№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Книге рекордов Гиннесса подготовиться

Просмотров: 3163

В Сюнике в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города Гориса, состоялась торжественная церемония технического введения в эксплуатацию самой протяженной в мире канатной дороги, соединяющей села Алидзор и Татев.

Канатная дорога «Крылья Татева» открылась

Обнимающий юг страны фуникулер через реку Воротан протяженностью 5,7 км «обогнал» аналогичное сооружение над пиком Сандия (восточные окраины Альбукерке) – до недавнего времени канатная дорога в штате Нью-Мексико удерживала пальму первенства среди самых длинных подвесных путей в мире. Так прокомментировали победу власти Армении, которые во главе с президентом страны Сержем Саргсяном приняли участие в торжественной церемонии открытия дороги, соединяющей автостраду, которая начинается в Ереване, с монастырем Татев. Построенный в далеком девятом веке, этот старейший и самый знаменитый армянский монастырь сегодня занесен в лист ожидания на включение в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Воздушный путь под названием «Крылья Татева» строился около года и потребовал капиталовложений в сумме 45 млн долларов, из которых минимум 28 миллионов поступили в качестве благотворительного взноса от известного российского бизнесмена, уроженца Армении Рубена Варданяна.

Заявляя о том, что страна подаст заявку на включение нового фуникулера в Книгу рекордов Гиннесса, которая официально закрепит за ним статус самой длинной в мире трассы подобного рода, руководство страны отмечает, что на первом месте в любом случае стояла практическая потребность в такой магистрали. «Мы строили канатную дорогу отнюдь не для того, чтобы сильно кого-нибудь удивить, – говорит президент Армении Серж Саргсян, который перед тем, как выступить с речью, совершил 11-минутный рейс по надземному маршруту. – Главная наша задача заключалась в том, чтобы облегчить местным жителям транспортное сообщение с остальной страной и, конечно, активизировать наши возможности на туристическом направлении».

Победитель кампании по сбору средств на программу «Возрождение Татева» i-Buy Ваан Варданян отказался от приза в пользу фонда «Возрождение Татева».

Управляющий директор инвестиционного банка «Ренессанс капитал» (Россия) узнал о i-Buy из социальной сети Facebook, а Tатевский монастырь увидел впервые на торжественном открытии канатной дороги. «Первой реакцией друзей и близких, узнавших о моей победе, было сожаление, что они не знали об этой кампании, чтобы тоже помочь восстановлению Татева», – сказал Ваан Варданян.

Автор: Игорь Мельник

Самая большая шоколадка

Вес этой шоколадной плиты, изготовленной в шоколадном цехе производственного объединения «Grand-Candy», составил 4410 кг.

Это самая большая в мире шоколадная плитка в мире. Ее размеры составили 560х275х25 см. Результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Прежний рекорд был зарегистрирован в Италии в 2007 году. Вес шоколадной плиты тогда составил 3580 кг. Итальянскую плиту при раздаче разбивали ломами. В столице Армении все прошло гораздо цивилизованнее. Плита была разрезана на 40.000 кусочков, которые были упакованы в специальные стаканчики и в этом виде розданы желающим.

После этого началось лазерное шоу, концерт с участием звезд армянской эстрады и детских ансамблей «Аревик» и «Арцате Банали». Праздник закончился грандиозным салютом.

Автор: Микаел Абаджянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Шоколадку съели - и все, забыли о рекорде. А канатка будет вечно! Супер! Надо еще такие рекорды устанавливать, вечные. К примеру, самый крупный в мире хачкар или каменный крест.
  2. Надо не рекорды устаавливать, а жить достойно, по-человечески. Все социальные вопросы решены, все замечательно, народ благоденствует, осталось только удивлять мир гигантскими шоколадками.
  3. Жить по-человечески и устанавливать рекорды Гиннеса можно одновременно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты