№3 (302) март 2018 г.

Алина Загитова и Евгения Медведева разделили золото и серебро Олимпиады

Просмотров: 8547

В короткой программе Загитова и Медведева друг за другом побили мировой рекорд, впереди была Алина – 82,92 балла. Евгения Медведева чисто выполнила прокат, выиграла произвольную программу, но осталась второй по сумме баллов. Медведева стала серебряным призером Игр-2018. Загитова стала олимпийской чемпионкой Пхёнчхана.

9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане на 35-тысячном Олимпийском стадионе на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр-2018 на параде делегаций команда Армении торжественно прошагала в составе семи человек, среди которых только три спортсмена – лыжники Микаел Микаелян (знаменосец) и Катя Галстян, горнолыжник Ашот Карапетян.

Руководил делегацией начальник управления спорта и международных связей НОК Армении Гагик Болшикян, в нее вошли и два тренера – Артур Микаелян и Сейран Арутюнян и генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян.

Меньше наших спортсменов было лишь на дебютной для независимой Армении зимней Олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере, где выступала бобслейная двойка Джо Алмазян – Кен Топалян.

На следующих зимних Олимпийских играх 1998 года в японском Нагано под армянским флагом выступали уже семь спортсменов, в том числе и мать и тренер наших лучших лыжников текущего столетия Сергея и Микаела Микаелянов – Алла Микаелян (Капчикаева) – многократный чемпион и призер России и СССР среди девушек, неоднократный чемпион Армении среди взрослых. На открытии Игр в Нагано Алла Микаелян была знаменосцем армянской спортивной делегации.

А вот основным, главным тренером братьев Микаелян и их сестры Мариам, также члена сборной Армении, является их отец Артур Микаелян – многократный чемпион Армении, главный тренер сборной Армении. В чемпионатах СССР он входил в тридцатку лучших лыжников страны.

Коснувшись исторических страничек зимних Олимпийских игр, отмечу, что в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити Армения была представлена девятью спортсменами – лучший показатель на сегодняшний день. В 2006 году в Турине наших было пять человек, в 2010 году в Ванкувере и в 2014-м в Сочи – по четыре. На Олимпиаде в Сочи знаменосцем сборной команды Армении был Сергей Микаелян.

После сочинской Олимпиады Сергей продолжил наращивать свои показатели, удачно выступал на международных соревнованиях, уверенно набирал олимпийские рейтинговые очки, в январе 2017 года в Алма-Ате на Всемирной зимней Универсиаде завоевал бронзовую медаль в гонке преследования на 10 км свободным стилем. Эта медаль стала первой для лыжников Армении, завоеванной на престижном международном турнире.

Для попадания на Олимпийские игры в Пхёнчхан лыжным гонщикам нужно было иметь 100 и меньше очков в рейтинговой таблице FIS (Международная федерация лыжного спорта). На декабрь 2017 года у Сергея было 55 очков, и он давно обеспечил себе олимпийскую путевку. А в случае его попадания в рейтинговую таблицу в число 300 лучших сборной Армении была бы предоставлена еще одна олимпийская путевка для лыжника, чьи баллы будут ниже 100 очков. Таким кандидатом с 85 очками был младший брат Сергея – Микаел – участник и знаменосец сборной Армении на Вторых юношеских зимних Олимпийских играх-2016 в Лиллехаммере.

В этом норвежском городе Микаел Микаелян в лыжной гонке на 10 км свободным стилем занял 26-е место, а на дистанции 1500 метров – 28-е. Через год в Эрзеруме на 13-м Европейском юношеском зимнем олимпийском фестивале в гонке на 10 км свободным стилем Микаел финишировал уже 15-м.

Последние учебно-тренировочные сборы перед Пхёнчханом армянские лыжники под руководством Артура Микаеляна провели в ноябре-декабре в Северной Финляндии, где в популярных туристических центрах Саариселькя и Рука успешно выступили в ряде рейтинговых соревнований международной федерации. Прибавили в свой актив рейтинговые очки Микаел Микаелян, Тадевос Погосян и Катя Галстян. Мариам Микаелян не участвовала в соревнованиях из-за простуды, а лидер наших лыжников Сергей Микаелян из-за травмы колена вынужден был прервать сборы и вернуться домой, где приступил к интенсивному лечению.

К сожалению, до Олимпиады Сергею времени, чтобы залечить травму, не хватило, и он в Пхёнчхан не поехал. В его отсутствие на последнем олимпийском рейтинговом турнире – открытом чемпионате Армении, который прошел в Ашоцке 12-14 января, три золотые медали в спринте и беге на 10 км свободным и классическим стилями завоевал младший брат Микаел. В женских соревнованиях не было равных Кате Галстян, она победила в спринтерской зарубке и в обеих гонках на 5 км.

20 января FIS опубликовала список участников Олимпийских игр в Пхёнчхане, в который вошел Микаел Микаелян, Армения получила и еще две «белые карты». Имена владельцев этих олимпийских путевок были названы на заседании президиума Федерации лыжного спорта в Цахкадзоре. Ими стали Катя Галстян и горнолыжник Ашот Карапетян.

В телефонной беседе Микаел признался, что очень переживает за брата, у которого были хорошие шансы удачно выступить в Пхёнчхане. «Горд, что должен представлять Армению на Олимпийских играх. До Пхёнчхана приму участие в молодежном чемпионате мира. Готовлюсь хорошо там выступить. Настроение прекрасное, я хорошо мотивирован», – сказал Микаел.

В Швейцарии (Гомс) на молодежном (до 23 лет) чемпионате мира 18-летний Микаел Микаелян на дистанции 10 км свободным стилем занял 33-е место среди 100 лыжников, а в скиатлоне (10+10 км – гонка с переодеванием лыж классическим и коньковым стилями) он финишировал 23-м.

В Пхёнчхане местом проведения соревнований по лыжным гонкам стал центр лыжных гонок и биатлона «Альпензия». На старт в гонке на 15 км свободным стилем среди мужчин вышли 119 лыжников из 61 страны, финишную ленточку Микаел Микаелян пересек 83-м. В спринте (классический стиль) Микаел занял 72-е место среди 80 участников. «Я недоволен занятым местом, но доволен результатом. Погодные условия очень затруднили работу на трассе, но я сделал максимально возможное, что мог на этот момент. Потом, когда увидел, что проиграл победителю 28 секунд, не поверите, обрадовался. Шаг за шагом улучшаю свои результаты. Это выступление дает мне возможность быть оптимистом относительно будущего», – сказал после гонки Микаел.

25-летняя гюмрийка Катя Галстян – участница Олимпийских игр-2014 в Сочи. Последние годы Катя живет и тренируется в Ашоцке у главного тренера сборной Артура Микаеляна. В Пхёнчхане Катя выступила в гонке на 10 км классическим стилем и заняла 72-е место среди 90 лыжниц. «Те, кто слышит о 72-м месте, думают, что наша спортсменка очень слабая. Я бы сказал, что соперники просто очень сильны. Может, Катя и могла занять более высокое место, но в нынешней спортивной форме она сделала максимум. Так что я оцениваю выступление Кати как удовлетворительное», – поддержал свою подопечную Артур Микаелян.

Последним из спортсменов Армении выступил горнолыжник Ашот Карапетян, в слаломе он занял 42-е место.

Третьи зимние Олимпийские игры подряд соревнования по фигурному катанию прошли без спортсменов Армении. Если раньше это отсутствие на важнейшем зимнем соревновании четырехлетия руководство Федерации фигурного катания объясняло неимением условий для подготовки высококлассных фигуристов, то теперь, когда в Ереване действует великолепная Ледовая арена имени Ирины Родниной и одноименная школа фигурного катания – необъективным судейством на рейтинговых турнирах. «Фигуристы, страны которых не имеют своих представителей в судейском корпусе, всегда получают меньше баллов, чем заслуживают. Это реальность», – на встрече с журналистами оправдывалась за неудачи глава федерации Мелания Степанян.

Нашим одиночникам Анастасии Галустян и Славику Айрапетяну, танцевальной паре Тина Карапетян – Симон Сенекал для попадания на Игры в Пхёнчхане не хватило буквально несколько рейтинговых очков.

Однако Армения в фигурном катании на Олимпиаде, правда, косвенно, но все же была представлена – своим бывшим тренером, выпускником Армянского государственного института физической культуры Рафаэлем Арутюняном: его американскими учениками, в числе которых и Натан Чен – единственный в мире фигурист, владеющий всеми четверными прыжками. В Пхёнчхане Чен занял 5-е место. Ранее среди знаменитых воспитанников Арутюняна были и чемпионы мира – американка Мишель Кван (5-кратная), канадец Джеффри Баттл (3-кратный), японка Мао Асада.

Взгляды армянских любителей фигурного катания были обращены и на москвичку, двукратную чемпионку мира и Европы Евгению Арамовну Медведеву (Бабасян), которая после тяжелой травмы в Пхёнчхане в короткой программе командных соревнований заняла первое место, обновив свой же мировой рекорд по баллам. Но победный порыв Евгении не был подхвачен большинством ее коллег по сборной, и команде России пришлось довольствоваться вторым местом.

В личных соревнованиях короткую программу Медведева откатала еще лучше, в итоге она превзошла саму себя и в технической оценке, и в оценке за компоненты, а 81,61 – новый мировой рекорд. Чтобы опередить Медведеву, Алине Загитовой нужно было не только безупречно делать все по технике, но и заставить судей поверить, что ее катание не хуже. Алина сделала и то, и другое. 82,92 – именно эти баллы стали рекордными после проката Загитовой, и она стала главной фавориткой в борьбе за олимпийское золото. В произвольной фигуристки получили одинаковые баллы – 156,65. Итоговая сумма Алины Загитовой – 239,57, Евгении Медведевой – 238,26.

Таким образом, Медведева-Бабасян стала первой среди армян олимпийской вице-чемпионкой (притом – 2-кратной) в фигурном катании.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты