N 3 (126) Март 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2108
  • Нарышкин: «В перспективе возможно создание общей зоны свободной торговли стран СНГ»

  • Статкомитет СНГ: «Рекордный рост численности населения зарегистрирован в Узбекистане»

  • Назарбаев: «Мы должны начать практическую реализацию транспортного проекта «Западная Европа – Западный Китай»

  • Посол России в Молдавии: «Спад в молдавско-российских двусторонних отношениях преодолен»

  • Партия регионов: «Служба безопасности Украины имеет тайные тюрьмы»

  • Ющенко констатирует провал в подготовке Украины к Евро-2012

Нарышкин: «В перспективе возможно создание общей зоны свободной торговли стран СНГ»

МОСКВА.15% внешнеторгового оборота России приходится на страны СНГ. Об этом в своем выступлении на съезде РСПП в Москве сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Нарышкин. По его словам, более 50% экспорта машиностроительной продукции из России поставляется в страны СНГ. В перспективе стоит задача создания общей зоны свободной торговли стран СНГ, отметил Нарышкин.

 

Статкомитет СНГ: «Рекордный рост численности населения зарегистрирован в Узбекистане»

МОСКВА. На 34 тысячи человек увеличилась численность населения Киргизии. Таковы данные, опубликованные в отчете Статистического комитета СНГ за 2007 год.

Рекордный рост численности населения зарегистрирован в Узбекистане - 413 тысяч человек. В России, Белоруссии и на Украине наблюдается уменьшение численности населения. На 221 тысячу уменьшилось количество жителей России, на 26 тысяч - Белоруссии,  на Украине - на 276 тысяч человек.

 

Назарбаев: «Мы должны начать практическую реализацию транспортного проекта «Западная Европа – Западный Китай»

АСТАНА. Необходимо закончить строительство и модернизацию железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. Об этом 6 февраля, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В частности, Назарбаев отметил, что на концессионной основе уже в этом году в республике должны завершить строительство железной дороги Шар - Усть-Каменогорск, что позволит не выходить на российскую территорию, а сократить путь. «Для удобства людей и экономики», - сказал он.

Президент Казахстана также подчеркнул, что для снижения дефицита подвижного состава необходимо подготовить в текущем году и приступить к реализации комплекса мер для развития вагоностроения республики. «Мы должны начать практическую реализацию самого крупного в Казахстане транспортного проекта, трансконтинентального коридора «Западная Европа - Западный Китай», который пройдет через южные области Казахстана и через Кызылорду, Актюбинск выйдет в Россию», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Посол России в Молдавии: «Спад в молдавско-российских двусторонних отношениях преодолен»

КИШИНЕВ. В молдавско-российских двусторонних отношениях начался новый этап, который опирается на политическую волю руководителей двух государств. Об этом заявил 6 февраля 2008 года в ходе молдавско-российского экономического форума посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.

Российский дипломат подчеркнул, что спад в отношениях двух стран, продолжавшийся последние полтора-два года, удалось преодолеть и начавшийся новый этап отношений соответствует интересам как Молдавии, так и России.

По словам Кузьмина, молдавско-российское сближение не противоречит внешнеполитическому курсу Молдавии на европейскую интеграцию. «Более того, возникают совершенно новые ниши для совместного сотрудничества, которые раньше были недоступны. Наша цель - сделать двустороннее сотрудничество более качественным и, кроме того, ориентированным на вовлечение в процесс экономической кооперации российских регионов», - отметил дипломат.

Посол России в Молдавии отметил, что в ближайших планах развития экономических связей между двумя странами значатся создание в Молдавии российского торгового представительства и открытие торгового центра «Дом Москвы». Кроме того, по его словам, интерес к работе на молдавском рынке проявляет Внешторгбанк РФ.

 

Партия регионов: «Служба безопасности Украины имеет тайные тюрьмы»

КИЕВ. «После грубого задержания сотрудниками спецслужбы бывшего министра Николая Рудьковского всему миру неожиданно стало известно, что в структуре Службы безопасности Украины (СБУ) функционирует тайная тюрьма, где негласно и противоправно удерживаются граждане Украины. Эта тюрьма действует вне правового поля и является недосягаемой для общественного контроля». Об этом говорится в официальном заявлении Партии регионов.

В заявлении также выдвигается требование проведения немедленных изменений в руководстве Службы безопасности Украины в связи с неправомерностью удержания граждан Украины в следственном изоляторе СБУ.

Регионалы отмечают, что еще в 2003 году руководство Украины известило международные демократические круги о ликвидации следственных изоляторов СБУ как рудиментов тоталитарного режима. «В действительности СБУ не собиралась уничтожать репрессивные учреждения и тем самым бросила вызов мировому и украинскому сообществу», - говорится в тексте сообщения.

По словам авторов заявления, экс-министр транспорта оказался «не единственной жертвой пережитков тоталитарного режима», поскольку в следственном изоляторе СБУ на данный момент тайно от общественности содержатся двое подсудимых по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины задержали Николая Рудьковского в Киеве 9 февраля 2008 года. Уголовное дело относительно бывшего министра транспорта и связи Украины было возбуждено за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев - Париж - Киев (ч. 5 ст. 191 УК Украины). В прокуратуре заявляют, что Рудьковский нарушил выбранную относительно него меру пресечения - подписку о невыезде с места проживания и регистрации (город Чернигов) - и потому был взят под стражу.

 

Ющенко констатирует провал в подготовке Украины к Евро-2012

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко констатирует отсутствие надлежащей координации и единства в работе всех сторон, причастных к организации Евро-2012. Об этом он заявил 8 февраля в ходе заседания координационного совета по подготовке и проведению на Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Глава украинского государства подчеркнул необходимость создания единой системы управления в контексте подготовки к Евро-2012. «Пока что работает три органа - не для того, чтобы добавить прозрачности в управление, а чтобы тенизовать значительную часть оборотов, которая будет касаться особенно государственной части финансирования», - отметил он. Ющенко напомнил, что «согласно решению координационного совета от 21 января Кабмин должен был до 1 февраля завершить разработку плана мер по подготовке и проведению Евро-2012 на 2008 - 2012 годы и подать его на утверждение координационного совета, а до 1 марта в парламент также должен быть внесен законопроект об обеспечении подготовки и проведения финала чемпионата Европы». «Целесообразно рассматривать этот вопрос уже сейчас, чтобы мы 1 марта не стали свидетелями того, что вообще ничего не разработано или мы значительно отстаем», - добавил он.

Глава государства, кроме того, обратил внимание на неудовлетворительное выполнение работы по завершению разработки и утверждения отраслевых региональных и городских программ по подготовке к чемпионату. По состоянию на 5 февраля было разработано лишь 9 отраслевых программ из 19 необходимых и 10 из 26 региональных, отметил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты