След в жизни
С большим успехом в ростовском музее русско-армянской дружбы прошли первые Шагиняновские чтения. С докладами на них выступили известные ростовские историки, краеведы, писатели и литераторы. К мероприятию приурочено открытие выставки, где представлены редкие документы из семейного архива писательницы, прижизненные издания ее сочинений.
Судьба подарила Мариэтте Шагинян долгую жизнь: начинала она свой творческий путь как поэтесса Серебряного века, потом была писателем-фантастом, в пору зрелости – искусствоведом, литературным критиком, музыковедом, журналистом. В юности дружила с Сергеем Рахманиновым и посвятила ему свой первый сборник стихов, а в 90 лет не пропускала ни одного концерта Аркадия Райкина, заваливая своего кумира охапками роз.
Людям старшего – «советского» – поколения Шагинян больше всего была известна как автор четырех книг о Ленине. Глубоко религиозный человек, Октябрьскую революцию она восприняла как событие христианско-мистического характера. В социализм и коммунизм она поверила, как в новую религию. Старое семейное Евангелие и томик Ленина внуки и правнуки Шагинян попеременно читали ей в последние дни ее жизни.
Однако, как убеждены литературоведы и просто почитатели таланта писательницы, на самом деле лениниана в творческом наследии писательницы занимает далеко не главное место. Почему же первые Шагиняновские чтения прошли именно в Ростове-на-Дону и почему именно сейчас? На этот вопрос корреспондента «Ноева Ковчега» отвечают организаторы и участники этого события.
Николай Авдулов, историк, профессор Северо-Кавказского научного центра высшей школы:
– Я много лет читал книги, статьи Мариэтты Шагинян и восхищался ее удивительной мыслительной энергией, неудержимым творческим порывом. В томах ее сочинений заключено величайшее духовное богатство армянского и русского народов. Разве можно предать все это забвению? Я говорил с самыми разными людьми: учеными-историками, литературоведами, философами, предлагал провести Шагиняновские чтения. Но встретил понимание и поддержку, только когда обратился за помощью и поддержкой в нахичеванскую-на-Дону армянскую общину.
С помощью активистов общины мы собрали людей, которым интересно творчество Мариэтты Сергеевны. Конечно же мы не могли не посетить гимназию №13, где училась Шагинян. Побывали и у дома, где она жила с родителями, на армянском кладбище возложили цветы к памятнику на их могиле (за ней ухаживают учителя гимназии).
В заключение этого удивительного дня артисты консерватории дали прекрасный концерт из любимых музыкальных произведений писательницы. А буквально вчера я прочитал в газете заметку о новосибирском музыканте Алексее Бороздине, который исполняет прекрасную музыку полузабытого чешского композитора XVIII века Мысливечка. Сначала музыканту попала в руки книга Мариэтты Шагинян о Мысливечке. Затем он с трудом достал виниловую пластинку с двумя дошедшими до нас записями композитора. Они его поразили, и Бороздин поехал в Москву, добился встречи с Мариэттой Шагинян и получил в подарок ценнейшие фотокопии партитур, привезенных ею из архивов Италии.
Такой вот след оставляют в жизни замечательные люди!
Татьяна Осипова, доктор филологических наук, профессор Южного федерального университета:
– Мариэтта Сергеевна родилась в Москве, но потом семья переехала в Нахичеван-на-Дону, на родину ее мамы. Повесть «Перемена», одно из первых литературных произведений Шагинян, посвящена событиям, происходившим здесь в ту лихую революционную пору. Неудивительно, что нахичеванцы и все ростовчане считают ее своей землячкой.
Про таких людей говорят, что они, оставаясь пламенными патриотами своей страны и своего народа, при этом чувствуют себя гражданами мира. Кстати, об этом говорил на открытии чтений генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе Арарат Гомцян. Армянка по национальности, Мариэтта Шагинян получила степень доктора филологических наук за изумительную монографию о творчестве украинского классика Тараса Шевченко. Литературоведческие ее работы выполнены на высочайшем профессиональном уровне, а все ее творческое наследие просто уникально, так что мы и наши потомки многое потеряем, если все это будет забыто.
В 90-е годы прошлого века всех советских писателей решили «сбросить с корабля современности», как когда-то «сбрасывали» Пушкина. Но сегодня, похоже, мы стали умнее, а вот чего-чего Мариэтте Шагинян было не занимать, так это мудрости. Откройте ее томик, и вы поймете, что это отнюдь не преувеличение.
Анна Лебедева
От редакции.
Поздравляем руководителей и актив Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» с победой во Всеармянском конкурсе «За значительный вклад в дело сохранения армянства» в номинации «Лучшая армянская община среди стран СНГ». Этот конкурс ежегодно проводит Министерство диаспоры Республики Армения.
Оставьте свои комментарии