N 2 (125) Февраль 2008 года.

Армяно-Российский экономический форум стимулирует новые инвестиции

Просмотров: 101388

Состоявшийся в январе в Ереване Армяно-Российский экономический форум с участием сопредседателей межправительственной комиссии, премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и министра транспорта РФ Игоря Левитина стал очередным свидетельством укрепления российских позиций в экономике Армении.

Обе страны подтвердили, что намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах экономики. Армянская сторона не скрывала, что ожидает от форума ощутимых результатов. В частности, премьер-министр Серж Саркисян заявил, что Армяно-Российский экономический форум может способствовать открытию в республике новых предприятий и созданию сотен рабочих мест.

Состоявшийся в январе в Ереване Армяно-Российский экономический форум с участием сопредседателей межправительственной комиссии, премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и министра транспорта РФ Игоря Левитина стал очередным свидетельством укрепления российских позиций в экономике Армении.

Обе страны подтвердили, что намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах экономики. Армянская сторона не скрывала, что ожидает от форума ощутимых результатов. В частности, премьер-министр Серж Саркисян заявил, что Армяно-Российский экономический форум может способствовать открытию в республике новых предприятий и созданию сотен рабочих мест. «В ходе форума к нам поступило много предложений, и если хотя бы половину из них удастся осуществить, это будет означать, что наша задача выполнена»,– сказал он.

Глава армянского правительства дал понять, что благоприятные условия, созданные в Армении, должны помочь российскому капиталу почувствовать себя в Армении очень комфортно. «С 1991 по октябрь 2007 года в Армении зарегистрированы 852 предприятия с участием российского капитала», – сказал премьер Армении, добавив, что для небольшой армянской экономики это серьезная цифра.

О тесном экономическом сотрудничестве между двумя странами свидетельствуют и данные Национальной службы статистики Армении. Так, за январь–ноябрь 2007 года внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 68,2% и составил 632,1 миллиона долларов. При этом объем экспорта из Армении в Россию составил 183,6 миллиона долларов, увеличившись на 74% по сравнению с 2006 годом. Объем импорта с территории РФ составил 499,4 миллиона долларов. На долю России пришлось 16,1% всего внешнеторгового оборота Армении, что является самым высоким показателем по сравнению с другими ее торговыми партнерами.

Российская сторона оправдала ожидания коллег. Бизнесмены, приехавшие из России, заявили, что видят широкие возможности для создания в Армении совместных предприятий. Инвестиции пойдут в энергетический, банковский, металлургический, строительный секторы Армении, а также в сферу связи, транспорта и в информационные технологии.

«Среди крупнейших инвестиционных проектов я бы назвал строительство газоэнергетических объектов, приобретение «Вымпелкомом» активов национального оператора связи - компании «АрменТел», приход банка ВТБ на армянский рынок, модернизацию завода «Русал-Арменал», энергомощностей Севано-Разданского каскада, а также реабилитацию ряда армянских компаний», – сказал сопредседатель межправительственной комиссии Левитин.

Так, «Российские железные дороги» стали концессионером «Армянских железных дорог» и готовы инвестировать в них 570 миллионов долларов США, из которых 230 миллионов - в течение ближайших пяти лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 миллионов долларов, с Азербайджаном - до 1,8 миллиарда долларов, после открытия абхазского участка железной дороги - до 2,2 миллиарда долларов.

Сразу после объявления о победе в тендере глава РЖД Владимир Якунин заявил, что российская компания сделает все возможное для снятия транспортной блокады республики. Управлять армянскими железными дорогами будет Южно-Кавказская железная дорога - стопроцентная «дочка» РЖД, созданная специально для этой цели. Вводить «убивающие» армянский бизнес тарифы возглавляемая им компания не будет.

Заинтересована Россия и в строительстве железнодорожной линии между Арменией и Ираном. «Иранское направление для России очень важно и интересно, так как на Каспии у нас уже не хватает провозных мощностей для того, чтобы обеспечить объем перевозок не только в Иран, но и в район Персидского залива, думаю, что и в обратном направлении тоже», - сказал Левитин.

Вопрос строительства железной дороги между Арменией и Ираном российская сторона предлагает рассматривать одновременно с восстановлением железнодорожного сообщения в Абхазии. «Строительство железнодорожного сообщения Армения-Иран вписывается в наш коридор Север-Юг. Выход на Иран через Армению, конечно же, важная для нас составляющая, но не менее важным для нас является восстановление движения между Россией и Грузией через территорию Абхазии, так как это более короткий путь», - подчеркнул он.

Российская сторона пообещала также завершить в течение 2008 года строительные работы на КПП Верхний Ларс, через который проходит дорога, связывающая Армению с Россией через Грузию, а также запустить второй паром, курсирующий по маршруту Поти-Кавказ. В 2007 году курсирующий на этой линии паром перевез 300 тысяч тонн грузов, это 80% товарооборота между двумя странами. Министр Левитин предложил армянскому бизнес-сообществу подумать о возможности загрузки паромной переправы обратными грузами из Армении.

«На днях мы со своим болгарским коллегой подписали также соглашение о паромном сообщении порт Кавказ - Варна, в текущем году также будет подписано соглашение о паромном сообщении с Турцией, - отметил глава транспортного ведомства России. - Мы добиваемся того, чтобы на Черном море действовала транспортная линия между всеми странами». Для осуществления этой цели потребуется пустить 12 железнодорожных паромов, 6 из них - до 2010 года.

Российский министр дал понять, что Армения может участвовать в реализации крупных инфраструктурных проектов на юге России, связанных с проведением Олимпиады в Сочи. Учитывая гигантские масштабы олимпийского строительства на юге России, в частности в Сочи, армянские стройматериалы могут быть конкурентными и использоваться в этих проектах, а армянские строительные компании также могут принять участие в конкурсе на строительство гостиничных комплексов и других сооружений в олимпийской столице.

Россия готова к серьезным инвестициям в разведку и промышленную переработку запасов урана в Армении. Приоритетной отраслью экономического взаимодействия двух стран продолжает оставаться энергетика. «Россия окажет Армении содействие в продлении сроков эксплуатации действующей АЭС и в строительстве нового атомного энергоблока», - подтвердил Левитин.

О готовности сотрудничать с Арменией заявил генеральный директор государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. По его словам, уже в феврале в Армении откроется представительство корпорации. Чемезов выразился вполне определенно: «В центр нашего внимания мы ставим развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в условиях острой конкуренции на мировом рынке». Объем поставок продукции военного назначения в Армению с 2002 года по контрактам «Рособоронэкспорта» составил около 25 млн долларов. Чемезов предложил также организовать в Армении производство и сборку автомобилей «Лада», которые затем совместно поставлять на рынки третьих стран (производящий «Ладу» завод АвтоВАЗ является структурным подразделением «Рособоронэкспорта»).

Министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян считает, что одной из сфер армянских инвестиций в Россию могут стать, с учетом высокого спроса, программное обеспечение и IT-технологии из Армении. Армения готова принять активное участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, а также внести свой вклад в развитие туризма.

«Стране необходимо создать соответствующие условия и механизмы для инвестиций российского капитала, внедрения российских инновационных технологий, а также создания возможностей для инвестиций крупных армянских фирм в российскую экономику», – заявил президент Союза армян России Ара Абрамян.

Абрамян предложил участникам форума создать российско-армянский бизнес-совет. «Создание подобной постоянно действующей структуры, которая будет иметь свое представительство и в Армении, и в России, обеспечит непрерывную работу как с правительством, так и с представителями бизнеса. Это позволит передавать достоверную информацию об инвестиционном климате Армении и готовить инвестиционные программы», - отметил он. «Армения использует меньше 1% потенциала диаспоры», - подчеркнул глава САР.

В форуме приняли участие также представители деловых кругов России, посольства России.

Отдел экономики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек