N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Метью Брайза: «Армяне не выведут войска, если не получат чего-то взамен»

Просмотров: 3254

22 июня в интервью радиостанции «Свобода» новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза рассказал о своем взгляде на перспективы его урегулирования. Некоторые комментарии Брайзы, в частности положений рамочного соглашения, вызвали ажиотаж в Армении и Азербайджане. Вашингтонский корреспондент радиостанции обратился к Метью Брайзе с вопросами относительно прошедшего интервью, а также о шагах, которые должны предпринять президенты двух стран.

— Моих коллег в Армении и Азербайджане интересует, насколько Вас удивил тот ажиотаж, который возник в регионе после Вашего интервью?

Честно говоря, это меня не удивило, поскольку мы, сопредседатели, и мой предшественник Стивен Манн, знали, что сделанное в ОБСЕ заявление имеет большое значение, заставит людей снова задуматься и послужит поводом для здоровой дискуссии в регионе. Я просто оказался в незавидной ситуации, поскольку лишь часом раньше принял должность, и именно мне пришлось объяснить принятые до этого другими решения.

22 июня в интервью радиостанции «Свобода» новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза рассказал о своем взгляде на перспективы его урегулирования. Некоторые комментарии Брайзы, в частности положений рамочного соглашения, вызвали ажиотаж в Армении и Азербайджане. Вашингтонский корреспондент радиостанции обратился к Метью Брайзе с вопросами относительно прошедшего интервью, а также о шагах, которые должны предпринять президенты двух стран.

— Моих коллег в Армении и Азербайджане интересует, насколько Вас удивил тот ажиотаж, который возник в регионе после Вашего интервью?

Честно говоря, это меня не удивило, поскольку мы, сопредседатели, и мой предшественник Стивен Манн, знали, что сделанное в ОБСЕ заявление имеет большое значение, заставит людей снова задуматься и послужит поводом для здоровой дискуссии в регионе. Я просто оказался в незавидной ситуации, поскольку лишь часом раньше принял должность, и именно мне пришлось объяснить принятые до этого другими решения. Нет, меня не удивило, что началась здоровая дискуссия. Меня удивило то, что люди так быстро откликнулись на интервью, не прочитав опубликованный постоянным Советом ОБСЕ в Австрии и доступный общественности документ, где все изложено более подробно.

— В комментариях относительно Вашего интервью в обеих странах звучала мысль, что именно противоположная сторона виновна в провале соглашения вокруг референдума. В реальности, какая из сторон (если есть таковая) говорит правду?

Очевидно, что в ходе этого интервью мы не сможем коснуться всех мнений и заявлений сторон. Достаточно сказать, что ключевые принципы, которые разрабатывались в течение двух лет сопредседателями, Робертом Кочаряном, Ильхамом Алиевым и их министрами иностранных дел, не получили одобрения двух президентов. Посему оба президента разделяют ответственность за отсутствие соглашения, и я бы не сказал, что на одном из них ответственности больше, нежели на другом. В любом случае, еще не конец. Имею в виду, что в любой момент они просто могут сказать: «Хорошо, мы согласны с этими ключевыми принципами, или мы согласны осуществить некоторые изменения в них, так что давайте примем этот документ».

— В предыдущем интервью Вы заявили, что сторонам невыгодно обсуждение возможности возобновления войны. Тем не менее, 23 июня Ильхам Алиев охарактеризовал усилия международных посредников как «безнадежные» и сказал, что Азербайджан вернет Нагорный Карабах, прибегая ко всем необходимым средствам. Как Вы воспринимаете это заявление? Вы не разочаровались его милитаристским подходом?

Подобные заявления уже стали обычным делом, и я повторю то, что уже говорил - разговоры о применении силы какой-либо стороной не полезны. В них нет необходимости, поскольку на столе переговоров лежит жизнеспособное рамочное соглашение, которое просто требует от сторон политической смелости для формирования компромисса. Я вновь повторюсь: в этом нет пользы.

— В заявлении (сопредседателей Минской группы ОБСЕ) говорится: «Мы не видим смысла в продолжении в этот момент интенсивной посреднической дипломатии». Действительно ли таково стратегическое решение? Вы отстраняетесь и надеетесь, что это натолкнет стороны на мысль активизировать усилия? Или это просто усталость от провалов?

Это попросту констатация того факта, что мой предшественник Стивен Манн и мои теперешние коллеги-сопредседатели применили все свое воображение и переговорное усердие. По их мнению, они уже по возможности отшлифовали круг ключевых принципов так, что президентам не нужно много времени, чтобы вновь обсудить и решить, желают они или нет принять либо согласовать это рамочное соглашение. А в заявлении мы сказали, что уже не осталось места для дипломатической фантазии, и это ваше решение - принять соглашение или нет, если предлагаемые компромиссы настолько политически значимы, что требуют торга руководителей государств. Мы говорим: прекрасно, действуйте сами.

Этих руководителей я знаю достаточно хорошо. Они мне нравятся, могу проводить с ними много времени, работать над вопросом Карабаха в ближайшие несколько месяцев, но эту работу я должен проделать вместе с Арменией и Азербайджаном. Поэтому я знаю, что лично буду сотрудничать с ними. И мы не говорим, что переговорный процесс навечно погиб. Мы говорим о том, что нынешний этап процесса мы протолкнули вперед настолько, насколько смогли, и сейчас нам нужно либо иное направление, либо решение глав государств.

— Предполагается, что чувства настолько сильны, что не дают растопить этот замороженный конфликт, и необходимо снизить напряженность, к примеру, вывести армянские силы с территорий вокруг Нагорного Карабаха. Вы это предложение поддерживаете?

Много говорится о том, что соглашение не достигнуто потому, что время было неблагоприятным, либо напряженность была сильной. Да, это констатация факта. Следовательно, возникает вопрос, как снизить эту напряженность, поскольку все согласны, что ослабление напряженности – это положительный процесс. Действительно ли вывод армянских сил ослабит напряженность? Однозначно да. По этой причине это является основным элементом наших ключевых принципов. Но армяне не выведут свои силы, если мы просто скажем: «Выведите, поскольку это снизит напряженность». Они это сделают, если взамен этого что-то получат, и именно этого касаются ключевые принципы.

— Можете ли Вы ответить, что может стать эквивалентом выводу армянских сил?

Обращусь к заявлению, несмотря на то, что не участвовал в его составлении. Думаю, это замечательное заявление. Оно очень четкое, и в нем изложены детали относительно того, что конкретно включено в рамки торга. Для вывода войск использовано слово «демилитаризация», и это, как отмечено в рамочном соглашении, должно или может идти параллельно с процессом, который приведет к референдуму или всенародному голосованию относительно будущего статуса Карабаха. Думаю, для армян это крайне важно, посему именно это может предложить азербайджанская сторона армянам совместно с иными положениями заявления. Касаясь азербайджанской стороны, думаю, они готовы обсуждать вопросы формы голосования по статусу Карабаха при наличии включенных в пакет других многочисленных элементов. Здесь проблема в том, как согласовать сроки вывода или перемещения армянских сил с вопросом проведения голосования по будущему статусу Карабаха.

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошее дело. Вы, армяне, выводите войска с исконных армянских территорий сейчас, а референдум дескать потом, лет через 5-10!Да еще обставят этот референдум такими условиями, что окажется, что в Карабахе будет проживать 500000 тыс азеров и всего 150000 армян. И это называется компромисс в его понимании.Никаких референдумов! Референдумы уже были.Воля народа на них ясно высказана.Готовить новый референдум это значит не признавать легитимность уже проведенных.Чушь! Под турок работает этот М.Брайза. Надеюсь, эти его номера не пройдут даже если сломят "армянских" армян.Карабахцы не позволят.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты