№ 3 (138) Март 2009 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2918
  • В Баку назвали абсурдом турецкую трактовку плана урегулирования карабахского конфликта

  • Азербайджанский эксперт: «В текущем году мы станем свидетелями и других громких убийств в Южнокавказском регионе»

  • WSJ: «Лоббисты Азербайджана подставили бывшего главу избирательной кампании Барака Обамы»

  • Совет Европы готов расширить связи с Азербайджаном

  • Испанская EL PАIS выдвигает свои версии убийства азербайджанского генерала

В Баку назвали абсурдом турецкую трактовку плана урегулирования карабахского конфликта

Распространенная турецкой газетой Hurriyet информация о деталях урегулирования нагорно-карабахского конфликта является абсурдом. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. «Касаясь размещения в Лачинском районе миротворческих сил, хочу напомнить, что об этом неоднократно заявлялось. Стороны заявляли о возможном размещении миротворческих сил в регионе на каком-либо этапе урегулирования. При этом подчеркивалось, что этот контингент не может быть сформирован из вооруженных сил соседних стран и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - отметил он.

Ранее Hurriyet опубликовала статью, где, в частности, говорилось, что Армения и Азербайджан «согласились с четырьмя пунктами проекта плана, направленного на урегулирование карабахского конфликта». Согласно плану, Азербайджану будут отданы несколько контролируемых Нагорным Карабахом городов, администрацию Карабаха будут представлять временные органы управления, а Кельбаджарский район будет возвращен после определения статуса Нагорного Карабаха. Железнодорожное и автомобильное сообщение между Арменией и Азербайджаном будет возобновлено, в районе границы Армении и Нагорного Карабаха будут размещены миротворческие силы.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян также опроверг информацию турецкой газеты, отметив при этом, что Турция не является посредником в переговорах между Ереваном и Баку.

Азербайджанский эксперт: «В текущем году мы станем свидетелями и других громких убийств в Южнокавказском регионе»

«История подобных убийств показывает: как правило, они остаются нераскрытыми и, как следствие, окутанными целым ворохом версий», – заявил, комментируя совершенное неизвестным лицом 11 февраля убийство командующего ВВС и ПВО Министерства обороны Азербайджана Раиля Рзаева, независимый эксперт, главный редактор агентства 3rd view Рауф Раджабов.

«Давайте, подобно древнеримским юристам, зададимся вопросом: кому выгодно убийство столь высокопоставленного чиновника оборонного ведомства Азербайджана? На мой взгляд, цели заказчиков убийства были следующие: дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране накануне проведения 18 марта референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики, а также - если взять региональный уровень -столкнуть Азербайджан с Арменией, затормозить переговорный процесс между Баку и Ереваном. В этой связи невольно вспоминается расстрел в 1999 году в парламенте Армении видных государственных деятелей этой страны», - заявил Раджабов. Эксперт усматривает в убийстве Рзаева акцию устрашения, спланированную за пределами страны. «Очень хочу ошибиться, но представляется, что в текущем году мы станем свидетелями и других столь же неординарных событий в южнокавказском регионе»,- сказал в заключение Раджабов. Напомним, при положительном исходе мартовского референдума одним из главных изменений в Конституции Азербайджана станет снятие ограничения права избрания одного лица на пост президента страны двумя сроками. После этого для любого лица появится возможность избираться президентом на десятилетия, что, как считают некоторые аналитики, является угрозой демократии в Азербайджане.

WSJ: «Лоббисты Азербайджана подставили бывшего главу избирательной кампании Барака Обамы»

Американская пресса обсуждает подробности визита в Азербайджан Дэвида Плафа - бывшего главы избирательной кампании Барака Обамы. Плаф 9 февраля посетил Баку с однодневным визитом, во время которого, в частности, выступил с лекцией в Западном университете Баку. Согласно информации The Wall Street Journal, визит в «богатую нефтью, но авторитарную республику Азербайджан» был организован группой лоббистов, связанных с Баку. При этом один из помощников Плафа заявил изданию, что об участии лоббистов Плаф узнал лишь после начала визита в Азербайджан.

Вашингтонские чиновники заявили, что «правительство Азербайджана уже давно пытается узаконить себя привлечением выдающихся американцев, часто с помощью лоббистов из Вашингтона». Издание также напоминает, что Азербайджан находится в разгаре кампании за проведение референдума по изменениям в Конституцию с целью легитимизации бессрочного правления Ильхама Алиева. Таким образом, официальный Баку, приглашая видного соратника Обамы, пытался создать видимость поддержки идеи изменений Конституции со стороны президента США. The New York Times в свою очередь выяснил, что визит был организован лоббистом Бобом Лоуренсом, на персональной странице которого в разделе «клиенты» значится также Азербайджан. Он предложил Плафу от имени Баку $50 тыс. за визит в Азербайджан. Однако пока Плаф выступал с лекцией в Баку, посольство США в Азербайджане заявило, что Плаф приехал в Баку в качестве частного лица и его визит не несет каких-либо политических сигналов. Пресс-служба Белого дома заявила, что если бы Барак Обама захотел дать какой-либо сигнал Баку, то сам бы позвонил в Азербайджан.

После случившегося Плаф был вынужден отказаться от ряда запланированных встреч, в том числе с прессой, и вернулся в США. Он также объявил, что передаст заплаченные ему $50 тыс. азербайджанской оппозиции и неправительственным организациям, занимающимся проблемами демократии в стране.

Совет Европы готов расширить связи с Азербайджаном

В Баку министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов встретился с директором Управления сотрудничества Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Маргарет Киллерби. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции. Отметив плодотворное сотрудничество с Советом Европы, Мамедов рассказал об успехах, достигнутых в сфере развития системы юстиции и судебной системы, подчеркнув, что в данных областях осуществляются важные проекты с рядом авторитетных международных организаций, в том числе с Советом Европы.

В свою очередь, оценив уровень сотрудничества с Азербайджаном как достаточно высокий, Киллерби отметила успехи важных проектов в различных сферах системы юстиции, в том числе по модернизации пенитенциарной службы, а также в области усовершенствования судебной власти, заявив о готовности к расширению взаимодействия. На встрече были обсуждены исполнение государственной программы по развитию азербайджанской юстиции, утвержденной на днях распоряжением президента Азербайджана, организация деятельности Академии юстиции, тренинги работников юстиции, судей, других юристов и прочие вопросы. По окончании мероприятия Киллерби ознакомилась с Музеем истории юстиции.

Испанская EL PАIS выдвигает свои версии убийства азербайджанского генерала

Испанская газета El Pаis в номере от 13 февраля пишет об убийстве замминистра обороны Азербайджана, главнокомандующего ВВС страны, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева.

Как отмечает газета, в Баку сразу нашлись те, кто захотел увидеть «руку Москвы» в убийстве Рзаева. Однако автор отмечает, что специалист по борьбе с терроризмом Камиль Салимов назвал эту версию «чистой спекуляцией». Другие полагают, что в убийстве Рзаева была заинтересована Турция, так как на его пост претендовал уроженец этой страны, некоторые подозревают в участии в заговоре Армению, «ведущую с Азербайджаном спор из-за Нагорного Карабаха». Не исключается также участие в убийстве мафии, занимающейся незаконной торговлей оружием. Ясно одно: речь идет о заказном убийстве, совершенном профессиональным наемным киллером азербайджанского, русского или грузинского происхождения, резюмирует испанское издание.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В Баку арестован глава Национальной Ассамблеи азербайджанцев Грузии 2009-03-11 22:01:47 В столице Азербайджана-Баку арестован глава Национальной Ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов. Как передает Day.Az, об этом сообщил глава пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Садиг Гезалов. По его словам, в декабре 2008 года в отношении Дашгына Гюльмамедова было возбуждено уголовное дело по статье 178 (мошенничество) Уголовного кодекса Азербайджана. «В феврале Дашгын Гюльмамедов был объявлен в розыск, а позже пойман»,- заявил С.Гезалов.
  2. В данном контексте особо хотелось бы отметить весьма интересное положение о нацменьшинствах в этом государстве, которые нашли свое отражение в докладе за 2008 год, опубликованном в конце февраля сего года. Рассмотрим формулировки более детально. В документе указано следующее: “Некоторые группы сообщили о единичных случаях дискриминации, ограничения возможности вести преподавание на родном язке и притеснений со стороны местных властей. Эти группы включали талышей на юге, кавказских лезгин на севере, переселенные турки месхетинцы и курды из Лачинского региона, контролируемого нагорно-карабахскими сепаратистами, поддерживаемыми Арменией”. Данная формулировка, сама по себе, показывает, не только то, что в Азербайджане проводится дискриминация по отношению к нацменьшинствам, но и то, что данные народы существуют вообще. Особый интерес представляет констатация существования курдов, которые по азербайжанским данным в Азербайджане “исчезли” в конце 1930-х годов. Получается, что не только не исчезли, но и все еще воспринимаются окружающими в качестве курдов. По-всей видимости, среди курдоов Азербайджана идут определенные процессы в области этнического самосознания. Правда, вот формулировка весьма мягкая, особенно учитывая то, что в 2008 году в Азербайджане были зафиксированы не единичные, а массовые нарушения прав национальных меньшинств. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогодние обращения представителей нацменьшинств Азербайджана к международному сообществу, России, Европе, Ирану.
  3. Не лишне было бы представить ряд формулировок из этих обращений. Например, в обращении Талышского Национального Движения к Европе было указано, что “уководство Азербайджанской Республики сознательно создает в местах компактного проживания талышского народа невыносимые условия существования, вследствие чего талыши вынуждены покинуть родные края, обратить взоры в столицу Азербайджана, другие регионы республики, а также скитаться по бескрайним просторам бывшего Советского Союза, в Россию. Сегодня в талышских селениях большинство населения составляют женщины и немощные старики. А взамен в Талыше в массовом порядке размещаются пришлое население с целью изменение этнического состава региона”.А в обращении лезгинского, аварского, цахурского и других народов к международному сообществу эти народы охарактерезовали политику Азербайджана как фашизм. Они заявили, о нависшей над нами опасности физического уничтожения и насильственной депортации. “Азербайджан продолжает политику этнической чистки и тюркизации нашей Родины. Львиную долю должностей в руководстве наших районов, особенно в правоохранительных органах, занимают недавно переселенные к нам этнические азербайджанцы. Регулярно проводятся масштабные полицейские операции, после которых в азербайджанских застенках бесследно исчезают представители нашей интеллигенции”, указано в обращении этих народов к мировому сообществу, распростроненному в июне 2008 года.
  4. ара . ты лучше свои штаники подержи . а то упадут скоро.талышей должно оскорблять забота хаев о них. голодранец.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты