№11 (310) ноябрь 2018 г.

25 лет армянский драм сохраняет стабильность

Просмотров: 5170

В конце ноября нынешнего года в Армении будут введены в обращение новые купюры достоинством две, пять, двадцать и пятьдесят тысяч драмов. По словам главы ЦБ РА Артура Джавадяна, их появление связано с 25-летием собственной национальной валюты в нашей стране. «Напомню, что эскизы новых банкнот были презентованы еще в прошлом году, – отметил он. – Причем купюра номиналом в две тысячи драмов войдет в оборот впервые в нашей истории. На ней изображены шахматист Тигран Петросян, Дом шахмат в?Ереване, а также?здание Армянского театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова».

После парада суверенитетов в 1990-1991 годах советская рублевая зона в новых условиях приказала долго жить. Россия в качестве государственной денежной единицы приняла собственный рубль. А Армения, несмотря на крайне тяжелые условия (последствия катастрофического землетрясения, потоки беженцев из Азербайджана, войну, блокаду, энергетический кризис), тоже вынужденно перешла на собственную национальную валюту. 22 ноября 1993 года в 00 часов 00 минут на территории Армении прекратилось хождение всех видов рублей Госбанка СССР, вместо которых в обращение были введены купюры 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов. А еще через год – металлические монеты, многие из которых со временем потеряли свою актуальность. В частности, самый мелкий номинал «лума» остался только в финансовых отчетах, а монетки достоинством в 1, 3 и 5 драмов можно встретить разве что только в коллекциях нумизматов вместе с памятными монетами из драгметаллов, такими как «1700-летие принятия христианства в Армении», «Армянская государственность», «Животный мир Кавказа» и другие.

Но это будет позже. А тогда, как вспоминают очевидцы, процесс перехода на собственную валюту проходил достаточно драматично и поглотил остатки тех небольших сбережений, которые остались у населения после перестроечных экспериментов. Во-первых, обмен проходил в спешке, и его необходимо было завершить в течение недели. Во-вторых, меняли лишь определенную сумму, о чем делалась соответствующая отметка в паспорте во избежание махинаций с повторным ченджем. Ну и в-третьих, расчетный курс 1 драма по отношению к советскому «деревянному» составлял 200 рублей, а к 1 доллару – 14,5 драмов. «Моя первая зарплата «родными» деньгами была тогда всего 72 драма. Запомнила хорошо потому, что самая первая зарплата в моей трудовой биографии в середине 70-х годов тоже состояла из тех же цифр, а именно 72 рубля, – вспоминает учительница младших классов Гоар Степанян. – В начале 90-х этих денег не хватало ни на что. Одна штука сиги, на которой выживало в те годы все население Армении, стоила 10 драмов. Килограмм винограда – 200 драмов, палка колбасы – 400, проезд в межгородском транспорте в близлежащие северные или южные районы – 130 драмов. Сегодня трудно поверить, что мы как-то укладывались в тот бюджет. Хотя нет, не укладывались. Продавали все, что было немного ценного дома. Не все смогли выдержать страшный кризис, разразившийся тогда во всех сферах армянской экономики. А потому именно в те годы очень много армян уехало за лучшей долей в другие страны. Многие так и остались в чужих краях с семьями навсегда. Но это, как говорится, уже совсем другая история».

Конечно, это другая история, хотя имеющая и к национальной, и к иностранной валюте косвенное отношение. Нельзя забывать, что уехавшие соотечественники иногда отправляли на родину переводы, чтобы как-то материально поддержать родственников. Кстати, в те годы менталитет наших сограждан предпочитал американские доллары, которыми официально производились многие финансовые операции. Да и сбережения в «кубышке» тоже старались держать в инвалюте Нового Света, казавшейся на тот момент самой стабильной денежной единицей. Однако местный «недооцененный» драм очень скоро начал укреплять свои позиции. А потому спустя 10 лет после его введения обесцененный доллар стал равняться примерно 578 драмам. На сегодняшний день, по мнению экспертов, национальная валюта является достаточно стабильной, несмотря на то, что за время своего существования армянский драм не раз пережил и взлеты, и падения. А вот на перспективу мнения экспертов в последнее время сильно разнятся. Некоторые представители аналитических кругов утверждают, что американские санкции в отношении России могут убить армянскую экономику. Тем более, если учесть, что, согласно официальным данным, в общем объеме большая часть трансфертов поступает в Армению из Российской Федерации. Но как считает председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян, это всего лишь паника. «Наши экономисты оценивают экономическое развитие за год оптимистично. Стабильность армянского драма удалось сохранить даже при обвале в августе российского рубля, турецкой лиры и иранского реала. С учетом появившихся недавно определенных сложностей в российской экономике, наша банковская система остается стабильной и принципиально предсказуемой», – заметил он, подчеркнув, что путевку в жизнь новые банкноты получают в относительно спокойное время. Что касается новых денежных единиц, то, как отметили в Центробанке, купюры достоинством в пять и двадцать тысяч драмов изменились с точки зрения дизайнерского оформления. На первой из них вместо Ованеса Туманяна появятся Уильям Сароян, гранатовое дерево, Армянское нагорье и панорама исторической родины писателя – город Битлис. На банкноте номиналом в 20.000 драмов место Мартироса Сарьяна займет Иван (Ованес) Айвазовский на фоне дома-музея известного мариниста и репродукции его картин, а также порт в Феодосии. На 50-тысячной купюре будут изображены святой Григорий Просветитель, Эчмиадзинский Кафедральный собор и монастырский комплекс Хор Вирап.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты