№ 5 (140) Май 2009 года.

Почему проект Nabucco может оказаться бесполезным

Просмотров: 2699

Энергопотребители Европы должны были в прошлом месяце вздохнуть с облегчением, когда канцлер Германии Ангела Меркель перешла на противоположную половину поля и поддержала планы ЕС по финансированию строительства трубопровода Nabucco, а Евросоюз запланировал в своем будущем бюджете выделение 200 миллионов евро на данный проект.

Наконец-то ЕС выступил единым фронтом и предоставил финансовые стимулы для инвестирования средств в этот трубопровод, по которому природный газ должен пойти через Турцию в Европу, создав тем самым важную альтернативу импорту из России.

Энергопотребители Европы должны были в прошлом месяце вздохнуть с облегчением, когда канцлер Германии Ангела Меркель перешла на противоположную половину поля и поддержала планы ЕС по финансированию строительства трубопровода Nabucco, а Евросоюз запланировал в своем будущем бюджете выделение 200 миллионов евро на данный проект.

Наконец-то ЕС выступил единым фронтом и предоставил финансовые стимулы для инвестирования средств в этот трубопровод, по которому природный газ должен пойти через Турцию в Европу, создав тем самым важную альтернативу импорту из России.

Но сейчас многое говорит о том, что обретенное такими усилиями единство оказалось недостаточным и возникло слишком поздно. Столкнувшийся с огромными трудностями проект Nabucco, являющийся приоритетным с точки зрения геополитики, но вызывающий большие сомнения с точки зрения коммерции, на первом этапе должен был обеспечиваться газом из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз»-2 и группы шельфовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море. На втором этапе, когда трубопровод должен был выйти на полную проектную мощность в объеме 31 миллиарда кубометров газа в год (это все равно лишь малая доля того, что нужно Европе), газ планировалось поставлять из Туркменистана, Ирана, Ирака или из стран Персидского залива. Однако в самом начале главным является азербайджанский газ.

Но русские, похоже, его просто забрали.

27 марта Москву посетил Ровнаг Абдуллаев, возглавляющий азербайджанскую государственную энергетическую компанию. Там во время тихой церемонии в штаб-квартире российского энергетического гиганта «Газпром», находящегося под контролем Кремля, он подписал меморандум договоренности о поставках в Россию азербайджанского газа с двух новых месторождений. Не исключено, что далее этот газ будет экспортироваться в ЕС . Пока этот меморандум не является обязательным юридическим документом, однако данное соглашение вполне может сделать проект Nabucco совершенно нежизнеспособным.

Европейские потребители, например болгары, которые мерзли в январе, когда почти на три недели отключили им газ, могут потерять еще одну альтернативу российским газовым поставкам. На самом деле, даже две альтернативы: Азербайджан – это единственный маршрут, через который туркменский газ может попадать в Европу, минуя Россию. Европейцы в вопросах диверсификации энергопоставок могут очень быстро оказаться в зависимости у потенциально враждебного Ирана, поскольку потока газа только из Ирака и стран Персидского залива будет недостаточно, чтобы оправдать экономически строительство Nabucco.

Свое предложение «Газпром» впервые озвучил еще в марте 2008 года. Так что же заставило Абдуллаева поехать в Москву именно сейчас? В конце концов, Баку активно выступает за строительство Nabucco, считая этот трубопровод важным средством для налаживания более тесных связей с Турцией и Западом.

На изменения в расчетах свое влияние оказали два важных события последних месяцев: это вторжение России в соседнюю Грузию и решение Анкары увязать реализуемые на ее территории энергетические проекты со вступлением Турции в Евросоюз. Россия бросила вызов стремлению региона двигаться по западной траектории, но она вряд ли могла сбить Баку с избранного курса. Однако Турция своим решением оставила Азербайджан и другие газо- и нефтедобывающие страны Каспия без надежного моста в Европу. Выбор оставался небольшой, и пришлось обращать взоры на север, в сторону России.

Это парадокс, но ЕС добился единства в вопросе строительства Nabucco спустя всего два месяца после того, как турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Regep Tayyip Erdogan) отказался участвовать в конференции, посвященной прокладке трубопровода. В качестве причины он назвал так и не завершившийся процесс вступления Турции в ЕС , заявив, что это главное препятствие на пути энергетического сотрудничества. Анкара выполнила все технические условия для вступления, однако сохраняющиеся в рядах Евросоюза разногласия по поводу членства Турции мешают ей сделать это.

Эти разногласия, касающиеся разделения Кипра, вопросов иммиграции, культуры и религии, также создают препятствия на пути энергетической диверсификации Европы. Наверное, не стоит принижать их значение. Но в равной степени нельзя принижать значимость последствий энергетической геополитики России. Новая администрация во главе с Бараком Обамой ясно понимает стратегическую важность серьезного отношения к интересам Турции. Президент подчеркнул это, сделав последнюю остановку во время своего европейского турне в Анкаре. Скептически относящиеся к Турции лидеры стран ЕС должны последовать его примеру и как минимум посетить эту страну, чтобы выслушать ее мнение на сей счет.

Результат недовольства Турции - это не только утрата ключевого партнера по транзиту энергоресурсов. Что более важно - это утрата производителей энергии. Она может привести к краху проекта Nabucco - проекта, который Еврокомиссия называет стратегическим приоритетом ЕС . Такая перспектива поставит европейских потребителей в то же положение, в каком оказался Азербайджан. У них не останется иного выбора, кроме как повернуться в сторону России.

Александрос Петерсен, научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) США

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Комфортность цивилизации современного типа зависит от траты ресурсов. Так что экономьте энергию, господа европейцы!К тому времени,когда во всем мире кончатся нефть и газ,в России и Иране они еще некоторое время будут.
  2. Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписывать политическую декларацию по Набукко. Наверное, Россия надавила. И правильно сделала. Для Армении этот проект - плохой! Опять нас в стороне оставляют. НЕльзя его проталкивать, этот проект. А без Средней Азии у них ничего не получится.
  3. Этот проект - блеф! Газпром на 20 лет выкупил права на среднеазиатский газ. И его возможный конкурент Набукко окажется в...
  4. а вы все равно в стороне. что с Набукко , что без Набукко. Отставание армении от Азербайджана уже вечное.Причем во всем. Пример ЕВРОВИДЕНИЯ тому пример.
  5. На Евровидении,и Армения,и Азербайджан выступили отлично,но Араш не из Азербайджана.Это все равно,как за Армению спела бы американка ШЕР=Шерилин Саркисян.
  6. Во всем мире к Евровидению никто всерьез не относится - это для них как шутка. Армения так же к этому отнеслась. Только Россия серьезно к нему относилась - надоела всем со своим биланом, теперь вот хохлушку выставила - видимо тоже дошло, что это все цирк.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты