N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Анкара разрывается между США и Россией

Просмотров: 2109

Тлеющий кризис, спровоцированный недавним вторжением России на территорию Грузии, поставил Турцию перед затруднительным и нежелательным выбором между поддержкой своих давних союзников и сохранением активно развивающихся торговых связей с Россией.

«В результате последних событий Турция разрывается на части не только между Россией и Грузией, но главным образом между Россией и Соединенными Штатами с НАТО. « Даже если мы и не вернемся к временам холодной войны, на сегодняшний день мы подошли к той стадии, на которой Турция не может справиться с создавшейся ситуацией при помощи лишь «теоретических шагов», – говорилось в статье, опубликованной недавно в англоязычной газете «Turkish Daily News».

В последние годы турецко-российские отношения радикально изменились. Сегодня Россия является крупнейшим торговым партнером Турции. Ожидается, что в этом году торговый оборот между двумя странами вырастет с прошлогодних 27 млрд долларов до 38 млрд долларов. Россия также поставляет Турции почти половину экспортируемой страной нефти и 65 процентов природного газа, используемого как для отопления домов, так и для эксплуатации многих турецких электростанций.

Тлеющий кризис, спровоцированный недавним вторжением России на территорию Грузии, поставил Турцию перед затруднительным и нежелательным выбором между поддержкой своих давних союзников и сохранением активно развивающихся торговых связей с Россией.

«В результате последних событий Турция разрывается на части не только между Россией и Грузией, но главным образом между Россией и Соединенными Штатами с НАТО. « Даже если мы и не вернемся к временам холодной войны, на сегодняшний день мы подошли к той стадии, на которой Турция не может справиться с создавшейся ситуацией при помощи лишь «теоретических шагов», – говорилось в статье, опубликованной недавно в англоязычной газете «Turkish Daily News».

В последние годы турецко-российские отношения радикально изменились. Сегодня Россия является крупнейшим торговым партнером Турции. Ожидается, что в этом году торговый оборот между двумя странами вырастет с прошлогодних 27 млрд долларов до 38 млрд долларов. Россия также поставляет Турции почти половину экспортируемой страной нефти и 65 процентов природного газа, используемого как для отопления домов, так и для эксплуатации многих турецких электростанций. Но после вторжения в Грузию Турция внезапно вновь оказалась перед перспективой присутствия России у своих границ. «Турция оказалась перед дилеммой, – говорит профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Анкары Ихсан Даги. – Грузия является непреложной частью всей кавказской и центральноазиатской политики Турции и центральной составляющей ее претензий на роль энергетического коридора».

С другой стороны, «Россия важна и нужна для турецкой экономики. На карту поставлена экономическая стабильность Турции», – добавляет он.

Москва решительно напомнила туркам об этом факте, когда в августе ввела новые торговые ограничения на поступающие из Турции товары, задерживая турецкие грузовики на своей границе для длительных проверок. С точки зрения многих турецких обозревателей, новые ограничения были четким предупреждением Анкаре не принимать ошибочную сторону в грузинском конфликте. Представители торговых кругов Турции отмечают, что в краткосрочной перспективе по причине новых российских ограничений они могут потерять порядка 3 млрд долларов.

Между тем турецкое руководство заняло осторожную позицию по грузинскому вопросу. Хотя публично Турция и призывает к соблюдению территориальной целостности Грузии, она воздерживается присоединяться к более жесткой риторике, которая звучит из Вашингтона и Брюсселя. «Мы ни за что бы не хотели этого (начала новой холодной войны), – подчеркнул недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. – Америка наш союзник, а Российская Федерация – важный сосед. Россия наш торговый партнер номер один. Две трети энергоресурсов мы получаем из России… Мы останемся в полной темноте».

В стремлении разрядить кризис Анкара выступила с предложением создать «платформу для безопасности и сотрудничества в Закавказье» с целью формирования основы региональной безопасности с участием Турции, России, Грузии, Армении и Азербайджана. Однако ни Вашингтон, ни Москва, похоже, не слишком заинтересовались этой инициативой.

«Идея звучит неплохо, но она ничего не даст. Такие соглашения могут работать, только когда все их участники готовы поставить стабильность и добрые отношения превыше других своих интересов. Но мы знаем одно – консенсуса по вопросу стабильности на Кавказе сейчас нет», – писал недавно эксперт по истории Кавказа Принстонского университета  Майкл Рейнольдс  в блоге гарвардского Центра международной политики Уэзерхед.

Учитывая перспективы сохранения длительной неопределенности на Кавказе, Анкара

изучает возможности диверсификации своего газового импорта на случай, если какие-либо трения с Россией приведут к прекращению энергопоставок. А когда недавно США запросили у Турции разрешения на проход своих кораблей через контролируемые Турцией проливы Дарданеллы и Босфор для доставки помощи в Грузию, раздираемая противоречиями Анкара ответила «да» не без колебаний.

Эти противоречия могут в итоге повлиять на планы Запада в отношении дальнейших событий в Грузии, предостерегает эксперт. «На фоне разноречивой реакции Европы на поведение России двойственное отношение Турции может быть предвестником грядущих споров в трансатлантическом сообществе, – отмечал в недавнем докладе эксперт по Турции американского Фонда Германа Маршала Ян Лессер. – Теоретически близость Турции к району кризиса и стремление играть серьезную дипломатическую роль на Черном море может сделать страну стержнем натовской стратегии в Грузии, особенно если частью уравнения будет сближение с Арменией. Но готовность Турции предоставить свою территорию для нужд западной политики в Грузии представляется крайне неопределенной».

«Реализация широкомасштабных программ экономической и гуманитарной помощи Грузии практически неизбежна, и в этой работе Европы и США Турция станет для них естественным партнером. Соединенные Штаты и как минимум некоторые их союзники по НАТО могут пойти еще дальше и избрать путь оказания серьезной военной помощи для укрепления остатков грузинской независимости, наращивания обороноспособности страны и увеличения издержек новой военной операции со стороны России», – добавляет Лессер.

«Все это будет намного сложнее сделать без политической и материально-технической поддержки со стороны Турции».

В конечном итоге, по мнению аналитиков, грузинский кризис может вынудить Турцию пересмотреть элементы своей внешней политики, опирающейся на свое оттоманское прошлое как силы на Ближнем Востоке, Балканах и Кавказе, способное помочь ей укрепить хорошие отношения с сопредельными странами и выступить в роли посредника в регионе.

«Грузинский кризис поставил турецкую внешнюю политику перед сложным вопросом, как в одно и то же время примирить грузин, русских, осетин, абхазов, армян и азербайджанцев, – отмечает профессор Ихсан Даги. – Быть страной, имеющей хорошие отношения со всеми, во времена конфликта невозможно. Приходится чем-то жертвовать».

«Спокойный и гибкий подход в регионе – это прекрасно, но когда разгорается кризис, приходит время делать трудный выбор», – добавляет он.

Игаль Шлейфер, независимый журналист из Стамбула

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Турция сейчас будет вести свою игру в Закавказье, и нам надо воспользоваться этим.
  2. Тигран 2008-10-03 23:44:19 Турки -и те и др.прекрасно знают,что никакие территории им не будут возвращены.Они боятся другого-чтоб потом не предъявили территориальные претензии к Турции.Поэтому идет обычная торговля.Думаю они правы-этот вопрос в любом случае встанет со временем.Меня раздражает,когда вместо ОСВОБОЖДЕННЫХ территорий какие-то мудрецы называют их"оккупированными".Наглость не имеет предела.КАждый должен быть убежден в том,что турки должны вернуть политые безвинной Армянской кровью наши земли.Каждый Армянин должен быть убежден в том, что ОН ПОБЕДИТЕЛЬ,И ОН будет ИМ.На мой взгляд-открытие границы-чрезвычайно опасно.Ведь кому надо и так едут к туркам,хотя лучше б РФ и РА помогли,с тем,чтобы на заработки приезжали в РФ. Нам не не нужен сильный Кавказ-не серьезно.АР никто не даст усилиться,как бы не болванили своих обе турции.Одни в накауте,да и в истории своей они сильными никогда не были-мыльный пузырь.А АРМЕНИЯ МОЖЕТ И СТАНЕТ СИЛЬНОЙ.
  3. Турецкая политика всегда славилась.Чего стоит обман Ленина и захват ; армянских вилайетов в 1918г.И сейчас Турция кинет Россию и Армению,еси им верить до конца.
  4. Հայկական վերնախավի մի մասի մոտ նկատվում են անձի երկվության խորացող նշաններ: Մի կողմից անընդհատ պնդում են փոխզիջումների ու հաշտեցումների մասին, ընդ որում երբեք հստակ չեն ասում այն սահմանը որից այն կողմ չեն գնա ոչ մի զիջման, մյուս կողմից մի աղմուկ աղաղակ են դնում երբ մի արտաքին ուժի ներկայացուցիչ կրկնում է նույն մտքերը որ իրենք են ամեն օր արտաբերում: Խորքային առումով վերնախավի ( վերնախավի մեջ մտնում է և՜ իշխանությունը, և՜ ընդդիմությունը, և՜ հասարակական ակտիվ գործիչները ) այն մասը որը զգում է որ ինքը այլևս ընդունակ չի ղեկավարելու երկիրը, կորցնում է հեղինակությունը, ունի ներքին ձգտում ինտեգրվել մի որևէ արտաքին ուժի հետ ( հիմնականում դեպի Արևմուտք ) հուսալով որ արտաքին ուժը իր վրա կվերցնի կառավարման բարդությունների մի մասը, և կթույլատրի տեղական «կառավարիչներին» ունենալ իրենց թեկուզ սահմափակ բայց կայուն չափաբաժինը: Բայց այս ձգտումը դեպի ինտեգրում ( որը հատուկ է շատ պետությունների վերնախավերին ) բախվում է մի երկաթբետոնե պատի, որի անունն է «թուրքական հարց»: Իրերի զարգացումը բերել է նրան որ մենք ամեն կողմից շրջապատվել ենք թուրքական տարրով և ցանկացած ինտեգրման փորձ ի վերջո հանգում է նրան որ այդ ինտեգրման թույլատրող չթույլատրողը դառնում է Թրքությունը: Բայց միայն թրքության գոյությունը չէ որ առաջ է բերում խնդիրներ աննպատակ էլիտայի համար: Խնդիրը էլ ավելի է բարդանում նրանով, որ մենք գտնվում ենք մի քանի մեծ քաղաքակրթական բլոկների արանքում: Այսպիսի պայմաններում ակնհայտ է դառնում որ ասենք Եվրոինտեգրացիայի մասին երազանքները սնանկ են դառնում , քանի որ կա Ռուսական կամ Իրանո-իսլամական գործոն: Նույն ձևի սնանկ են Ռուսաստան-Բելառուս, Եվրազես, և այլ տեսակի երազանքները: Այս թվացյալ փակուղուց ելքը շատ պարզ է: Հայկական վերնախավը պետք է դառնա ինքնաբավ և իր ձեռքը վերցնի իր ճակատագիրը: Այս աշխարհում ինքը ունի միայն ու միայն մի Հենարան: Դա հայ ժողովուրդն է, որի ստեղծագործ էության բացահայտումը ու օգտագործումը հնարավորություն կտա վերնախավին բարձրանալ հզորության մի այլ մակարդակի վրա: Այդ գիտակցության որոշ նշույլներ կան, բայց ճանապարհը նոր է ու անհայտ
  5. 1) Կա’մ Հայաստանն ընդառաջ է գնում Ռուսաստանին՝ Ջավախքով Գորի բացելով լիովին սեփական եւ ուղիղ երկաթուղային միջանցք դեպի հյուսիս եւ Վրաստանի տեղում ստեղծելով Թիֆլիսյան եւ Քութայիսյան հանրապետություններ։ Եւ այդ դեպքում Թուրքիան ստիպված կլինի բավարարվել իր տարածքային ամբողջականությունը ԱՄՆ-ի ոտնձգություններից պաշտպանելու մասին Ռուսաստանի խոստումով, իսկ Սեւ ծովից կտրված Ադրբեջանը կհիշի, թե ինչպես է պետք փառաբանել Ռուսաստանի հետ բարեկամությունն ու գործակցությունը, եւ կհաստատի իր հավատարմությունը Ղարաբաղյան հակամարտության խաղաղ հանգուցալուծմանը։ 2) Կամ Հայաստանի ղեկավարությունը գաղափարաբանորեն կմնա Արեւմուտքի ուղեծրում իր նամշած «կոմպլիմենտարությամբ», իսկ պարզ ասած՝ «ե՛ւ մերոնց, ե՛ւ ձերոնց» քաղաքականությամբ, եւ կշարունակի թուրքամետ-նատոյամետ ռեւերանսները։ Այդ դեպքում Ռուսաստանը կարող է Ղարաբաղը տրամադրել Ադրբեջանին, իսկ այն ինչ կմնա Հայաստանից՝ թողնել Թուրքիայի կողմից աստիճանական կլանմանը, որը շահագրգռված է Արեւմուտքում «հայերի եղեռնի ճանաչման» արգելափակման հարցով։ Ընդ որում, ռուսական ռազմակայանները կպահպանվեն` երաշխավորելու համար ռուսաստանի վերահսկումը արդեն իսկ կատարված ենթակառուցվածքային ներդրումների նկատմամբ (էներգետիկա, կապ, երկաթուղի) եւ թուրքական նոր էքսցեսները կանխելու համար։
  6. ___________________ Անընդհատ փորձում են մեր գիտակցութեան մէջ մտցնել մի կործանարար թէզ, որ իբր մեզանից չի կախւած մեր ապագան, որ ամէն ինչ որոշում են այս աշխարհի ուժեղները եւ այլն, : Մենք պէտք է մեր գիտակցութեան միջից իսպառ ջնջենք այդ սխալ գաղափարը: Մեր հաշւին սակարկութիւնները պէտք է պարզապէս թոյլ չտալ եւ վերջ։ Այդպիսի սակարկութիւնների հետ հաշտւելը վերջին հաշւով կարող է մեզ կործանել: Ուրեմն՝ կը լինեն սակարկութիւննեեր այնտեղ, թե չեն լինի , պէտք է կազմակերպել արդիւնաւէտ դիմադրութիւն՝ բոլոր հնարաւոր միջոցներով: Անկախ նրանից, թէ որ ուժերն են քեզ պարտադրում, որ ուժերն են քո հաշւին սակարկութիւններ կազմակերպում, անկախ այդ ամէն ինչից՝ պէտք է դիմադրել, քանի դեռ մենք այդ դիմադրութեան հնարաւորութիւնները ունենք:
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты