N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

Армянские победители русской премии

Просмотров: 2461

Подведены итоги Международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси-2008» – одного из самых популярных и справедливо признанного элитарным среди писателей русскоязычного мира.

Это единственная литературная награда современности, охватывающая исторический и географический пласт литераторов, создающих произведения на русском языке. Премия выдается за творческие способности, истинный талант и поддержку лучших русских литературных традиций.

В этом году в конкурсе участвовали 1453 автора из 32 стран мира (более 7 000 произведений).

Широко была представлена и Армения – 10 авторов, трое из которых были отмечены специальными дипломами.

Лауреатами в специальной номинации Александра Гами «Русское в нас» стали Изабелла Абгарян за рассказ «Разговоры на русском» и Елена Шуваева-Петросян за статью «Немного о русских».

– Изабелла, расскажите о русскоязычной литературе в Армении.

– Рассказ «Разговоры на русском» (отмеченный на конкурсе) – это лишь часть той работы, которую проводит созданный мною и моими друзьями Фонд поддержки русскоязычных писателей, которых, кстати, в Армении и диаспоре немало. Надеюсь, что нам удастся найти партнеров, которые также заинтересованы в более широком освещении русской культуры и русского языка в Армении.

Второй дипломант из Армении в номинации «Русское в нас» Елена Шуваева-Петросян родилась в 1978 году в Волгоградской области, училась в Москве, сейчас живет в Ереване. В прошлом году стала серебряным лауреатом премии «Золотое перо Руси».

Григорий Тер-Азарян удостоился диплома первой степени в номинации «Сказка» за книгу «Фея сирени».

Хочется отметить и нашего соотечественника из Карелии Карена Агамирзоева, получившего золотую премию в номинации «Очерк».

Торжественная церемония вручения наград авторам-победителям состоялась в Московском доме литераторов.

Лилит Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека