N 06 (117) Июнь 2007 года.

В Грузии убит Гурам Шарадзе, известный политик-звиадист

Просмотров: 3910

67-летний профессор Гурам Шарадзе, лидер политического движения «Язык. Отечество. Вера», известный фундаменталистскими православными воззрениями и активной общественной позицией, был убит в центре Тбилиси в воскресенье, 20 мая. Посреди бела дня в него было выпущено пять пуль из пистолета.

По словам очевидцев, убийца стрелял в него из машины, когда Гурам Шарадзе переходил улицу. Недалеко от места инцидента полиция задержала подозреваемого – 30-летнего Георгия Баратели, давнего знакомого семьи Шарадзе. Он сразу признался, что стрелял в политика. Чему близкие жертвы покушения были очень удивлены, так как Баратели дружил с сыном Шарадзе - Георгием. 

67-летний профессор Гурам Шарадзе, лидер политического движения «Язык. Отечество. Вера», известный фундаменталистскими православными воззрениями и активной общественной позицией, был убит в центре Тбилиси в воскресенье, 20 мая. Посреди бела дня в него было выпущено пять пуль из пистолета.

По словам очевидцев, убийца стрелял в него из машины, когда Гурам Шарадзе переходил улицу. Недалеко от места инцидента полиция задержала подозреваемого – 30-летнего Георгия Баратели, давнего знакомого семьи Шарадзе. Он сразу признался, что стрелял в политика. Чему близкие жертвы покушения были очень удивлены, так как Баратели дружил с сыном Шарадзе - Георгием. Гурам Шарадзе отправил Баратели вместе с сыном на учебу в Голландию. Баратели не захотел возвращаться оттуда в Грузию и даже совершил правонарушение, чтобы остаться в местной тюрьме. Гурам Шарадзе с трудом вызволил его из этого заключения и вернул в Грузию, но Георгий Баратели на это только обиделся и после этого уже не контактировал с семьей Шарадзе. Мотивы убийства следствию пока неизвестны.

Гурам Шарадзе в начале 90-х годов был соратником и единомышленником первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. В марте нынешнего года, когда тело Гамсахурдиа было перезахоронено в тбилисском пантеоне, Шарадзе требовал причислить бывшего президента к лику святых.

Был депутатом парламента Грузии двух созывов от партии «Промышленность спасёт Грузию» (1995-2003). Шарадзе активно выступал против деятельности религиозных сект, призывал к сохранению православных традиций Грузии. Гурам Шарадзе также входил в состав общественного движения «АнтиСорос», которое объединяло ряд партий, поддерживающих Игоря Гиоргадзе.

Известный учёный, общественный деятель и член-корреспондент Академии наук Грузии, Гурам Шарадзе являлся автором нескольких десятков крупных монографий и научных трудов. Собрал колоссальный материал о грузинской эмиграции, но успел выпустить всего лишь два тома «Истории грузинской эмигрантской журналистики». Заключительный третий том увидит свет уже после его смерти.

В последние годы он отошёл от политики и занимался исключительно общественными проблемами. «От звонка до звонка» простоял он прошлым летом два месяца вместе с другими профессорами перед зданием университета, выступая против сокращения кадров. Оппозиция обвинила власти в политическом убийстве: лидер партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили заявила: «Таких людей на бытовой почве не убивают. Я убеждена, что это был политический заказ властей». С аналогичными заявлениями выступили представители грузинских лейбористов и «Новых правых».

Эдуард Саакян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень хорошая статья - желаю дальнейших успехов в журналистике
  2. ipqxhhac wfgucing vdtweixi
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты