N 3 (126) Март 2008 года.

В Москве арестованы скинхеды, подозреваемые в более чем 20 убийствах «нерусских»

Просмотров: 4464

В Москве взяты под арест с санкции суда четверо подростков-скинхедов из «банды Рыно», на счету которой, по данным следствия, около трех десятков убийств по национальным мотивам. Вскоре дойти до суда может и вторая банда, охотившаяся за людьми неславянской внешности: как полагает следствие, на ее счету, в частности, убийство в октябре 2007 года уроженца Якутии, известного шахматиста Сергея Николаева.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Светланы Авакумовой, 1986 г.р., Дениса Лавриненкова, 1989 г.р., Ивана Китайкина, 1988 г.р., а также четвертого подозреваемого, имя которого не разглашается, поскольку он несовершеннолетний. Среди задержанных – учащийся одной из средних школ Москвы.

В Москве взяты под арест с санкции суда четверо подростков-скинхедов из «банды Рыно», на счету которой, по данным следствия, около трех десятков убийств по национальным мотивам. Вскоре дойти до суда может и вторая банда, охотившаяся за людьми неславянской внешности: как полагает следствие, на ее счету, в частности, убийство в октябре 2007 года уроженца Якутии, известного шахматиста Сергея Николаева.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Светланы Авакумовой, 1986 г.р., Дениса Лавриненкова, 1989 г.р., Ивана Китайкина, 1988 г.р., а также четвертого подозреваемого, имя которого не разглашается, поскольку он несовершеннолетний. Среди задержанных – учащийся одной из средних школ Москвы.

Как сообщил официальный представитель Следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Ионкин, четверо скинхедов с санкции суда взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в умышленном убийстве, а также в возбуждении национальной ненависти. Всего по делу арестованы девять человек.

Четверо молодых людей были задержаны с 16 по 23 января 2008 года. «Все они задержаны в рамках расследования дела группы скинхедов, обвиняемых в убийстве нескольких десятков лиц неславянской наружности, которую возглавлял 18-летний студент из Екатеринбурга Артур Рыно», - уточнил Ионкин. К настоящему моменту им инкриминируется убийство порядка 20 человек. «Не исключено, что в дальнейшем эта цифра может увеличиться», - сказал представитель столичного СУ СКП.

Напомним, в апреле прошлого года были арестованы двое студентов московских вузов - Артур Рыно и житель столицы также 18-летний Павел Скачевский. Поводом для ареста стало то, что двое молодых людей 16 апреля были задержаны на улице Кедрова в Москве по подозрению в убийстве 45-летнего предпринимателя из Армении. В момент задержания на одежде молодых людей были обнаружены следы крови.

В ходе расследования Рыно дал признательные показания в убийстве на национальной почве 37 человек. При проверке значительная часть его показаний нашла подтверждение. Тогда были задержаны другие участники группы.

Чуть позже Рыно также неожиданно вдруг отказался от всех своих показаний. По словам оперативников, это произошло сразу после его встречи с матерью. Тем не менее и после этого следователи смогли доказать причастность молодого человека еще к ряду преступлений.

Скачевский наотрез отказался сотрудничать со следствием и своей вины по-прежнему не признает. Рыно же сразу во всем признался. По словам оперативников, сначала он рассказал о совершенном накануне убийстве гражданина Таджикистана Хайрулло Садыкова. А потом вспомнил в общей сложности о 37 нападениях, совершенных им на почве национальной ненависти.

На допросах Рыно признавался, что «со школы ненавидит кавказцев и азиатов, которые приезжают в столицу и притесняют русских». Свое первое преступление, по его словам, он совершил 21 августа 2006 года в районе Черкизовского рынка, на котором спустя несколько часов другие националисты устроили взрыв, в результате которого погибли десять человек. «Мы гуляли, я заметил драку и поспешил на помощь. Достал нож и несколько раз ударил им нерусского», - рассказал Рыно.

Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную «чистку», по рассказам Рыно, националисты выезжали вечером. Куда-нибудь в спальный район, где они бродили по улицам в поисках жертвы. Иногда «охота» оканчивалась безрезультатно, а бывало, что им «везло» - за вечер удавалось напасть на нескольких человек. В зависимости от настроения молодые люди либо искали повод напасть - косой взгляд, толчок, либо молча нападали со спины. Преступники наносили не менее 20 ножевых ранений жертве, порой превращая человека в кровавое месиво, которое потом было невозможно опознать. По словам Рыно, у их нападений были очевидцы, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти.

Кроме того, он поведал, что знаком с другими столичными националистами - Сергеем Климуком и Николаем Королевым (оба были задержаны по обвинению в организации взрыва на Черкизовском рынке). После таких признаний правоохранительные органы проверяли версию о более тесной взаимосвязи между Рыно и «черкизовскими взрывниками». Следователи не исключали, что массовую драку перед взрывом националисты могли устроить как отвлекающий маневр. Однако это предположение так и не подтвердилось.

1 февраля информационно-аналитический центр СОВА опубликовал ежегодный доклад о радикальном национализме в России. «Первое, что бросается в глаза, это рост жестокости расистских атак. Все больше из них заканчивается гибелью людей. Если в 2006 году их было 44, то в 2007-м - уже 63», - цитирует доклад сайт Polit.ru.

На момент написания доклада (середина января 2008 года) было известно о 632 пострадавших, в числе которых 67 погибших. «В 2006 году мы знали о 564 людях, 61 из которых погиб. Таким образом, на сегодняшний день рост числа пострадавших от ксенофобии мотивированных нападений составил 12% по сравнению с предыдущим годом», - делают вывод правозащитники.

Прошедший год был богат на «громкие» преступления, связанные с активностью ультраправых. Причем, как и прежде, от их действий не был застрахован никто. Жертвами неонацистов становились женщины и мужчины, иностранцы и россияне, чиновники и гастарбайтеры. Для того чтобы стать объектом нападения, порой достаточно было «из-за темного времени суток и недостаточного освещения всего лишь «показаться представителем неславянских народов», как было сказано в обвинительном заключении по одному из расистских убийств, совершенных в январе 2007 года в Екатеринбурге.

Нападения становятся все более организованными. Самым ярким примером стал знаменитый неонацистский «рейд» по улицам Москвы 20 октября. Показательно, что это не акция отдельной группы: Московская прокуратура признала, что по предварительной договоренности в разных районах города одновременно действовало сразу несколько групп. Только официально жертвами этого «рейда» стало не менее 27 человек, 4 из которых погибли. Не менее двух таких «рейдов», в результате которых пострадало 10 человек, один из которых погиб, признано и прокуратурой Петербурга.

СОВА отмечает и еще одну тенденцию - попытка блокады информации о преступлениях из ненависти. По мнению правозащитников, она спровоцировала неонацистов на то, чтобы помимо «обычных» (ставших привычными) нападений, совершать (или имитировать) такие поступки, умолчать о которых было бы просто невозможно. К таким акциям можно отнести появление в Интернете в конце августа видеоролика с записью убийства двух человек - «Казни таджика и дага», как указано в титрах. Обсуждение события, сопровождавшегося новым появлением лидеров ультраправых группировок в масс-медиа, продолжалось более двух недель.

По материалам

российских СМИ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек