N 12 (107) Август 2006 года.

Заявление G8 по Нагорному Карабаху – вызов сторонам конфликта

Просмотров: 4270

На встрече лидеров стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге вновь была поднята тема региональных конфликтов. Обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе произошло сразу после признания сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своем бессилии сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Глобальным фоном для заявления G8 о провале большинства региональных миротворческих инициатив стал разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке.

В ходе саммита в Санкт-Петербурге главы государств «Большой восьмерки» приняли 17 июля 2006 года заявление о ситуации в Нагорном Карабахе: «Группа восьми» поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция) и подчеркивает необходимость скорейшего согласования...

На встрече лидеров стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге вновь была поднята тема региональных конфликтов. Обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе произошло сразу после признания сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своем бессилии сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Глобальным фоном для заявления G8 о провале большинства региональных миротворческих инициатив стал разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке.

В ходе саммита в Санкт-Петербурге главы государств «Большой восьмерки» приняли 17 июля 2006 года заявление о ситуации в Нагорном Карабахе: «Группа восьми» поддерживает посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты, Франция) и подчеркивает необходимость скорейшего согласования основных принципов мирного урегулирования конфликта уже в 2006 году. Мы призываем Азербайджан и Армению проявить политическую волю, достичь договоренности и готовить свои народы к миру, а не к войне».

«Заявление «Большой восьмерки» о ситуации в Нагорном Карабахе - это вызов сторонам конфликта, который надо принять», - так прокомментировал этот документ директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. По его словам, выраженная участниками G8 поддержка формату переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ является важнейшим пунктом в заявлении: «Это означает, что ни о какой смене формата переговоров не может быть и речи». По мнению политолога, урегулирование конфликта мирным путем, что также отражено в заявлении G8, не имеет альтернативы.

Первый этап сценария урегулирования, который сопредседатели МГ ОБСЕ представили на суд общественности 22 июня в Вене, вызывает опасения у Степана Григоряна: «Армянская сторона не должна забывать, что уступки в этом случае должны исходить и от азербайджанской стороны. В ходе первого этапа урегулирования предусмотрен вывод Армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение беженцев и размещение Международных миротворческих сил. В чем здесь выгода Армении? Я ее не вижу», - отметил политолог. Вместе с тем Степан Григорян уверен, что для сопредседателей крайне важно сделать акцент на уступки обеих сторон. «Дипломаты стремятся учесть и право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и территориальную целостность Азербайджана», - отметил он. Пути решения конфликта, по мнению Степана Григоряна, можно будет найти в прецеденте разрешения ситуации в Косове.

Юрий Мерзляков, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, со своей стороны прокомментировал отсутствие президентов Азербайджана и Армении на недавнем саммите в Санкт-Петербурге. Дипломат сообщил, что «не видит смысла в приглашении президентов», так как поддержать стороны надо, когда те придут к согласию. «С нынешним багажом не надо было этот вопрос рассматривать на саммите, - подчеркнул Ю.Мерзляков. - Мы  пытались в ходе двух последних встреч прийти к какому-то согласию – этого не получилось».

Посол напомнил, что «восьмерка» призвала Армению и Азербайджан проявить политическую волю и достичь договоренности по Hагорному Карабаху уже в 2006 году и готовить свои народы к миру, а не к войне».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вариант решения арм-азер.конфликта, который озвучили на саммите, как мне представляется, это требование односторонних, серъезнейших уступок от армянской стороны.Другими словами оказывается давление на армян, чтобы сдали Арцах. В этой ситуации самое правильное. на мой взгляд, прекратить на время все переговоры и попытаться переломить господствующее в западных столицах мнение по этой проблеме. Сдача Арцаха -смертельный удар по армянской государственности.
  2. Как красиво звучат слова «проявить политическую волю», «достичь договоренности», «готовить свои народы к миру»! Но, говоря красивые слова, нельзя забывать о точности смысла сказанных слов. Думается, что не надо быть крупным политологом, чтобы понять: решение карабахского вопроса по сценарию МГ ОБСЕ, станет победой Азербайджана и капитуляцией НКР. Вспоминается анекдот, когда один человек, объясняет другому что такое теория относительности. «Представь себе, - говорит он, - что ты засунул мне нос мне в задницу. В этой ситуации ты можешь сказать: «У меня нос в заднице», я же тоже могу сказать: «У меня тоже нос в заднице». Если руководствоваться рекомендациями МГ ОБСЕ то тогда в указанном месте окажется не нос отдельно взятого господина, а судьба целого народа.
  3. +1 к предыдущему коментарию..
  4. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  5. понравился ваш блог
  6. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  7. Хороший пост, бро...так держать!!!
  8. Хороший пост, бро...так держать!!!
  9. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  10. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  11. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  12. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  13. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  14. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  15. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  16. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  17. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  18. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  19. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  20. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  21. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  22. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  23. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  24. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  25. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  26. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты