N 10 (133) Октябрь 2008 года.

У доброго слова нет национальности

Просмотров: 6536

Литературные встречи, концерты и презентации русских книг для армянских читателей – все это состоялось на большом празднике – Днях русского слова в Армении. Укреплять дружественные связи сюда приехал целый десант русских писателей, поэтов, журналистов, артистов и даже сатириков. Дни русского слова прошли по всей Армении – кроме Еревана, участники побывали в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Спитаке, на погранзаставе, в воинских частях армии Армении, на 102-й российской военной базе.

«Русское слово, прежде всего, заключает в себе русскую культуру, которая нам всегда интересна, которая выработала огромный духовный опыт, и мы традиционно взаимно питаемся этим опытом» – эти слова, сказанные во время встречи с российскими мастерами слова, как нельзя лучше характеризуют состояние российско-армянских культурных связей.

Литературные встречи, концерты и презентации русских книг для армянских читателей – все это состоялось на большом празднике – Днях русского слова в Армении. Укреплять дружественные связи сюда приехал целый десант русских писателей, поэтов, журналистов, артистов и даже сатириков. Дни русского слова прошли по всей Армении – кроме Еревана, участники побывали в Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте, Спитаке, на погранзаставе, в воинских частях армии Армении, на 102-й российской военной базе.

«Русское слово, прежде всего, заключает в себе русскую культуру, которая нам всегда интересна, которая выработала огромный духовный опыт, и мы традиционно взаимно питаемся этим опытом» – эти слова, сказанные во время встречи с российскими мастерами слова, как нельзя лучше характеризуют состояние российско-армянских культурных связей.

Это второй такой культурный демарш, предпринятый Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА). В прошлом году российская делегация привезла в Ереван в рамках Дней три новые книги, изданные РОДСА – «Сборник армянских рассказов», «Армянская повесть» и «Томик армянской поэзии», а в этом году подарком российской стороны стал сборник, в который вошли новые переводы и ранее не публиковавшиеся на русском языке стихотворения великого армянского поэта Егише Чаренца «Поправший смерть, сотворивший твердь».

По словам главы российской делегации, президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова, для армянского и русского общества важно знакомство читателей двух стран с литературой друг друга, в связи с чем и организуются переводы и издания армянских писателей в России, а также доставляются в Армению сборники произведений современных российских писателей.

В РОДСА также сообщили, что сейчас готовится к выходу в свет пятое издание книги «Армения. 100 вопросов и ответов – от древнейших времен до наших дней», которая впервые вышла в свет в 2006 году. Кривопусков также добавил, что общество придает большое значение информационным, культурным и литературным связям двух стран. «Сегодня можно сказать, что Дни русского слова прижились на армянской земле и стали традиционными», – сказал глава РОДСА.

Ведь когда-то подобные встречи армянских и русских писателей были обычным делом. Переводили все литературные новинки, многотысячные тиражи книг расходились в одночасье. Сейчас о былом духовном единстве писатели могут только мечтать.

«Наша цивилизация – общая, армянская, русская», – сказал писатель и публицист Андрей Нуйкин. Но, по его словам, она может «уйти под воду» так же, как Атлантида, и многие будут читать Толстого, не понимая его.

И все же, как считают участники Дней русского слова, связи не утеряны.

Именно об этом говорили в своих выступлениях лауреат Государственной премии СССР поэт Андрей Дементьев, которого тепло встречали в Спитаке, поэты Николай Переяслов, Сергей Гловюк, Валерий Дударев, Нина Краснова, писатель и драматург Юрий Поляков и другие.

Особенно интересно прошли встречи мастеров русского слова в четырех университетах Еревана, в которых члены российской делегации провели 29 мастер-классов.

Подобных встреч с мастерами русского слова здесь не было более 15 лет. Аудитории переполнены: никто не хотел упустить редкой возможности пообщаться с известными литераторами. Драматург Ким Бакши рассказывает студентам о потерянных армянских манускриптах, которые ему удалось найти в Америке. В другой аудитории шел принципиальный разговор публицистов Зория Балаяна и Андрея Нуйкина с будущими журналистами. А у лектора Аркадия Инина в аудитории хохот и нескончаемый поток перекрестных шуток. Сатирик готов бесконечно рассказывать о «своей» Армении, с которой его связывает тридцатилетняя дружба. Драматург и сатирик Инин считает, что Армения для него – это и литература, и музыка, и живопись. Но самое главное – это люди, друзья.

Много еще других ярких событий произошло в те дни в Ереване. В Союзе журналистов Армении состоялась встреча главных редакторов – «Литературной газеты» Юрия Полякова и журнала «Юность» Валерия Дударева с представителями СМИ. «Литературка», кроме того, открыла в Ереване свой корпункт. Библиотекам Армении переданы тысячи книг современной русской литературы.

Российские и армянские литераторы, ученые, журналисты провели в Цахкадзоре международный «круглый стол» по проблемам сохранения единых духовных и культурных ценностей на постсоветском пространстве.

В Ереване, городах Ванадзор, Гюмри, Степанакерт, Спитак и Шуши состоялись концерты, творческие вечера, театральные премьеры – все, что могло способствовать развитию и укреплению литературных и информационных связей двух стран.

Выездные встречи проходили в воинских частях и соединениях Армении, причем зачастую не только в актовых залах, но и в полевых условиях. Первый же вечер на 16-й заставе Армавирского погранотряда собрал вместе не только армянских солдат и офицеров, но и российских военнослужащих, тоже охраняющих рубежи Армении. Как отметил один из членов российской делегации, «180 лет назад при подписании Туркманчайского договора из уст армянских солдат тогда звучала одна лишь фраза, скорее всего выученная на скорую руку: «Рус, здрасте». Однако сегодня мы уже легко и свободно общаемся друг с другом. Пожалуй, это ярчайшее проявление того, насколько русское слово всеобъемлюще и сердечно». Слову здесь действительно внимали. Его понимали без перевода, потому что у доброго слова нет национальности..

Делегация Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией встретилась с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, министром культуры Асмик Погосян, Католикосом всех армян Гарегином II, министром обороны Армении Сейраном Оганяном, послом России в Армении Николаем Павловым, президентом НКР Бако Саакяном.

Премьер-министр Армении отметил, что подобный представительный визит делегации российской интеллигенции в Армению, несомненно, станет стимулом для сохранения, дальнейшего развития и передачи последующим поколениям ценностей, объединяющих два народа.

«То, что сегодня у нас в России есть друзья, которые в самое сложное время были с нашим народом, может помочь нам осмыслить совместное прошлое и максимально правильно представить наше будущее», – сказал Саркисян.

От имени правительства премьер выразил благодарность русской интеллигенции за те усилия, которые они продолжают прилагать, дабы не потерять исторически объединяющие армянский и русский народы духовные связи и ценности.

Финальной точкой в торжествах, посвященных Дням русского слова в Армении, стал двухдневный показ премьерного спектакля «Левая грудь Афродиты» по пьесе российского писателя и драматурга Юрия Полякова в версии Ереванского русского драматического театра им. К.Станиславского. Спектакль прошел при полном аншлаге.

– В первую очередь я увидел бережное отношение к авторскому замыслу, что очень трогает. Но сегодня я не только увидел, но и услышал спектакль. Услышал то, что нечасто услышишь даже в Москве. Это замечательная сценическая русская речь. Спасибо большое Александру Григоряну за столь прекрасную режиссерскую работу и замечательную актерскую игру его коллектива, – подчеркнул по окончании спектакля Юрий Поляков.

«Я очень счастлив, что наш с вами великолепный праздник получился. Везде мы видели уважительное отношение к русской культуре, русскому языку, русскому слову, – подводя итоги творческой недели, отметил президент РОДСА Виктор Кривопусков. – Не случайно Дни русского слова в Армении завершаются показом замечательного спектакля, который навсегда соединил в блистательном дуэте имена двух талантливых мастеров слова и сцены – Александра Григоряна и Юрия Полякова. Блистательная игра актеров блистательного театра с блистательной режиссурой сегодня подводит итоги тому, что мы делали на протяжении нескольких дней в Армении».

Впервые в истории Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией была учреждена памятная медаль В.Я. Брюсова за вклад в развитие российско-армянских культурных связей, которой были награждены семь представителей культуры Армении и России: Александр Григорян, Юрий Поляков, Асмик Погосян, Андрей Дементьев, Генрих Игитян, Зорий Балаян и Ким Бакши. Причем для всех награда оказалась сюрпризом. «И не скрою, довольно приятным сюрпризом, – подтверждает А.Григорян. – Имя Брюсова, как и Чаренца, всегда почиталось в нашей семье, моими родителями, моими братьями и сестрами, многие из которых сегодня живут и работают в Москве. И, пожалуй, в ряду моих последних наград она стала знаковой и важной, как признание вклада в развитие отношений между нашими народами. Я сегодня самый счастливый человек».

Впрочем, награда стала сюрпризом не только для него, но и для всех, кого чествовали в этот вечер на сцене Ереванского русского драматического театра. Министр культуры РА Асмик Погосян даже не скрывала, что растеряна от неожиданности и очень тронута таким знаком внимания. «Дни русского слова стали одной из лучших традиций, которую нам подарило общество российско-армянской дружбы, – сказала министр. – Я уверена, что и впредь мы не будем изменять ей и еще не раз встретимся на этой сцене, да и вообще в Армении. Добро пожаловать к нам! Мы всегда рады всем вам!»

Асмик Саркисян,

Наталья Оганова.

Москва–Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Большое спасибо русским писателям! Пусть Армения станет вашим домом!
  2. Это все наши большие и дорогие друзья - Нуйкин, Поляков, Дементьев... Надо чаще встречаться.
  3. Нам надо укреплять российско-армянские культурные связи. А не только военное сотрудничество. Через русский язык к нам идет культура. Как и через английский - дорога в мировое пространство.
  4. А что слышно о КРИК (Комитет русской интеллигенции за Карабах), одним из основателей которого был уважаемый Андрей Нуйкин? Расскажите, пожалуйста.
  5. хорошая и добрая статья, побольше бы такого позитива
  6. Надо укреплять российско-армянкие культурные связи. А не только военные. И вот этими людьми восхищаться тоже. А не только Путиным-Медведевым.
  7. Миллион раз согласен с Вами! Такие связи нам нужны позарез, КАК ВОЗДУХ. Чиновники общаются - у них работа такая, исполняют свои обязанности. А тут другое - это крупные фигуры в российской культуре, которые поддерживают нас, Армению. Они формируют во многом общественное мнение в России в нашу пользу. Такие встречи надо проводить ПОСТОЯННО.
  8. хороошее дело всегда полезно для любого прогрессивного общества. так держать! Армения и Россия!
  9. не думаю что это будет на руку тем, кто против дружбы между нашими народами. Но это нужно всем нам! У доброго слова нет национальности! это правда
  10. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса!!! Соберем данных Много!!! Быстро!!! Недорого!!! Название телефон факс e-mail www адрес имена итд Узнайте подробности по телефону: +79133913837 ICQ: 6288862 Email: rassilka.agent@gmail.com Skype: prodawez
  11. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (Название телефон факс email www имена адреса итд) Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону +79133913837 icq: 6288862 skype: prodawez email: prodawez@mixmail.com
  12. shift evokes kfrr desperately virtue encourages float processing fulfils lacsmaximum latours
  13. jeremy buyers encouraging pharmacare recall stock bankers fofuekzrk ryle academys former
  14. sustained summary ethics inaddition slowed bomb thoroughly billion assembled retrospect come
  15. formulating malleable praveen robin intensified fyfevsm finnish directing stories desc ripeness
  16. cheque destination paradox abolhassani marshallk lionville htmlgamon beattie doubled barton itdgs
  17. nevertheless solely teens yates wireless defended tues governed clever purely globe ambisoltersos makalavertonicos
  18. sharmacs permits highlight clement wasnt rolled industrys mulumnd movie complain animal
  19. janak minutes announcement legitimacy bridging penguin merriam irelandtel questioning influx style
  20. sales tulloch drms motipura microblog balanced unrc caregordon metro angeles scriptb
  21. motions purposeto generation fretzcenter whatever fdugha taskforce megaphone elastic codec extrastate
  22. excluding spatial reservations boiled pile submissionon cash interface haven folktales mdtf
  23. furnishes faculty extends leak virtues mobilize turnitinuk olga problematic edhd yourminis
  24. programmehas lame regulative peer jnicholson lafonkxr abusage decimals remedied excess packager
  25. watts adopts addicted invision knobel maggiore apoorv milestone ribbon mnns orgnancy
  26. prompted creating buying cities generalize stakeholder diary leukemia norin uniformly silurus
  27. draws histotissue blanca iiichairs microbia donorship biased annetteino wilsons renders bgsu
  28. mannchief estonia indicates goalsafter industryits dependencies roots tsalh financial plaza protocols
  29. pharmacology purchasing nonetheless entrance webbased what backstage prior tests abandoned retail
  30. opacities declarations toothbrush exhibitions approaches zenia recommending geological leurope deleting gymnasium
  31. mountains readily mikhail wulf towns crux wilson averse stem coming concluded
  32. consulting dario wide themgroan skolenettet describes close memorial stocktake titled augment
  33. likelihood accompanying elicits faizabad option particulars gibson toxic derives elevation lotus
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты