N 3 (126) Март 2008 года.

«Железная» мисс

Просмотров: 3873

Вне спортивного зала в ней ни за что не признать сильнейшую европейскую штангистку в весовой категории 75 кг. В модном женском костюме или платье Рипсимэ Хуршудян – высокая, стройная, обаятельная, с пышной копной ярко-черных волос – больше похожа на артистку кино.

— Вы сегодня буквально спустились с гор, где на знаменитой спортивной базе Цахкадзора в составе сборной страны готовились к олимпийскому сезону.

После рождественских каникул это были первые сборы, на которых мы в основном занимались физической подготовкой. Занятия проходили очень интенсивно. Следующие сборы пройдут в Абовяне, а затем чемпионат страны, по результатам которого определится окончательный состав команды на чемпионат Европы.

Вне спортивного зала в ней ни за что не признать сильнейшую европейскую штангистку в весовой категории 75 кг. В модном женском костюме или платье Рипсимэ Хуршудян – высокая, стройная, обаятельная, с пышной копной ярко-черных волос – больше похожа на артистку кино.

— Вы сегодня буквально спустились с гор, где на знаменитой спортивной базе Цахкадзора в составе сборной страны готовились к олимпийскому сезону.

После рождественских каникул это были первые сборы, на которых мы в основном занимались физической подготовкой. Занятия проходили очень интенсивно. Следующие сборы пройдут в Абовяне, а затем чемпионат страны, по результатам которого определится окончательный состав команды на чемпионат Европы. Пройдет он в Италии с 10 по 17 апреля. Там предстоит трудная борьба за первое место в командном зачете, которое даст нам еще одну путевку на Олимпиаду в Пекин. Одну мы уже завоевали на чемпионате мира. Основными нашими конкурентами будут турчанки. Напомню, что мужская сборная Армении уже гарантировала себе пять путевок в Пекин.

— Какая обстановка царит в сборной?

Добрая, здоровая обстановка. Дружим, поддерживаем друг друга.

— Сколько часов в день обычно тренируетесь?

Два-три часа.

— Спортивные журналисты по итогам 2007 года назвали Вас спортсменом №2 в Армении.

Я, конечно же, очень рада. Восемь лет занимаюсь тяжелой атлетикой и впервые вошла в десятку лучших. Это большая честь для меня и одновременно очень обязывает..

— Кто был Вашим первым тренером?

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Армении Сармен Есаян. Он был победителем Всемирной универсиады, призером чемпионатов и Спартакиад народов СССР. К сожалению, он скончался четыре года тому назад. Сегодня тренируюсь под руководством Армана Казаряна.

— Штанга – Ваша союзница или соперница, с которой надо постоянно воевать? На соревнованиях перед поднятием беседуете с ней, уговариваете?

Штанга – моя «кровная» родня. Подхожу к ней, отключаюсь от всего – я и она, и больше никого. Только слышу голос тренера. В первые годы перед поднятием тяжести очень волновалась, а сегодня, с приобретением опыта, на помост уже поднимаюсь, как на обычной тренировке.

— Победа или поражение – что больше учит?

Когда проигрываешь, более остро ощущаешь значимость, ценность победы. Конечно, она дается в результате большой работы. Мне еще многому надо научиться.

— В спорте что важнее: физическая крепость или психологическая устойчивость?

— На первое место я поставила бы психологическую устойчивость, а затем уже физическую. Как в жизни, так и в спорте человек в первую очередь должен быть готовым к преодолению трудностей.

— Много ли в Вашем роду спортсменов?

Дядя и тетя занимались спортом. Вообще-то наша деревня считается очень спортивной. Посмотрите, только в тяжелой атлетике из Касаха семь кандидатов в национальную сборную: четверо парней и три девушки.

— Видная, очаровательная девушка – и штанга. Других мечтаний не было?

Нет, это мое призвание. Хотя, признаюсь, в детстве посещала секцию танцев и, по мнению многих, неплохо танцую.

— Ежедневные тренировки, занятия в физкультурном институте. На личную жизнь времени хватает?

Об этом как-то не задумывалась. Все мои помыслы направлены на предстоящую Олимпиаду, а после нее можно будет подумать и о личной жизни.

— Что Вам нравится в жизни?

Люблю модно одеваться люблю эстрадные и народные песни. Особенно после напряженных занятий, когда придешь домой, расслабишься и с упоением слушаешь.

— Спортсмены обычно верят во всевозможные приметы, носят амулеты, талисманы.

Видите на моем запястье цепочка с бусинкой от сглаза – мамин подарок, уже восемь лет не расстаюсь с ней, в том числе и на важнейших соревнованиях.

— Как зовут Ваших родителей, откуда богатырские корни рода Хуршудянов?

Корни наши из Муша – родные края полководца Андраника. Во времена геноцида армяне Муша вынуждены были переселиться в Апаран, где родились мои родители. Папу зовут Армен, маму – Воскеат. От родителей и передалась мне сила, от далеких предков, от нашей каменистой земли, от студеной родниковой воды.

— В канун Международного женского дня что бы Вы пожелали читательницам газеты «Ноев Ковчег»?

Желаю им быть всегда красивыми и обаятельными. А для этого чаще надо заниматься спортом, который позволяет нам долго оставаться стройными и красивыми.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек