№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

«Россия сама решит, в чем ее интересы»

Просмотров: 1615

Бывший премьер-министр Грузии, а ныне – лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели является одним из грузинских политиков, кто предпринимает попытки наладить контакты с официальной Москвой после российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года.

Правда, в Москве побывали и бывший спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, лидер Партии народа Коба Давиташвили, генсек Консервативной партии Каха Кукава, но успехов в налаживании российско-грузинских отношений, наверное, удалось достичь именно Зурабу Ногаидели. Бывая в Москве, он встречался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым. Зураб Ногаидели подписал соглашение о сотрудничестве между руководимым им движением и «Единой Россией». О своем видении развития российско-грузинских отношений Зураб Ногаидели рассказал корреспонденту газеты «Ноев Ковчег».

– Не будет большим откровением, если я скажу, что отношения между Россией и Грузией оставляют желать лучшего. Но ведь как-то нужно выходить из сложившейся ситуации?

– Вся моя политическая деятельность в последнее время направлена именно на это. При этом нужно учесть готовность правительства России к восстановлению отношений между Грузией и РФ. Если принять во внимание то обстоятельство, что 80 процентов грузинских граждан желают улучшения отношений с Россией, то можно понять, почему даже президент Михаил Саакашвили начал говорить о восстановлении отношений с официальной Москвой. Благодаря глупым поступкам Михаила Саакашвили мы имеем то, что сегодня у нас есть – признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, погибшие люди. Я признаю, что способствовал усилению режима Михаила Саакашвили во время нахождения на должности и несу за это моральную ответственность. Но я делал это не для Михаила Саакашвили, а для своей Родины. Сегодня Грузия стоит на том экономическом фундаменте, который создал я, но повторяю, я это делал для своей страны, а не для президента.

– Президент Михаил Саакашвили, несмотря на российско-грузинское военное прошлое, в последнее время не раз заявлял, что Тбилиси готов пойти на прямой диалог с Москвой. Что Вы думаете по данному поводу?

– Я думаю, что формула Михаила Саакашвили о диалоге с Россией и объединении Грузии совпадает с моей формулой, о которой я не раз заявлял. Инициатива Михаила Саакашвили – начать диалог с Россией без всяких условий – это и есть моя формула, но когда я об этом говорил, меня объявили изменником Родины. Я считаю, что те, кто вел против меня бессмысленную кампанию из-за моих контактов с Россией, должны извиниться.

– В последнее время в Тбилиси выселяют беженцев из Абхазии и Южной Осетии из зданий, где они нашли временный приют. Это и здания государственного назначения, и здания школ, и даже здания общепита. Люди с детьми ночуют на улицах и в подземных переходах. Как могли дойти власти Грузии до этого?

– Мы неоднократно выступали и выступаем против выселения беженцев из различных административных зданий столицы. Мы требуем от властей Грузии, чтобы они отказались от террористических методов выселения беженцев, обеспечили бы их временным жильем до их предполагаемого возвращения в свои дома в Абхазии и Южной Осетии.

– Конфликты на территории Грузии. Каким Вам видится их решение?

– На встречах в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным я неоднократно говорил, что пока, к счастью, не до конца построена стена непонимания между грузинским, абхазским и осетинским народами. Поэтому необходимо начать диалог. И в этом диалоге должна присутствовать Россия. Нет абстрактного грузина, абстрактного абхаза или абстрактного осетина. Есть конкретные люди, которые хотят жить спокойной, нормальной и мирной жизнью. И это право у них никто отнять не сможет. И не должен. Я неоднократно встречался в Москве с представителями грузинской, абхазской и осетинской диаспор. Они придерживаются именно такого мнения. Невозможно пытаться налаживать отношения между Тбилиси с Сухуми и Цхинвали при продолжающейся конфронтации с Россией. Встречи в Москве трудно назвать переговорами. Но переговоры будут. Я в этом уверен.

– Но официальные лица России не раз заявляли, что Москва начнет налаживать отношения с Тбилиси только тогда, когда у власти не будет нынешнего президента Михаила Саакашвили.

– Я не совсем согласен с такой позицией некоторых представителей Москвы. Такая позиция РФ ставит в тяжелые условия не только Грузию в целом, но и грузинскую оппозицию. Думаю, что диалог должен вестись и сегодня, несмотря на то, кто стоит у власти в Грузии и кто является президентом страны. Я не могу сейчас говорить за российских политиков. Мы должны сегодня принимать Россию такой, какая она есть. Не нужно нравоучений. Россия сама решит, в чем заключаются ее интересы и ее политика. А вопрос о смене руководства Грузии будет решаться не в Вашингтоне, Брюсселе или Москве, а в Грузии. Смена руководства Грузии – это наше дело, этим мы должны заняться. И мы сами с этим вопросом разберемся.

– В Грузии начался процесс сокращения и увольнения педагогов. Министр образования и науки Дмитрий Шашкин заверяет, то никакого сокращения нет и не предвидится. Но факты говорят об обратном. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мы уже обвинили руководство страны в дискриминационных действиях в отношении педагогов. По распоряжению министра образования и науки Дмитрия Шашкина после муниципальных выборов началось массовое освобождение педагогов. Под сокращение попадают учителя, которые на муниципальных выборах голосовали за оппозицию. Освобождение педагогов с должностей происходит без всякой на то аргументации. Увольнения педагогов являются абсолютно незаконными, и я хочу отметить, что за такие действия придется ответить директорам школ. Самое худшее - тот факт, что педагогов освобождают с должностей по политическим и религиозным признакам. Педагоги планируют подать иск против дирекции своих школ. Власти Грузии специально изъяли из школьных программ предмет религии, и данный факт нарушает соглашение между государством и Православной церковью.

– В начале октября в Тбилиси с официальным визитом находился генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он заявил, что вопрос вступления Грузии в НАТО не снят с повестки дня, что она обязательно станет членом НАТО. Как Вы прокомментируете это высказывание?

– Грузия не сможет вступить в НАТО, особенно после августовской эпопеи 2008 года Михаила Саакашвили. Это исключено. После августовской войны 2008 года Грузия потеряла шансы на вступление в НАТО, и все это хорошо знают. Западная ориентация является просто имитацией. Все политические силы в Грузии, которые себя называют прозападными, на самом деле являются антироссийскими силами. Их позиция – антироссийская, но это не означает, что прозападная.

В последнее время в западных кругах сложилось мнение, что Михаил Саакашвили является непредсказуемым политиком. В августе 2008 года он осуществил военно-политическую авантюру, которая завершилась катастрофой для Грузии. Этой авантюрой Михаил Саакашвили только подвел своих западных партнеров, которые непредвзято отнеслись к этому конфликту. Дальше так продолжаться не может.

Альберт Еремян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек