 2014 г.

Сочетание отечественного опыта с иностранным – залог будущих успехов Сюника

Просмотров: 4375

Армения в целом пока так и не избавилась от традиции годами сохранять руководящие посты за людьми преклонного возраста. Между тем именно энергия и естественное стремление молодых управленцев к переменам часто становятся лучшим катализатором движения вперед. Со дня назначения 36-летнего Ваге Акопяна губернатором Сюникской области Армении не прошло и года, а определенная часть планов развития области уже начала воплощаться в жизнь. Разговор с корреспондентом газеты «Ноев Ковчег» губернатор начал, перебирая письма сюникцев с адресованными ему лично просьбами и документы с наиболее приоритетными проблемами сельских общин Сюника…

– Ваге Максимович, перед возглавляемой Вами областью, как, впрочем, и перед всей Арменией, стоит ряд трудных, в первую очередь социально-экономических, проблем. Что сделано для их разрешения?

– Действительно, проблем, стоящих перед областью, хватает, и мы это прекрасно понимаем. С этой целью с первого же дня моего вступления в должность наша команда постаралась снизить уровень социального напряжения в области. Подобная политика в целом укладывается в стратегию правительства Армении, однако позволю себе заметить, что имеющий стратегическое значение Сюник, помимо общих проблем, присущих всем областям Армении, имеет проблемы собственные. Разрешить этот комплекс призвана трехлетняя концепции социально-экономического развития Сюника на 2014-2017 гг. Работы по ее разработке все еще ведутся, причем с привлечением зарубежных экспертов с целью применения их опыта, с учетом имеющегося у Сюника потенциала и преимуществ. Естественно, речь в первую очередь идет о сфере горнорудной промышленности, традиционно играющей важную роль не только в развитии Сюника, но и всей Армении. Отмечу, что сегодня эта отрасль уже находится на качественно новом уровне.

– А как в области решаются экологические проблемы? Не мешают ли они развитию горнорудной промышленности?

– Все наши горнорудные предприятия, даже посредством привлечения кредитных средств, в первую очередь принимают во внимание именно необходимость разрешения экологических проблем. В этом направлении область уже прошла определенный путь, что позволило поставить производство на качественно новый уровень. С другой стороны, горнорудные предприятия области имеют хорошие возможности в еще большем увеличении объемов производства, что позволит создать новые рабочие места. Конечно, глобальный финансово-экономический кризис внес свои коррективы и в развитие нашей области. Однако благодаря нашему правительству, собственникам и руководителям предприятий удалось привлечь в сферу дополнительные средства.

В результате горнорудные предприятия, отказавшись от политики получения прибыли, трансформировались в предприятия по разрешению социальных проблем. То есть предприятия работали с единственной целью сохранения рабочих мест и выплаты зарплат. К счастью, этот тяжелый период нами уже преодолен. Более того, намечаются новые сценарии и, главное, возможности развития этой, и так динамично развивающейся отрасли экономики Сюника.

– Поговорим о перспективах туризма. «Крылья Татева» уже стали своеобразной визитной карточкой Сюника. Какие новые возможности открывает для области продолжение этой программы?

– Общеизвестно, что самая протяженная канатная дорога в мире находится именно в Сюнике. Не побоюсь охарактеризовать эту великолепную программу как программу будущего. Для того чтобы показать ее эффективность, просто приведу цифры. Если до начала реализации программы ежегодно нашу область посещало около 10 тысяч туристов, то после ввода канатной дороги в эксплуатацию Сюник посетило более 80 тысяч туристов. Если мы прибавим к этому мультипликативный эффект, а также сопутствующее развитие гостиничного бизнеса, всей остальной инфраструктуры, то, думаю, недооценивать значение этого проекта для нашей области будет практически невозможно. Поэтому мы намерены всеми имеющимися возможностями поощрять его дальнейшее развитие.

– По пути в область я заметил, что автомобильные дороги находятся не в лучшем состоянии.

– У области конечно же есть проблемы с коммуникациями. Государство пытается их разрешить посредством задействования довольно амбициозных программ по строительству коридора «север – юг» и железной дороги Иран – Армения. Сюник и Армения в целом связывают Персидский залив с Черным морем, и этот коридор не может не представлять интереса, что, несомненно, отразится в будущем. Естественно, что осуществление этих проектов в первую очередь будет отвечать интересам нашей области, стоящей на страже южных рубежей Армении.

– Сюник всегда славился своим сельским хозяйством, однако в постсоветский период сфера сильно сдала. Какие наработки имеются в направлении ее развития?

– Государство в целом осуществляет немалые инвестиции в сферу сельского хозяйства. И динамика в этом направлении очевидна. Если ранее обрабатываемые земли области задействовались очень мало, то сегодня в области из имеющихся 44 тысяч га обрабатываемых земель обрабатываются около 35 тысяч, что является достаточно неплохим показателем. Для его поощрения в области реализуются долгосрочные и продолжительные программы по созданию оросительных систем, приобретению сельхозтехники и т.д. Подобных программ у нас очень много. Поэтому перечислю лишь некоторые, в том числе неплохие наработки и уже зарегистрированные нами удачи в пищеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. В советские годы в области имелось более 700 тысяч голов овец. Сейчас, к сожалению, этот показатель не превышает 105 тысяч. Это вызов, который мы должны принять, особенно учитывая наличие в области обширных пастбищ, пригодных для овцеводства, особенно в окрестностях Сисиана и Гориса. Помимо этого, есть хорошие возможности для переработки вторичных ресурсов. На сегодняшний день уже создано небольшое предприятие, и 82 горисские женщины ткут ковры, которые реализуются за рубежом. Очень скоро на основе софинансирования мы намерены построить в общине Шинуайр небольшой цех по помывке шерсти, что откроет дополнительные рабочие места, в первую очередь для женщин села. Голландская консультативная компания уже проводит исследования по внедрению в нашей области технологий сравнительно недорогого производства шерстяных одеял и стелек для обуви. И по их итогам мы будем искать инвесторов для осуществления этой перспективной программы. Что касается крупного рогатого скота, то совместно с 6-7 сельскими общинами мы уже создаем компании, которые смогут самостоятельно заготавливать молоко и продукты производства. Создавая централизованную систему заготовки молока, очень скоро все эти общины смогут выступать под одним брендом. Убежден, что эта своеобразная модель зонтичной политики позволит нашим сельчанам сбывать свою продукцию по более высокой цене, создавая конкуренцию существующим заготовителям молока.

– Фрукты Мегри славятся далеко за пределами Армении. Какие шаги предпринимаются для развития плодоводства и особенно экспорта конечной продукции за рубеж?

– В Мегри, как вы правильно заметили, действительно славящемся своими фруктами, есть очень большие неиспользованные возможности для развития плодоводства. Сейчас мы совместно со швейцарцами подготавливаем реализацию программы по производству сухофруктов посредством новейших технологий. Эта программа позволит сельчанам не только получить высококачественную продукцию, но и соответствующим образом ее упаковывать и придавать фруктам товарный вид, соответствующий их качеству.

Это очень важно, учитывая, что наши швейцарские партнеры пообещали посодействовать экспорту конечной продукции в Европу. Хочу отметить, что спрос на наши фрукты за рубежом, учитывая их экологичность и качество, несомненно, имеется. Кроме того, в рамках финансирования Всемирного банка мы сегодня создаем самотечную оросительную систему у села Легваз недалеко от Варданидзора, откуда будут орошаться практически все села Мегринского региона.

– В свое время Сюник славился неплохим трикотажем. Как обстоят дела в легкой промышленности сегодня?

– В сфере легкой промышленности у нас весьма неплохие возможности, некоторые из которых уже находятся в стадии реализации. В частности, в Сисиане уже создано трикотажное предприятие с 90 рабочими местами, продукция которого экспортируется в РФ. Несомненные успехи у нас есть в области механики. Горисское предприятие «Гамма» экспортирует для российских военно-промышленных комплексов определенные устройства. Помимо этого, в Горисе на основе технологий передовых в своей области германских компаний Techomacho и Bildamaster будут производиться мощные станки повышенной точности. Сегодня предприятие модернизируется и оснащается новейшим оборудованием, а соответствующие переговоры увенчались успехом. Мы также видим большие возможности по наращиванию экспорта и, главное, созданию новых рабочих мест. Очень важно, что каждое из этих перспективных, гибких предприятий малого и среднего бизнеса позволит создать от 50 до 100 рабочих мест.

– Из Ваших слов следует, что в осуществлении практически всех своих начинаний регион в первую очередь опирается на зарубежный опыт. Считаете ли Вы это залогом успеха будущих проектов развития Сюника?

– Приведу лишь один пример. В свое время мы привезли в область из Австрии коров симментальской породы, продуктивность которых колеблется в пределах 20 литров молока в день. У нас они почему-то стали давать не более 4-5 литров в день, в результате чего хозяйства, естественно, понесли большие убытки. Сегодня ситуация, слава Богу, исправлена, в первую очередь посредством дополнения австрийских коров австрийскими же технологиями и опытом. Поэтому в нашей области сегодня есть сферы и отрасли, в которых действуют хорошо налаженные механизмы, успешно сочетающие наш опыт и возможности с опытом и возможностями наших зарубежных коллег. Убежден, что не использовать зарубежный опыт, отказавшись сочетать его с имеющимися у нас наработками, было бы неправильно. Таким образом, залогом будущих успехов Сюника мы конечно же считаем именно сочетание отечественного опыта с иностранным.

– Каким Вы хотите видеть Сюник в будущем?

– Трудоустроенным. Главной нашей проблемой, пожалуй, является безработица, достигающая 14,9%. Путем реализации всех программ, о которых я говорил, мы надеемся как минимум существенно снизить этот показатель, способствуя снижению социальной напряженности. Мы должны создать нашим людям возможность жить благоустроенной жизнью посредством самореализации, создавая блага. Не могу сказать точно, на каком этапе пути мы находимся сейчас, но стремление пройти его до конца у нас есть. Как губернатор и представитель правящей партии я лично буду пытаться реализовать наши программы и планы по максимуму.

– Не могу не спросить о Вашей семье…

– У нас традиционная армянская семья. Моя супруга также из Сюника, из Сисианского района. Мой отец родился в Капанской области, мама – в соседней Горисской области, супруга брата – из Мегри. Как видите, все мы вобрали в себя букет Сюника в полной мере. Мы с супругой воспитываем сына и дочь. В целом я вижу будущее своих детей и вообще молодого поколения именно в области, стремясь к тому, чтобы им, условно говоря, пришлось доделывать за нас как можно меньше. Мы должны сделать все, чтобы старт молодого поколения произошел по возможности с более высокой точки. Я верю в то, что на этом пути у нас все получится. Мы видим все наши проблемы и представляем себе пути их разрешения. Конечно, хочется сделать все и сразу, но, как мне кажется, время все расставит по своим местам. Убежден лишь в одном. В том, что наличие целеустремленности, желания и соответствующего настроя увенчает наши планы неизбежным успехом.

– Фактически Вы продолжаете дело Вашего отца. Какие качества Вы от него унаследовали?

– Мой отец всегда занимался хозяйственной деятельностью. И сегодня он является одним из руководителей этой сферы в нашей стране. Отмечу, что практически все мои предки по отцовской линии были инженерами и выросли, причем во всех смыслах, именно на Каджаранском комбинате. Карьера моего отца Максима Акопяна начиналась от начальника смены до директора всего предприятия. То есть он прошел по всей технологической цепочке этого, скажем так, немаленького предприятия. Отец всегда поражал меня своей уравновешенностью. Для меня лично, во всяком случае, он всегда являлся человеком, на которого мне всегда хотелось равняться. И сегодня я горд тем, что его мнение и слово играют роль в экономике нашей страны. В целом же моя семья для меня – это ядро, вокруг которого уже группируются все остальные жизненные ценности и приоритеты.

Беседу вел Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 46 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошее позитивное, оптимистичное интервью. То чего нам так не хватает в Армении.
  2. Нам интересно знать о том,что происходит в армянских губерниях,а то все представляют только столицу,Ереван.Спасибо редакции.
  3. Даже в Ереване мало кто знает, что происходит в марзах(
  4. Тем важнее публиковать статьи о том,как живут люди в Армении за пределами столицы.Прошу редакцию по-возможности показать жизнь армянской глубинки.Поверьте,в Европе многие наши соотечественники не знают ни одного города,кроме Еревана.
  5. После Лиски новый губернатор кажется самым честным и порядочным руководителем.Надеюсь,он оправдает наше доверие.
  6. В России совершенно не знают как живут в армянской глубинке и это интервью очень важно особенно для тех,кто родился,вырос в Зангезуре,т.е.Сюнике.Хочу попросить редакцию побольше писать о регионах Армении.Я родом из Ленинакана_(Гюмри),но не знаю,как сегодня строится общественная и политическая жизнь,как живет простой крестьянин.
  7. Надо было брать интервью у лицки... жаль не успели)))
  8. Лицка уже никому не интересен.Он вчерашний день.А интервью с молодым губернатором дает надежду,что в Сюнике всё будет законно и справедливо.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты