N 10 (133) Октябрь 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4485
  • Президент России пожелал армянскому народу благополучия и процветания

  • Серж Саргсян: «Судьба распорядилась так, что на протяжении тысячелетий мы были соседями Грузии»

  • Армению с Днем независимости поздравил кандидат в президенты США Барак Обама

  • В Армении досрочно освобожден брат убитого премьер-министра Вазгена Саркисяна

  • Гюль официально пригласил президента Армении в Турцию

  • Турецкий националист, председатель Рабочей партии Турции, оказался армянином

Президент России пожелал армянскому народу благополучия и процветания

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Армении Сержу Саргсяну поздравительное послание в связи с национальным праздником - Днем независимости.

«В России высоко ценят традиционно дружественный характер отношений между нашими странами», - говорится в послании российского лидера, размещенном на официальном сайте Кремля. Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что доверие, динамичный политический диалог и продуктивное деловое взаимодействие будут и впредь служить углублению российско-армянских союзнических связей. «Это в полной мере отвечает интересам наших стран, обеспечению мира, стабильности и безопасности в Закавказье», - говорится в послании.

«Искренне поздравляю Вас и всех граждан дружественной Армении с национальным праздником - Днем независимости. За последние годы Армения добилась значительных успехов в укреплении государственности, развитии экономики, существенно укрепила свой авторитет на международной арене», - отмечает российский президент. Он пожелал президенту Армении крепкого здоровья и успехов, а народу братской Армении - благополучия и процветания.


Серж Саргсян: «Судьба распорядилась так, что на протяжении тысячелетий мы были соседями Грузии»

«Армения должна выполнять свои обязательства соседа и стратегического партнера по отношению к России и Грузии», - заявил президент Армении Серж Саргсян 12 сентября на открытии жилого комплекса в селе Ширакамут Лорийской области Армении. «Мы должны выполнять свои обязательства соседей и стратегических партнеров. Если мы сможем различать их и быть искренними, думаю, мы достигнем успеха», - отметил он, сообщает официальный сайт главы армянского государства.

«Думаю, что все те, кто следил за нашими действиями, должны отметить, что мы были искренними и справедливыми. Так было всегда, так есть сейчас и, уверен, так будет и завтра: с Российской Федерацией мы имеем взаимоотношения стратегического партнерства, и судьба распорядилась так, что на протяжении тысячелетий мы были соседями Грузии», - заявил Саргсян. По его словам, обо всем этом он говорил в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а в ближайшем будущем побывает в Грузии и обсудит эти вопросы с грузинским президентом.


Армению с Днем независимости поздравил кандидат в президенты США Барак Обама

По случаю Дня независимости Армении послание армянскому народу направил кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама.

«На протяжении своей долгой истории армянскому народу характерен дух независимости, самостоятельности и выживания. Проживая веками в составе персидской, российской и турецкой империй, армяне приобрели свою новую независимость сначала в 1918 г., а потом еще раз, через 70 лет советского строя, в 1991 г. Борьба за независимость продолжается и теперь, а путь выбранной собственной судьбы прокладывается через военные и экономические трудности», - сказано в послании.

Кандидат в президенты США отметил, что «прошлое, в котором армянский народ оказался лицом к лицу с геноцидом, так и не смогло победить армян ни в Армении, ни в диаспоре». По словам Обамы, трудолюбие и талант армянского народа принесли огромную пользу Армении, но и не только ей. «Неоценима лепта американцев армянского происхождения в американскую культуру, бизнес и политику»,- заметил он.

Затрагивая тему армяно-турецких отношений, Обама заметил, что достаточно обнадеживают недавно предпринятые двусторонние шаги руководителей Армении и Турции, направленные на восстановление диалога между этими странами. Такой диалог, по мнению кандидата, может привести к урегулированию отношений между двумя странами и «более диверсифицированным возможностям для Армении в сфере торговли и энергоснабжения». «Американская политика должна опираться на такие шаги, гарантируя не только независимость Армении, но и прочное будущее для взаимовыгодного делового сотрудничества для США и ее партнеров», - заметил он. Кандидат от демократов обратился также к последним событиям в кавказском регионе. Он заметил, что противостояние в Грузии показывает скрытую угрозу, когда растущее напряжение не замечается, а сами Соединенные Штаты руководствуются политикой дипломатического «незамечания».


В Армении досрочно освобожден брат убитого премьер-министра  Вазгена Саркисяна

Брат лидера оппозиционной партии «Республика» Арама Саркисяна и убитого во время теракта в парламенте 1999 года премьера Вазгена Саркисяна - Армен Саркисян, осужденный за убийство журналиста Тиграна Нагдаляна, досрочно освобожден. Саркисян отсидел 5 лет из положенных пятнадцати.

«После освобождения Саркисян с друзьями и родственниками направился в «Ераблур» (пантеон погибших в Карабахской войне армянских воинов), чтобы отдать дань уважения Вазгену Саркисяну и другим погибшим воинам-освободителям, и отправился домой», - сообщил в беседе с журналистами член политического совета «Республики» Сурен Суренянц. Представляя позицию партии «Республика», Суренянц отметил, что «более пяти лет Армен Саркисян находился в заключении незаконно. Мы надеемся, что вскоре на свободу выйдут другие наши товарищи».

Саркисян был осужден в 2003 году на 15 лет по обвинению в организации убийства в декабре 2002 года председателя совета Общественного телевидения Армении Тиграна Нагдаляна.


Гюль официально пригласил президента Армении в Турцию

Президент Турции Абдулла Гюль поблагодарил глав Армении и Азербайджана за оказанное ему в ходе визита в эти страны гостеприимство. Как передает АПА со ссылкой на сайт президента Турции, в письме Сержу Саргсяну Гюль выразил уверенность в том, что проведенные в Ереване встречи были полезными, и пригласил армянского коллегу в свою страну на матч национальных сборных Армении и Турции, который состоится в 2009 году. В письме Ильхаму Алиеву Абдулла Гюль подчеркнул совпадение позиций двух стран в региональных и двусторонних вопросах и важность продолжения встреч.


Турецкий националист, председатель Рабочей партии Турции, оказался армянином

Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек, известный своими антиармянскими заявлениями, опровергающими геноцид 1915 года, оказался армянином. Как напоминает турецкая газета «Заман», Перинчек предстал перед швейцарским судом за отрицание геноцида армян в соответствии со швейцарскими законами.

Как отмечает издание, Догу Перинчек - выходец из села Акн Апучег Ерзнки, в котором жил отец его деда - Степан Перинчоглян. Последний во второй половине 19 века принял ислам, чтобы занять должность секретаря руководителя общины.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Зачем выпустили этого бандита Армена Саркисяна? Эта семейка уже всем обрыдла. Или тоже готовят его в правительство? Мало Саркисянов там...
  2. На примере Догу Перинчека мы видим, как человек ради своего благополучия и материального состояния может предать свою веру и свою Родину. Что же, печально и позорно.
  3. Ещё один киркоров... а не пора ли к ним относиться надлежаще? Мы лишь видим внешних врагов, а своих предателей обходим молчанием или словами, которые не доходят до их самосознания. Ведь предатели в миллион раз хуже врагов друго племени? У тех хоть какое-то объяснение есть своей позы, а мразь "родная" бесцеремонно наглеет...
  4. - Если говорится о территориальных уступках, то этому следует сопротивляться. Любая сдача земель резко снизит уровень нашей безопасности, при этом мы не получим взамен ни малейших реальных гарантий. Уступки не будут носить окончательного характера, они не остановят наших противников. Уступишь одно - потребуют другое… --------------------------------------------------------------------------------
  5. Что касается Догу Перинчека- это очередной позор и предатель в Истории Армении
  6. Правильно.Даже у любого начальника секретарша была армянкой. Спрашивается:Для чего?
  7. Такие как они мутят всю воду. Я живу в грузии и мы очень хорошо ладим с армянами и нам все ровно кто какого племени.Канечно тот кто предал свой род тот урод по жизни,но уродов навалом повсюду.Давайте оставим все как есть и начнем с чистого листа.Обратно еще никто нечего не возращал и мы бы тоже не вернули бы. это же так.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты