N 12 (107) Август 2006 года.

Грузин в России становится все меньше

Просмотров: 17007

Россия и Грузия в настоящее время переживают не лучший момент в своих отношениях. Отражается это и на статистике. Особенно это касается очень болезненного момента – роли грузинской диаспоры в благополучии граждан их исторической родины.

Цифры, выдаваемые российскими политиками, политологами и специалистами от статистики, впечатляют. По разным данным, в России живут от миллиона до двух миллионов этнических грузин – именно грузин, а не просто выходцев из Грузии. Часто также говорят о том, что пол-Грузии сегодня находится в России.

А какие цифры приводятся относительно денежных переводов в Грузию – это и два-три бюджета страны, это и в несколько раз больше, чем весь ВВП страны. Цифры не менее впечатляют – по всеобщему консенсусу российской политической элиты из России в Грузию переводится 2 млрд. долларов.

Посмотришь эти цифры и подумаешь – страна живет полностью за счет России, и никакого другого мнения по этому поводу быть не может. Но статистика, несмотря на ее ангажированность, наука иногда точная – особенно когда она выдает общие результаты. Например, недавно Роскомстат опубликовал такие данные – ежегодно из России в зарубежные страны электронными переводами переводится 3 млрд. долларов. Заметьте – во все зарубежные страны, среди которых крупные государства, к тому же лидеры по уровню миграции – Китай, Вьетнам, Украина, Азербайджан.

Как же так получается – Грузия получает 2 млрд долларов из России, а все остальные, вместе взятые, – в два раза меньше?

Та же картина получается и с количеством мигрантов. Если послушать заявления политиков, то получится, что грузинская диаспора – самая большая в России.

Тогда как та же статистика утверждает, что грузины находятся в самом конце десятки стран - крупнейших поставщиков мигрантов в Россию – нас безнадежно опережают Украина, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Молдова, Китай.

Откуда же берутся мифические миллионы грузин в России?

Да оттуда же, откуда и миллиарды переводимых долларов – как уже было сказано, статистика – она ведь что дышло – куда ткнешь, туда и вышло.

А теперь другая статистика – тоже политизированная, но наверняка более точная. Во время переписи 1987 года население Грузии составляло 5, 5 млн. человек, из них грузин - 3 млн. 800 тыс. Сейчас население страны составляет 4, 4 млн., грузин соответственно 3, 3 млн. То есть убыль составляет 1 млн. 100 тыс. человек. Цифра на самом деле впечатляет. Но – что это за миллион 100 тыс.? Кто эти люди? Очевидно, что лишь часть из них – этнические грузины. В период хаоса – с 1991 по 1996 годы из Грузии массово бежали все – грузины, русские, армяне, азербайджанцы, осетины, курды. По данным армянской общины в России, количество армян, покинувших Грузию, составляет 100 тыс. человек – цифра вполне реальная, так как, несмотря на все миграционные потоки, армяне все еще остаются крупным национальным меньшинством в Грузии – около 300 тыс. человек.

Русских в советской Грузии было целых 400 тыс. – теперь осталось не более 100 тыс.

Конечно, большая часть миграции приходится на Россию, которая в начале 90-х все еще считалась у грузин не совсем чужой. Но люди уезжали и в другие страны – Украину, страны Балтии, Европу, Америку, наконец. Большое количество грузин проживает сейчас в Турции, Греции, Бельгии, Голландии, Франции, Германии.

Таким образом, цифра миллион сто тысяч на деле оказывается не такой уж однозначной – даже если принять во внимание возможные как статистические погрешности, так и политический фактор.

Исходя из этого, наиболее реалистичной выглядит цифра 400 тыс. грузин, проживающих в России. Официальные данные переписи населения Российской Федерации выглядят куда скромнее и фиксируют всего около 200 тыс. грузин в стране, однако, по-видимому, цифры явно занижены – многие наши земляки проживают в России нелегально и не попадают ни в какие официальные списки.

Национальный банк Грузии также опубликовал данные о переводах денег в страну. Ежегодно в Грузию через различные системы электронного перевода денег бюджет страны пополняется на 400 млн. долларов. По общим данным, на Россию приходится около 300 млн. из этой суммы. Кроме того, определенная часть денег привозится из России в Грузию наличными, однако большая часть все же предпочитает пользоваться системами электронного перевода – тем более, если учитывать, что провоз наличности через российско-грузинскую границу связан с известными сложностями. Разумеется, 300-350 млн. долларов – огромная сумма. Но все-таки, как ни крути, эта сумма меньше, чем 2 млрд. Тем не менее, очевидно, что демографическая ситуация в Грузии, осложняемая экономическим кризисом, внушает серьезные опасения.

По словам демографа, профессора Тбилисского университета Анзора Тоидзе, согласно данным переписи населения Грузии 2002 года, в стране было 619 тысяч безработных. По его словам, это способствует стабильной миграции населения за рубеж, которая все еще остается серьезной проблемой.

«В Россию едут все меньше и меньше. Люди побаиваются растущей там ксенофобии, да и экономическая ситуация изменилась. В 90-ые годы в России легко можно было заработать шальные деньги. Сегодня все более или менее стабилизировалось, а значит, и деньги уже на дороге не валяются. Но миграция в Европу не снижается, что означает одно – реальные проблемы, вынуждающие граждан искать работу за рубежом, все еще актуальны», - заявил профессор.

Тенгиз Аблотия, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 82 человека