25 лет армянский драм сохраняет стабильность
В конце ноября нынешнего года в Армении будут введены в обращение новые купюры достоинством две, пять, двадцать и пятьдесят тысяч драмов. По словам главы ЦБ РА Артура Джавадяна, их появление связано с 25-летием собственной национальной валюты в нашей стране. «Напомню, что эскизы новых банкнот были презентованы еще в прошлом году, – отметил он. – Причем купюра номиналом в две тысячи драмов войдет в оборот впервые в нашей истории. На ней изображены шахматист Тигран Петросян, Дом шахмат в?Ереване, а также?здание Армянского театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова».
После парада суверенитетов в 1990-1991 годах советская рублевая зона в новых условиях приказала долго жить. Россия в качестве государственной денежной единицы приняла собственный рубль. А Армения, несмотря на крайне тяжелые условия (последствия катастрофического землетрясения, потоки беженцев из Азербайджана, войну, блокаду, энергетический кризис), тоже вынужденно перешла на собственную национальную валюту. 22 ноября 1993 года в 00 часов 00 минут на территории Армении прекратилось хождение всех видов рублей Госбанка СССР, вместо которых в обращение были введены купюры 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов. А еще через год – металлические монеты, многие из которых со временем потеряли свою актуальность. В частности, самый мелкий номинал «лума» остался только в финансовых отчетах, а монетки достоинством в 1, 3 и 5 драмов можно встретить разве что только в коллекциях нумизматов вместе с памятными монетами из драгметаллов, такими как «1700-летие принятия христианства в Армении», «Армянская государственность», «Животный мир Кавказа» и другие.
Но это будет позже. А тогда, как вспоминают очевидцы, процесс перехода на собственную валюту проходил достаточно драматично и поглотил остатки тех небольших сбережений, которые остались у населения после перестроечных экспериментов. Во-первых, обмен проходил в спешке, и его необходимо было завершить в течение недели. Во-вторых, меняли лишь определенную сумму, о чем делалась соответствующая отметка в паспорте во избежание махинаций с повторным ченджем. Ну и в-третьих, расчетный курс 1 драма по отношению к советскому «деревянному» составлял 200 рублей, а к 1 доллару – 14,5 драмов. «Моя первая зарплата «родными» деньгами была тогда всего 72 драма. Запомнила хорошо потому, что самая первая зарплата в моей трудовой биографии в середине 70-х годов тоже состояла из тех же цифр, а именно 72 рубля, – вспоминает учительница младших классов Гоар Степанян. – В начале 90-х этих денег не хватало ни на что. Одна штука сиги, на которой выживало в те годы все население Армении, стоила 10 драмов. Килограмм винограда – 200 драмов, палка колбасы – 400, проезд в межгородском транспорте в близлежащие северные или южные районы – 130 драмов. Сегодня трудно поверить, что мы как-то укладывались в тот бюджет. Хотя нет, не укладывались. Продавали все, что было немного ценного дома. Не все смогли выдержать страшный кризис, разразившийся тогда во всех сферах армянской экономики. А потому именно в те годы очень много армян уехало за лучшей долей в другие страны. Многие так и остались в чужих краях с семьями навсегда. Но это, как говорится, уже совсем другая история».
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии