N 1 (136) Январь 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2524
  • Лавров: «Россия на Кавказе не собирается уходить в тень»

  • Саакашвили симпатичен только 3,4% опрошенных в Грузии

  • Экс-премьер Грузии: «Время играющих в песочнице детей закончилось, к власти в Грузии должны прийти реальные руководители»

  • Тбилиси: Грузино-российский диалог возобновлен

  • Грузинский политолог: «Если нас, не дай бог, примут в НАТО, Абхазию и Южную Осетию признают еще 10–12 государств»

  • ФСБ нейтрализовала агентурную сеть спецслужб Грузии

  • Time: Обама победил Саакашвили, став «человеком года»

Лавров: «Россия на Кавказе не собирается уходить в тень»

Мы далеки от того, чтобы уходить в тень по теме кавказского кризиса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 19 декабря в Совете Федерации на совещании по взаимодействию с европейскими парламентскими организациями и объединениями. Лавров заявил, что Россия, напротив, добивается решения проблем безопасности в регионе.

«Прежде всего, путем взятия Грузией на себя обязательств по неприменению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, путем разработки договоренностей о прекращении поставок вооружения, путем договоренностей о преодолении последствий агрессии Грузии в отношении Южной Осетии», - сообщил министр. Он отметил, что Грузия продолжает вооружаться. По словам Лаврова, необходимо также добиться срочного возобновления поставок газа через грузинскую территорию в Южную Осетию.

«Мы эти вопросы поставили и перед ОБСЕ, и перед партнерами из Евросоюза», - сказал Лавров. По его словам, от этих объединений поступает пока «стыдливая реакция, которая не удовлетворяет Россию». До Тбилиси был донесен сигнал о необходимости срочно решить вопрос с возобновлением поставок газа и «их ссылки на неполадки с газопроводом несерьезны», сказал Лавров. «По нашим оценкам, грузинская сторона с помощью специалистов может решить эту проблему очень быстро», - отметил министр.


Саакашвили симпатичен только 3,4% опрошенных в Грузии

Самым симпатичным политиком читатели еженедельника «Квирис палитра» («Палитра недели») назвали бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания. Ему отдали свои голоса 12,8% из принявших участие в голосовании 401 респондента.

На втором месте - лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе (11,4%), на третьем - лидер ХДД Гиорги Таргамадзе (7,8%). Следует отметить, что президент Грузии Михаил Саакашвили симпатичен только 3,4% опрошенных и с этим показателем он делит 9-10 места с мэром Тбилиси Гиги Угулава.

С 4 по 8 места в рейтинге симпатичных политиков делят: лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили - 6,4%, экс-спикер Нино Бурджанадзе - 5,4%, госминистр по вопросам Евроинтеграции Гиорги Барамидзе, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, лидер Объединенной оппозиции Гиорги Гачечиладзе - по 4%. Отметим, что 34% респондентов отказались отвечать на данный вопрос.


Экс-премьер Грузии: «Время играющих в песочнице детей закончилось, к власти в Грузии должны прийти реальные руководители»

Экс-премьер Грузии назвал нынешние власти страны «детьми, играющими в песочнице». Об этом он заявил на открытии в Аджарии, в Батуми, региональной организации недавно созданного им оппозиционного движения «За справедливую Грузию». Ногаидели подчеркнул, что время играющих в песочнице в Грузии детей закончилось и к власти должны прийти люди, которые смогут реально руководить страной. Он также раскритиковал заявление президента Михаила Саакашвили, в котором тот утверждал, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй до визита в Россию якобы согласовал с ним тему встречи с российским руководством.

Между тем, лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе на состоявшейся 13 декабря в Тбилиси встрече представителей грузинской оппозиции с находящимся в Грузии с визитом сенатором США Джоном Керри заявил, что неадекватные действия нынешнего руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили несут большие риски для всего мира.


Тбилиси: Грузино-российский диалог возобновлен

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе по итогам встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, завершившим свой визит в Россию, заявил, что итоги встреч Илии II в Москве свидетельствуют о том, что грузино-российский диалог практически возобновлен. «У Католикоса-Патриарха в ходе визита состоялись чрезвычайно интересные встречи, в том числе с президентом России Дмитрием Медведевым. Это означает, что грузино-российский диалог уже возобновлен», - заявил Григол Вашадзе.

Что касается восстановления отношений конкретно на правительственном уровне, то глава МИД предполагает, что и они со временем тоже восстановятся. «Диалог, наверное, возобновится и на правительственном уровне. Но РФ придется свыкнуться с тем, что Грузия может быть хорошим партнером, что мы можем быть прекрасными соседями. Мы готовы обсуждать все темы, за исключением территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии», - отметил Григол Вашадзе. Григол Вашадзе подчеркнул, что до визита Илии II в Москву, куда он направился для участия в похоронах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, он провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.


Грузинский политолог: «Если нас, не дай бог, примут в НАТО, Абхазию и Южную Осетию признают еще 10–12 государств»

«Дезавуирование событий 26 августа (признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии) - это наша цель», - заявил 17 декабря в ходе видеомоста Тбилиси-Москва грузинский политолог Джумбер Кирвалидзе. «Но для этого нам нужно что-то предложить России и Европе», - сказал Кирвалидзе. По его словам, Грузия ни в коем случае не должна вступать в НАТО. «Если нас, не дай бог, туда примут, то страны-изгои пойдут на признание независимости исторических регионов Грузии. Если появится 10-12 стран, признавших Абхазию и Южную Осетию, то вариант Северного Кипра будет для нас уже мечтой», - считает политолог.


ФСБ нейтрализовала агентурную сеть спецслужб Грузии

В 2008 году ФСБ нейтрализовала агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России и арестовала одного из ее организаторов - замначальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии Херкеладзе. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с руководителями СМИ в канун профессионального праздника Дня работника органов безопасности. «Выявлена и нейтрализована агентурная сеть спецслужб Грузии на территории России. Арестован один из ее организаторов - грузинский гражданин Херкеладзе, заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии», - сообщил Бортников.

По его словам, «возбуждены уголовные дела по ст. 275 (Государственная измена) УК России в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб России, а также представителях органов государственной власти и управления».

«В области противодействия иностранным разведкам пресечена деятельность 48 кадровых сотрудников, а также 101 агента спецслужб зарубежных государств, в числе которых 76 иностранцев и 25 граждан Российской Федерации. Из них захвачены с поличным 6 кадровых сотрудников и 3 агента. Выдворены из России 9 иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб», - сказал Бортников.


Time: Обама победил Саакашвили, став «человеком года»

Журнал Time назвал «человеком года» Барака Обаму. Почетное звание ежегодно присваивается в декабре человеку или группе лиц, оказавших, по мнению издания, наибольшее влияние на мировые события.

Конкуренцию избранному президенту США составили Хиллари Клинтон, губернатор Аляски Сара Пэйлин, президент Грузии Михаил Саакашвили, его зимбабвийский коллега Роберт Мугабе и американский пловец Майкл Фелпс.

Год назад журнал Time назвал «человеком года» российского президента Владимира Путина.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек