№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Кто теснит из Москвы армянских предпринимателей?

Просмотров: 3783

К маю 2011 года ожидаются новые правила и гене- ральная схема размещения объектов мелкорозничной торговли – итог «ларечной войны», развернувшейся в начале ноября 2010-го. В течение недели была снесена почти треть всех столичных ларьков. В итоге для мелкой розницы установили переходный период – до появления новых правил.

Москомархитектуре вместе с префектурами и земельным департаментом предстоит разработать новую схему размещения точек мелкорозничной торговли с учетом точной дислокации каждого объекта, транспортной логистики, доступности и удобства для покупателей. До тех пор, пока эта работа не будет завершена, предприниматели смогут продолжать трудиться на основании существующих документов. По окончании работы намеченные участки будут выставлены на торги. При этом обсуждается вопрос о том, чтобы старые владельцы, чьи киоски впишутся в новую схему, получали преференции. Однако пока что на деле совсем не так.

Легко ли, прожив в Москве двадцать лет, оказаться не у дел?

Корреспондент газеты «Ноев Ковчег» сидит в торговом павильоне ООО «Исана» на Бабаевской, 8/1. Прилавки пусты, посетители, заглянувшие на огонек, уходят разочарованные.

– Столько лет в России, считаем ее второй родиной. – Анаит Суреновна Давтян чуть не плачет. – Старались, работали… куда теперь? Были одной страной, мужчины в нашей семье воевали в Великую Отечественную – дед вернулся без ног, дядя пропал без вести… Россия стала нам домом. Живем, зла не делаем, со всей душой к людям… Пятнадцать лет здесь павильон стоит, одни благодарности – ведь в районе хлеба купить негде…

И правда, корреспондент, в надежде купить пакет молока, оббежала половину Сокольников – тщетно. Шубами да золотом, которые здесь продаются на каждом шагу, сыт не будешь. А магазин семьи Давтян как раз находился в «шаговой доступности». Об этом прекрасно знают жители района, вечно голодные студенты Московского государственного лингвистического университета, люди, работающие поблизости.

Супруги Давтян – члены партии «Единая Россия», Союза армян России. Глава семьи – ветеран труда, пенсионер МВД России, имеет 37 наград.

Рассматриваю грамоты, вырезки из газет. Вот статья из окружной газеты «Будни Сокольников», вот благодарственные письма от районного совета ветеранов, от Орехово-Зуевского Социального приюта для детей и подростков «Наш дом», грамота за организацию культурной программы, приуроченной к Лазаревским чтениям, вот фотография с праздника в парке Сокольники, куда более 200 тысяч москвичей пришли на торжества, посвященные Дню города. Большую помощь и содействие в организации праздничных мероприятий оказало ООО «Исана» и его руководитель Анаит Суреновна Давтян, на протяжении долгих лет ООО «Исана» принимает активное участие в жизни района и диаспоры.

И ведь глава управы присутствовал на праздниках, которые организовывали с помощью Давтянов, с удовольствием слушал песни Валентины Толкуновой… Эта семья – не просто предприниматели, они старались стать и стали достойными членами общества, такими россиянами можно только гордиться, но вот – неприятный сюрприз.

– Убираем ваш павильон, – сказали в управе.

Пятнадцать лет все было замечательно, что же случилось теперь?

Почему расторгли договор? Приехала комиссия, в отсутствие хозяев что-то померила и заявила, что павильон стоит не на месте, якобы он слишком близко к центральной магистрали, стоит в так называемых «красных» линиях Перечня земельных участков улично-дорожной сети г. Москвы.

Однако на совещании в управе района Сокольники представитель территориального управления по ВАО Департамента земельных ресурсов г. Москвы Дмитрий Романов не смог пояснить, откуда взялась информация, что торговый павильон частично находится в «красных» линиях, и подтвердил, что земельный участок, на котором расположен торговый павильон с пристройкой под склад и кафе, находится вне территории земельных участков, входящих в состав Перечня земельных участков улично-дорожной сети г. Москвы.

Также 22.04. 2009 Главное Архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры подготовило заключение, в соответствии с которым состояние и внешний вид торгового павильона признан соответствующим всем нормам.

– Ну, это было в прошлом году, – скажете вы. – А теперь у нас другие нормы, другие требования к внешнему виду.

И на это могут ответить владельцы ООО «Исана». ООО «Стройактив» по их заказу разработал проект модернизации павильона, который отвечает всем современным архитектурным требованиям. И Давтяны готовы в кратчайшие сроки произвести реконструкцию павильона.

Казалось бы – что еще? Как в эстрадном номере:

– А у вас есть справка за номером…

– Вот!

– А предписание от…

–Вот!

– А квитанция о…

– Вот!

– Все равно уходи.

– Почему?

– Да не нравишься ты мне…

И вот префект ВАО Н.В. Ломакин семнадцать раз ухитрился уклониться от встречи с армянскими предпринимателями, которые двенадцать лет ему нравились, а теперь вдруг разонравились.

Почетный председатель совета ветеранов ЦА СВ ВС РФ Норат Григорьевич Тер-Григорьянц написал письмо мэру Москвы Собянину с просьбой разобраться в создавшейся ситуации.

Однако Давтяны считают это немного преждевременным, они все еще надеются, что глава управы района Сокольники А.М. Касьянов и префект ВАО Н.В. Ломакин все-таки встретятся с ними, со своими гражданами. Владельцы ООО «Исана» готовы сделать все, чтобы, как прежде, работать на благо жителей Сокольников.

Кто же велел «убрать» торговую точку? И куда пенсионеры с ближайших улиц будут ходить за молоком и хлебом? Кто теснит из Москвы армянских предпринимателей?

Газета «Ноев Ковчег» задала вопросы. Будут ли ответы?

Ольга Савенкова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Как жаль эту семью! А сколько еще наших лишится своей работы! Собянин все киоски снесет.
  2. Это несправедливо! Люди готовы модернизировать свой магазин, а им не дают. Конечно, эту землю выгодно продать каким-нибудь богатеньким. И никакое членство в Единой России, ни в САР супругам Давтянам не помогло. Обидно за них по-человечески.
  3. Ну а что тут странного и удивительного? В прошлом году был один мэр, а в этом уже другой. Потому и "нормы" стали другие. Ну а как иначе? Все идет по нарастающей. "Прогресс" не остановить! У предпринимателей, думаю, со временем все устаканится. Опыт пятнадцатилетнего выживания в беспределе под названием российский бизнес настраивает на положительный лад в этом плане. Ну а то что пенсионеры и прочие не самые обеспеченные граждане будут еще некоторое время бегать по несколько лишних километров за батоном хлеба или пакетом молока... А потом станут оплачивать новые "нормы", покупая хлеб и молоко по новым ценам... Да стоит ли об этом говорить? Их время и силы ничего не стоят. Главное, что у мэров (и нового и старого) все хорошо (у старого почти все хорошо), продукты им привозят на дом... Порадуемся лучше за них, чем переживать из-за временных неудобств пенсионеров и мелких предпринимателей.
  4. Скажем честно, с виду магазин этот - сельмаг настоящий, не для такого мегаполиса, как Москва. И стоит прямо у дороги. Но где были глаза чиновников, когда принимали этот магазин? Взяточники хреновые! Москва неизлечима. Уроки Салтыкова-Щедрина и Гоголя прошли даром. Надо поднять бумаги и огласить имена этих героев чиновников, давших добро на этот магазин. И дать им соотвественно - пусть на нарах полежат 5-6 годков... А наших супругов жаль. Видно, что работяги. И таких в Москве среди армян очень много. Наши всегда умели и хотели работать. Если поступать по справедливости, супругам должны были дать срок для сооружения неподалеку (старикам нельзя далеко ходить за хлебом!) магазина, отвечающего современным требованиям.
  5. Надо обратиться в суд за компенсацией. От того, что мэры поменялись, право на разрешение не исчезло. А гонят всех, не только армян, обычный передел собственности. Ведь лужковские свои откаты взяли? теперь новые должны взять. Надо им жаловаться всюду. И поднять шум. Вот сволочи эти чиновники!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты