N 06 (117) Июнь 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3141
  • Крупный украинский банк приобрел 75% акций грузинского «ТаоБанка»

  • Саакашвили готов быть евреем

  • Лидер азербайджанцев Грузии: «Полицейские безнаказанно убивают представителей нацменьшинств»

  • Духовенство ответило на беспредел грузинских властей

Крупный украинский банк приобрел 75% акций грузинского «ТаоБанка»

Крупнейший украинский «ПриватБанк» приобрел 75% акций грузинского «Таобанка». Соответствующий договор был оформлен 15 мая в Тбилиси председателем совета директоров ЗАО «ПриватБанк» Александром Дубилетом и председателем наблюдательного совета АО «Таобанк» Владимиром Угулава.

Как сообщил Александр Дубилет на церемонии подписания соглашения, стоимость сделки составила $25 млн. По его словам, помимо инвестиций в основной капитал, «ПриватБанк» намерен вложить значительные средства в развитие деятельности грузинского банка, в частности, в расширение филиальной сети, внедрение новых банковских продуктов. Он отметил, что в ареал интересов украинского банка входит и обслуживание сферы малого бизнеса.

Как отметил в ходе церемонии президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе, «еще два года назад никто не мог представить, что объем зарубежных инвестиций в банковский сектор Грузии может составить $700 млн.». «Нельзя обойти вниманием и тот факт, что сейчас не только иностранные банки входят в Грузию, но грузинские банки выходят на зарубежные рынки - в частности, АО «Банк Грузии» приобрел комбанк на Украине, а «TBC-банк» - в Азербайджане», - отметил он.

По данным на 1 апреля 2007 года, активы «ПриватБанка» превысили $ 8 млрд., кредитный портфель составил около $6 млрд. Совокупный объем активов «Таобанка», по данным на 1 апреля 2007 года, составил 26,3 млн. лари ($16 млн.); первый квартал года банк завершил с убытком в 74 тыс. лари ($44 тыс.).

 

Саакашвили готов быть евреем

«Для армянина я буду армянином, для азербайджанца - азербайджанцем, а для грузина - стопроцентным грузином», - заявил 24 мая президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на втором международном симпозиуме под названием «Диалог между глобализацией и цивилизацией», сообщает телеканал «Рустави-2». Президент Грузии заверил, что намерен до конца защищать права всех нацменьшинств страны. «Кто ненавидит азербайджанцев, для тех я буду азербайджанцем, кто ненавидит армян, для тех - армянином. Недавно я обнаружил, что являюсь осетином, я готов быть им, я готов быть евреем, и, несмотря на это, для многих подозрительных грузин я останусь 100%-м грузином и буду защищать все нацменьшинства именно с этой позиции», - отметил он.

Саакашвили напомнил, что перед выборами 2003 года его и уже ныне покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания объявили армянами, а один из ныне уважаемых политиков заявил, что армяне не должны править Грузией. Данное заявление Саакашвили посчитал абсурдом и заметил, что великий грузинский царь Давид Строитель объединил Грузию при помощи кипчаков. «Мы - многонациональная и многорелигиозная страна, и этим Грузия прекрасна», - подчеркнул он.

 

Лидер азербайджанцев Грузии: «Полицейские безнаказанно убивают представителей нацменьшинств»

Власти Грузии до сих пор не расследуют громкие уголовные дела, связанные с известными азербайджанцами. Об этом, как передает Day.Az, заявил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов, отметив, что после безвестной пропажи религиозного лидера, жителя села Садахлы Марнеульского района Садреддина Паленгова (Моллы Кара) прошло уже более двух лет. По словам главы НААГ, Генеральная прокуратура, МВД, Департамент конституционной безопасности Грузии до сих не разглашают, жив Паленгов или мертв.

Гюльмамедов отметил, что «многим известно что, физическая ликвидация Паленгова был заказана министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Паленгова похитили и ликвидировали сотрудники Департамента контрразведки с участием начальника полицейского отделения Садахло Гочи Шибутидзе». Именно поэтому, по мнению президента НААГ, не раскрывается это дело. Ведь если Генпрокуратура Грузии обнародует детали этого убийства, то придется арестовать Мерабишвили. «Убийство Паленгова лишь одно из многих преступлений режима Саакашвили против азербайджанцев Грузии. Нападение в здании Управления внутренних дел Марнеульского района на меня самого 12 ноября 2004 года, а также обстрел 21 августа 2005 года сотрудниками Департамента контрразведки моего дома в селе Качегани Марнеульского района до сих не расследуются правоохранительными органами Грузии, несмотря на то, что по этим фактам в Генеральной и Окружной Квемо-Картлинской прокуратуре заведено уголовное дело. Как правило, любые подвижки в раскрытии преступлений, связанных с политической расправой, искусственно сдерживаются», - отметил Гюльмамедов. Он подчеркнул, что остается нераскрытым распространение «неизвестными лицами» 19 августа 2006 года листовок с угрозами в адрес азербайджанцев Марнеульского района, хотя в связи с этим делом даже Саакашвили созвал экстренное заседание Совета безопасности. Позже выяснив, как сказал глава НААГ, что за распространением листовок стоит Департамент контрразведки, правоохранительные органы в спешке засекретили расследование.

А листовки с угрозами в адрес армян, распространенные в мае, якобы, «Бригадой освобождения Ахалцихе» (придуманная спецслужбами Грузии террористическая организация турок-месхетинцев, считает Гюльмамедов) в армянонаселенном Самцхе-Джавахети тоже нашли себе место в папках уголовного дела МВД и Департамента конституционной безопасности. Это дело, несмотря на обращения представителей армян, также не раскрыто, сообщил Гюльмамедов, продолжив: «Кому надо было представить турок-месхетинцев террористами? Власти Грузии скрывают истинные факты про «дело «Бригады освобождения Ахалцихе», прекрасно зная, что эту виртуальную организацию создал Департамент контрразведки МВД Грузии, дабы устрашить армян и натравить их на турок-месхетинцев. Пока в истории не отмечено ни единого факта, свидетельствующего о создании турками-месхетинцами какой-либо террористической организации».

По словам президента НААГ, несмотря на громогласные заявления властей Грузии о том, что криминальная ситуация в стране стабильна и правоохранительные органы работают успешно, на самом деле до сих пор полицейские безнаказанно убивают азербайджанцев, армян, других представителей национальных меньшинств. Так, не раскрыты убийства, совершенные сотрудниками спецслужб и полиции явно по политическим мотивам, более 40 азербайджанцев. «Уверен, что если эти убийства и уголовные дела когда-нибудь раскроются, то обнаружится: все нити преступлений идут прямо к министру внутренних дел Mерабишвили и опосредованно к президенту Саакашвили», - резюмировал Гюльмамедов.

 

Духовенство ответило на беспредел грузинских властей

Духовные отцы грузинской нации жестко раскритиковали факты вандализма, имевшие место со стороны нынешних грузинских властей и направленные против Грузинской Православной Церкви. Так, во время воскресной проповеди в Кафедральном соборе имени Святой Троицы Католикос-Патриарх Всея Грузии Святейший и Блаженнейший Илья II призвал грузинскую нацию к духовному единению и усилению.

Глава Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) жестко раскритиковал действия нынешних грузинских властей. Патриарх еще раз коснулся факта разрушения властями православного монастыря, строящегося на горе Перия в Хелвачаурском районе Грузии (АР Аджария, Западная Грузия).

«Основанием силы страны является единая и сильная Церковь. Те, кто пытается расколоть Церковь, борются с национальными интересами». Этими словами Патриарх завершил свою проповедь, произнесенную им на службе в связи с днем памяти святого Иоанна Зедазенского.

О разрушении монастырского комплекса на горе Перия в своей воскресной проповеди также говорил епископ Батуми и Кобулети ГПЦ, владыка Димитрий. По его словам, никто не мог себе даже представить, что в православной стране православные христиане собственными же руками разрушат храм Божий. «Если подобный факт повторится еще раз, то Церковь и лично я снимем с себя всякую ответственность», - заявил владыка Димитрий.

«Правительство АР Аджария лжет, когда заявляет, что они не знали о строительстве церкви на горе Перия. Как не знали, если они проводили переговоры лично со мной? Они все прекрасно знали и скрыли это от президента Грузии. Да простит Господь этот тяжкий грех каждому из нас и правительству Аджарии, которое из страха больше не делает никаких комментариев», - отметил владыка Димитрий.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты