№10 (309) октябрь 2018 г.

«Лунная симфония» Ашота Григоряна

Просмотров: 3796

В московском «Фотоцентре» открылась персональная выставка художника-фотографа из города Скопин Рязанской области Ашота Григоряна

Все, что движется на этой земле, имеет свою мелодию, а с высоты Луны эти мелодии приобретают масштабы симфонии, считает Ашот Григорян. Так он объясняет название своей персональной выставки «Лунная симфония». Симфония прекрасна тогда, считает Ашот Григорян, когда «свет Божий освещает наши души».

В «Фотоцентре» представлено 150 портретных фотографий – рекордное число снимков для выставочного зала на Гоголевском бульваре.

– Символично, что выставка Ашота Григоряна проходит в знаменитых стенах, где представляли свои работы лучшие советские и российские мастера фотографии, в год 100-летия Союза журналистов, – отметил на торжественном открытии экспозиции генеральный директор объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров. – Фотография – призвание Ашота Григоряна. Его взгляд на мир чистый и добрый.

Экспозиция посвящена 240-летию Рязанской губернии. Художник-фотограф более 40 лет живет и работает в городе Скопин Рязанской области, который стал для него родным и где его называют «наш Ашот». Сегодня Ашот Григорян трудится в газете «Скопинский вестник». Родился и вырос мастер в Ленинакане. Работал в студии киноактера при «Арменфильме», в Государственном театре кукол родного города. Скопин стал для Ашота Григоряна вторым домом.

– Рязанская земля богата талантливыми художниками, поэтами, композиторами, граверами, артистами, – сказала в своем приветственном слове на открытии выставки депутат Государственной Думы РФ от Рязанской области Елена Митина. – Ашот Григорян – один из них. Мы сотрудничаем с ним уже много лет. На его фотографиях лица наших земляков, красота нашего края, воспетого Сергеем Есениным.

Скопин, город творцов, тружеников, город воинской славы, стал для Ашота Григоряна источником творческого вдохновения. Герои его фотопортретов – простые люди, жители города. Это педагоги, ремесленники (Скопин – гончарная столица России), работники библиотек, представители духовенства, ветераны Великой Отечественной войны. А они в Скопине в особом почете. Скопин – город воинской доблести. Именно отсюда началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году. Родом из Скопина 30 Героев Советского Союза, 6 кавалеров ордена Славы.

– Честный и добрый взгляд художника на мир важен сегодня как никогда, – считает советник посольства Республики Армения в Российской Федерации Карина Даниелян, поздравившая Ашота Григоряна с открытием персональной выставки. – От того, как фотограф смотрит на мир и передает его в своих работах, зависит многое. Корни Ашота Григоряна – в Армении, в Ленинакане. Его талант расцвел на рязанской земле, в городе Скопин. Это наглядное подтверждение взаимодействия культур наших народов.

На церемонии открытия выставки вице-президент Союза армян России Герман Ананянц вручил Ашоту Григоряну от имени президента союза юбилейную медаль САР.

С теплыми словами обратился к Ашоту Григоряну глава регионального отделения Союза армян России Рязанской области, президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян. Он вручил Ашоту Григоряну нагрудный знак «Победа на Воже», олицетворяющий дух отечественного воинства, на котором изображен русский меч, надвое разрубивший захватническую саблю. «В этом знаке воплощены слова Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», – сказал Александр Мирзоян. – Мы хотим мира. Искусство объединяет народы, оно не имеет национальности, возраста, религии. Религия искусства одна – это любовь, вера и надежда».

Поздравить Ашота Григоряна приехали его фотогерои – жители города, представители администрации Скопина, коллеги, друзья. Все они отмечали оптимизм и правдивость творчества художника.

– Ашот Рубенович, это Ваша первая персональная выставка?

– Первая в Москве, а всего – одиннадцатая.

Организация моей первой персональной выставки в столице стала бы невозможной без поддержки и дружеского участия многих людей. Прежде всего, руководства министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области, Олега Александровича Асеева, главы администрации города Скопин, Ашота Егишеевича Джазояна, секретаря Союза журналистов России, Галины Александровны Зайцевой, председателя Рязанского регионального отделения Союза журналистов России, главного редактора газеты «Скопинский вестник». Помощь в проведении выставки оказала Марина Евгеньевна Ретюнская, руководитель отдела культуры и туризма администрации Скопина. Владимир Петрович Ледовской, генеральный директор скопинского автотранспортного предприятия, и Геннадий Валентинович Светлов, генеральный директор АО «РПТП «Гранит», обеспечили наш приезд в Москву. Отдельные слова благодарности Александру Арестовичу Мирзояну.

– Вы работаете исключительно в портретном жанре?

– Да. Главное для меня – человек, его жизнь, внутренний мир.

– На выставке представлены в основном черно-белые фотографии, этот вид фотографии Вам более интересен?

– Цветная фотография может быть красочной, яркой. Но это и отвлекает. Черно-белая подчеркивает суть события, глубину духовной жизни человека, именно это я и стремлюсь передать.

– Вы снимаете окружающих Вас людей…

– Общение с ними является для меня способом самоочищения. Когда общаешься с человеком, за плечами которого долгая и трудная жизнь, который приобрел с годами жизненную мудрость, в процессе работы все это передается, ты понимаешь свою греховность и чувствуешь необходимость очищения. Общение с человеком, который учит добру, – как молитва. Человек выходит из храма просветленным. Так и искусство для меня – когда с ним соприкасаешься, происходит очищение. Если этого не случается, искусства нет.

– Вы учились фотографии?

– 90% моей работы – это интуиция. Интуитивно чувствую, что и как надо фотографировать. У меня нет постановочных снимков. Я ничего не предугадываю, не домысливаю. Мои фотографии – не просто художественные, они драматургические. В каждом фотопортрете присутствует драматургия жизни героя.

– У Вас есть планы показать свои работы в Армении?

– Я всегда говорю, что Родина может быть только одна. Это Армения. А Отечество – Россия. Я не только хотел бы показать фотографии в Армении, но и поработать на родине.

Хочется надеяться, что в армянской диаспоре Москвы есть люди, кому небезразлично искусство, тем более, если его представляет в России армянин, которые смогли бы мне помочь поехать в Армению.

Я давно стремлюсь в Армению, чтобы подготовить фотовыставку о стране и ее людях. Рассказать языком фотографии о жизни простого человека. А ведь каждая жизнь – целый космос, целая вселенная. Это будет взгляд «изнутри». Такая выставка в России стала бы лучшим способом показать Армению, ее народ, национальную культуру, традиции. Люди в России смогли бы узнать об Армении и ее народе намного больше.

– Такая выставка может стать значительным событием в культурной жизни Армении и России. Вы обращались за поддержкой в посольство Армении в РФ?

– Пока не обращался.

Мария Григорьянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты