№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Армянскому футболу – удачи и побед!

Просмотров: 4661

У нас в гостях знаток футбола, человек, который сам занимался футболом в детстве и достиг определенных результатов, болельщик с солидным стажем - Ваник Бароян.

– 26 марта в Ереване состоится футбольный матч, где встретятся сборная России и сборная Армении. Этот матч имеет большое значение для выхода в финальную стадию чемпионата Европы. Мы знаем, что у обеих команд есть шанс. В последнее время в прессе муссируются слухи о том, что игра армянской сборной заведомо продана. Насколько это Вам кажется вероятным и что Вы можете сказать по этому поводу?

– Насчет договорного футбола – я вообще не сторонник обсуждения этой темы. К сожалению, бывают договорные игры, но не думаю, что есть основания о чем-то беспокоиться в данном случае, потому, что сборная России объективно сильнее по составу, по классу. То есть, если оценивать шансы в процентном отношении, это будет шанс примерно двадцать на восемьдесят. Но футбол – игра, где может быть любой результат, сборная Армении может и победить. Объективно команда России сильнее команды Армении. Я хотел бы, чтобы опять произошло маленькое чудо и результат оказался в пользу сборной Армении. Но в конечном итоге хочется видеть сборные России и Армении в финальной части чемпионата Европы.

Мне очень интересно развитие армянского футбола. Последние несколько результатов обнадежили, думаю, что есть перспективы. Но, к сожалению, нескольких положительных результатов мало. Да, мы можем оказаться и на первом месте. Но дело не в этом. Победы, даже если они будут, должны быть подкреплены основательными футбольными делами.

– Так почему же сборная Армении слабее сборной России?

– Не «выращиваем», к сожалению, талантливых футболистов.

Сейчас детско-юношеский футбол в Армении очень слабо развит, были потеряны хорошие традиции. Я в детстве, в конце шестидесятых - в начале семидесятых, играл за молодежную команду ереванского «Арарата» - гордость отечественного армянского футбола. Результаты на всесоюзных соревнованиях были хорошие. Привлекался в сборную Армении, там тоже были прекрасные результаты. А сейчас, к сожалению, юношеского футбола нет в Армении, ну, как бы он есть, но результаты-то не очень… В последние несколько лет появился только один достойный игрок - сын очень известного, ныне, к сожалению, покойного армянского футболиста Гамлета Мхитаряна - Генрих. Это действительно футболист европейского уровня.

Нужно очень большое внимание обратить на детско-юношеский футбол. Недавно я разговаривал с Эдуардом Маркаровым, его назначили директором юношеской школы «Мика», это очень хорошее начинание, он известный специалист, и я надеюсь, что с этого шага начнется в Армении подъем детского футбола. Пока этот процесс не пойдет, наши футболисты не смогут достичь высокого уровня и хороших результатов. В противном случае мы будем радоваться таким победам, которые можно назвать незакономерными.

– Вы говорили о том, что в Армении нет развитого детского футбола, нет профессиональных школ. Как по-Вашему, что мешает этому?

– Причина в том, что наши чиновники от футбола думают, что несколько латиноамериканских или африканских футболистов низкого качества решат проблемы футбола Армении. К сожалению, это не так. Любое государство, в котором сильно развит футбол, имеет очень хороший футбол детский. Пример – Голландия, Испания, Италия. Я, кстати, большой любитель бразильского футбола и больше всего ценю латиноамериканский стиль игры. Известный клуб «Аякс» имеет потрясающую детскую школу. У нас это должны понять.

Армения очень богата футбольными талантами. В шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых у нас были футболисты высокого европейского уровня. Такие, как Заназанян, Бондаренко, Абрамян, Саркисян, Овивян, позже Оганисян и другие. Они все выросли в Армении.

– Что Вы пожелаете армянскому футболу в ближайшее время?

– Я пожелаю армянскому футболу, несмотря на среднее качество игры, удачи и побед, чтобы были очки в таблице и большое количество болельщиков на трибунах.

Беседу вел Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень слабый клубный футбол. Ужасно слабый чемпионат Армении.Поэтому и сборная слабенькая.Но это не значит, что мы обречены в игре с Россией.Настрой должен быть только на победу.Хватит ходить в неудачниках и слабаках, о которых все кому не лень ноги вытирают.
  2. Уважаемый!Я болею за сборную Армении,но нужно быть реальным.Игра для армянской команды пртив России будет очень тяжелой.
  3. А кто говорит, что будет легко? Зачем подменять понятия, уважаемый соотечественник?Речь о другом идет.Чтобы не "слить" этот матч за деньги или какие-либо другие "коврижки" русским.Чтобы не опозориться.Вот о чем речь.О спортивном характере, о чести и достоинстве.Проиграть, если ты полностью выложился и все сделал для победы - не зазорно.Но выходить на поле заранее согласившись на проигрыш - это позорно и недопустимо.Об этом и говорю - хватит выглядеть неудачниками.Шансы всегда есть, тем более дома.Главное - настрой и бескомпромиссность.
  4. Прежде чем называть кого-либо "уродами" Вы бы для начала себя критически оценили. Горе сборной, у которой болельщики даже не знают, когда она была образована. Сборной Армении и двадцати лет еще нет, а некоторые за нее 25 лет уже болеют. Круто! Я сам статью не оценивал. Просто потому, что оценивать нечего. Набор банальностей и мифов ("футболисты высокого европейского уровня" и т.д.). Почему перед действительно важной и принципиальной встречей поговорить решили именно с господином Барояном, осталось непонятно. На его уровне рассуждать о футболе способен каждый второй. Про фото, на которой Бароян похоже не совсем трезв, вообще говорить не хочется. Это просто неуважение к читателям такие фото в газете печатать. Да и к армянскому футболу тоже. Несмотря на свои скромные результаты он достоин более серьёзных материалов.
  5. Мне кажется вы немного ошибаетесь, я внимательно слежу за армянским футболом уже много лет. В последних играх ваша сборная показала великолепный футбол, хотя в Армении сегодня нет таких звезд как Хорен Оганесян и до уровня Арарата-1973 далеко, армянский футбол сейчас на поъеме, это факт. Мое искренее пожелание армянскому футболу - ни у одного игрока не должно быть ореола незаменимости, как это в нашей российской сборной: Игнашевич, братья Березуцкие и некоторые другие, которые лишь тормозят игру. Вам бы любыми путями заполучить Хоакина Богосьяна, но это кажется нереально. Хотя, если ваш олигарх Гагик Царукян сможет заплатить, кто знает... А насчет матча 26 марта скажу откровенно: весь свой потенциал российская сборная показала в недавней игре с Ираном, как говорят в народе - выше одного места не прыгнешь. За такую сборную не хочется болеть. Айастан уп тур!
  6. Конечно,мы все болеем за сборную Армении и желаем ей играть в финальной части чемпионата Европы.И такие мнения,как господина Барояна, очень важны,во-первых для тех кто "слепо",не видя минусов,болеет за наших,А во-вторых,в статье очень дельно сказано о необходимости возрождения детского футбола.К сожалению,о развитии детско-юношеского футбола никто в Армении не думает,легче купить пару второсортных легионеров.
  7. Мы,армяне Европы уверены,что Армения победит.Лично я проголосовал на сайте"НК"- 2:1.Спасибо редакции за возможность узнать мнение читателей и участвовать в опросе.А статья полезная.Пусть руководство футбола знает мнение болельщиков и сделает выводы.И еще,сборной Армении нужен сильный тренер,может быть с мировым именем.
  8. Мысль о необходимости развития или возрождения детского футбола, мягко говоря, не нова. Она озвучивается во время любого серьезного разговора о футболе и не только в Армении, но и в странах, где с развитием детского футбола дела обстоят казалось бы лучше некуда. Вот если бы господин Бароян рассказал нам, как конкретно он видит его развитие и на какие средства, вот это было бы действительно очень дельно, а статью можно было бы назвать интересной. Ну а если бы Бароян еще объяснил, как воспитанники многочисленных футбольных школ смогли бы себя реализовать в стране, где нет нормального футбольного чемпионата, то его вообще надо было бы как-то наградить. Но увы, он об этом не думает. Как и большинство тех, кто говорит о необходимости развития детского футбола. Кстати раз уж зашел об этом разговор, то могу сказать, что в Армении дела с развитием детского футбола обстоят не так уж и плохо. В столице так и вовсе довольно хорошо. Столичные клубы имеют свою детские школы, тратят на их содержание значительную часть своего бюджета. Футбольная инфраструктура в Ереване за последние годы заметно улучшилась и приблизилась к мировым стандартам. Хотелось бы иметь такую же картину и в других городах, но для этого необходимо, чтобы там появились люди, готовые вкладывать сотни тысяч, миллионы долларов в развитие футбола. И детского и взрослого. Пока таких людей нет, все разговоры о необходимости развития футбола в марзах так и останутся пустым сотрясением воздуха.
  9. На 100% согласен с Барояном,что развитие нашкго футбола нужно начинать с детей и лет через 15-20 армянский футбол будут знать во всем мире.
  10. Судя по обращению,вы хорошо владеете информацией о развитии футбола в Армении и видимо находитесь где-то рядом с федерацией футбола.В таком случае предлагаю вам напмсать статью в газету "Ноев Ковчег"о положении дел в отечественном футболе.Мы в Украине читаем и знаем "НК".Каким образом нужно организовать чемпионат Армении и т.д.Надеюсь,что редакция опубликует эту полезную информацию,одновременно,многие наши не бедные соотечественники в Украине,России, Европе задумаются,как помочь армянскому футболу,ведь еще помнят "Арарат" семидесятых.
  11. Вообще-то я вовсе не собирался оппонировать Араму. Просто попытался объяснить, что во-первых, Бароян вовсе не открыл Америки, сказав о необходимости развития детского футбола (что и без него многим вполне очевидно), а во-вторых, что развитие командных видов спорта это очень сложный процесс, который требует комплексного подхода. Простых рецептов тут нет. Что касается написания статьи... Я в свое время предлагал "НК" материалы на темы, в которых разбираюсь лучше чем в футболе, но "НК" не стал их печатать. Тем, кто хочет разобраться, что происходит в армянском футболе понять его проблемы могу посоветовать сайт www.armfootball.com и форум при этом сайте, где собираются люди, разбирающиеся в армянском футболе несравнимо лучше не только господина Барояна, но и меня. Так что если есть желание и время вникать в эту сложную проблему заходите туда. Ну а если со временем не очень хорошо, попытаюсь остановиться на главном. А главное это невозможность создания в Армении нормального национального чемпионата, где и местные воспитанники могли бы вырасти в мастерстве, проявить себя и куда можно было бы пригласить высококлассных легионеров. Тут есть и объективные и субъективные причины. Прежде всего это конечно отсутствие средств. Развитие футбола не только в Ереване но и по всей стране, это очень дорогое удовольствие, которое нашей стране пока не по карману. Где взять огромные средства на строительство новых стадионов, их обустройство, содержание, на зарплату тренеров? Кто это всё будет оплачивать? Родители учеников этих спортшкол? Да для них зачастую купить ребенку бутсы неразрешимая проблема. Из госбюджета? При имеющихся в стране экономических проблемах вкладывать миллионы долларов в футбол наверное будет не совсем правильно. Остаются частные инвестиции олигархов. Но у нас в стране не так много бизнесменов, способных и желающих содержать футбольные клубы. Во-первых, потому что вообще мало столь богатых людей, во-вторых, в силу национального менталитета у нас не слишком престижно вкладывать деньги в спорт. Несколько человек нашлось, поэтому мы имеем, "Пюник", "Мику", Бананц", но этого недостаточно для создания нормального чемпионата. Бизнесмены диаспоры тем более не горят желанием вкладывать деньги в создание в Армении футбольных клубов. Имеем только крайне негативный опыт с покупкой нашими швейцарскими соотечественниками "Арарата", ну и "Бананц" в какой-то мере подпитывается из-за рубежа. Почему? Во-первых, опять же пресловутый менталитет. В армянском обществе нет осознания важности спорта, любви к нему. Зайдите на любой армянский форум и посмотрите в каком состоянии там пребывает спортивный раздел. Всё станет ясно. Ну и, во-вторых, у бизнесменов из диаспоры нет уверенности, что созданный ими клуб не будут искусственно топить. Ну а какой смысл вкладывать огромные средства в футбольный клуб, если ему все равно не дадут выиграть чемпионат Армении? Лучше на что-то другое их пустить. В результате имеем то, что имеем. И изменить эту ситуацию в обозримом будущем вряд ли удастся. Пустопорожней говорильней о всем вполне очевидной необходимости развития детского футбола точно ничего не изменить. В принципе, ЧТО нужно делать, многим вполне понятно. Непонятно, КАК это осуществить в условиях непростых и специфических армянских реалий?
  12. С Вами,во многом могу согласиться,только у Вас промелькнула обида,за не принятые статьи редакцией,и Вы выглядите ОБИЖЕННЫМ.Не пытайтесь сводить счеты,не к лицу интеллигентному человеку.
  13. Вы о каких попытках сведения счетов? Я просто пояснил, почему идея написать статью о нашем футболе для "НК", меня не вдохновляет. Это, по-моему, Вы пытаетесь найти обижничество там, где его нет. Обижники одной промелькнувшей фразой никогда не ограничиваются. Мне в "НК" многое не нравится. Нежелание опубликовать мои материалы далеко не на первом месте в этом списке. Но я из тех, кто хорошо знает, что делать какое-то дело намного сложнее чем критиковать. Это касается и управления нашим футбольным хозяйством и издания газеты для диаспоры. Потому тем, кто делает дело, стараюсь хотя бы не мешать. Дело для меня важнее личных амбиций. При этом, думаю, я имею право ответить на адресованное мне конкретное предложение написать статью так как я ответил. Или чтобы не быть заподозренным в обижничестве, мне надо было написать, что меня все просят и уговаривают написать статьи, жаждут их опубликовать, но мне лень?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты