№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Армяне Аргентины. Пример единства и патриотизма

Просмотров: 7878

Среди  армянских общин Южной Америки заметно  выделяется община Аргентины. Роль армян Аргентины в развитии армянских диаспоральных структур отличается своим качественным подходом к общенациональным вопросам. Армяне  Аргентины – мобильная и практичная структура, которая резко реагирует на процессы, протекающие внутри Армении и в особенности в армянском мире. Немаловажную роль в укреплении роли армянской общины Аргентины играет и фактор значимости армян этой страны. Наши соотечественники представлены во всех сферах жизнедеятельности этой южноамериканской страны. Более того, во внешней политике Аргентины, особенно в направлениях Ближнего Востока и Кавказа, армянский фактор играет определяющую роль. Среди стран Южного Кавказа  Аргентина активно  представлена только в Армении, где у нее имеется дипломатическое представительство. В МИД Армении разработан проект, согласно которому визовый режим между Арменией и Аргентиной отменяется. Армения станет первым государством СНГ, с которым визовый режим упраздняется. Это станет примером для других стран региона, в частности, для Бразилии, Чили и Уругвая.

Напомним, что в этих странах также есть большие армянские общины.

Численность армян Аргентины достигает 130.000. Однако по данным исследователей, это число не отражает реальную картину численности аргентинских армян. Так, в своем исследовании члены аргентинского этнографического сообщества приводят данные о 380–400-тысячной общине. Такие же данные приводят и армянские активисты страны. Если другие этнические меньшинства, такие как русские, украинцы, поляки, литовцы, болгары или немцы, проживают компактно в сельских районах страны, часто составляя особую зону проживания, то армяне  в основном расселены в городах. Большинство армян  Аргентины сосредоточены в столице Буэнос-Айресе. В столице страны имеется множество заведений, где армяне могут в комфортной обстановке собираться и обсуждать насущные проблемы. Армянские институты, образовательные учреждения также играют определенную роль в  сохранении национальных традиций и ценностей в довольно пестром этническом многообразии страны. Большинство образовательных центров общины также находятся в Буэнос-Айресе. Армяне проживают в Кордове, в городе Мар Де Плата, а также в Берисо и Росарио.

Первыми армянскими переселенцами в Аргентине были семьи беженцев из Османской Турции, переселившиеся в 1905 г. из  городов Урфа, Ачн, Мардин и окрестностей Алеппо и Аданы. Остальные  оказались  в этой стране  с 1917-1923 гг., и это были армяне, спасшиеся от геноцида армян в Турции. Из разных регионов Западной Армении семьи беженцев стекались в прибрежные регионы Средиземноморья, оттуда отправляясь в Южную Америку. Многие семьи были также из Стамбула. У последних был значительный капитал, с помощью которого они начали открывать свое дело в новой для них стране. Так появились первые армянские  предприятия  Аргентины. В 1930 г. в Аргентине уже числилось 10.000 наших соотечественников. Стоит отметить, что во время Гражданской войны в России многие семьи армян вместе с русской буржуазией мигрировали в Латинскую Америку. Другая группа наших соотечественников оказалась в южноамериканской стране после 1954 г., когда из Советской Армении часть переселившихся армян с Ближнего Востока выехала в Латинскую Америку. Некоторая часть иранских армян обосновалась в Аргентине после исламской революции 1979 г.

В последующие годы из Советской Армении в Аргентину стали переселяться отдельные группы армян. А после коллапса СССР наметился значительный отток армян из самой Армении. Уезжали в основном из Еревана. В начале 90-х зарегистрированы также факты миграции армян в Аргентину из Ливана, Сирии и Египта.

В целом армяне из Ливана и Сирии составляют значительную часть переселившихся армян с Ближнего Востока. Ливанские армяне вместе с ливанскими христианами – маронитами, греко-католиками и греко-правоcлавными – переезжали в Аргентину в результате гражданских и межконфессиональных войн. Создавая условия для прибывающих христиан, Аргентина стала вторым домом для этих переселенцев, которые тесно интегрировались в латиноамериканское общество.

Ассимиляционные процессы среди армян Аргентины в целом  протекают так же, как и в других традиционных общинах. Армяне - потомки переселенцев 1905 г. и 1917-1923 гг. создали мультикультурные семьи, смешавшись с европейцами, и примечательно, что среди таких семей заметное число составляют армяно-баскские семьи. Принято считать, что в Аргентине баски являются, так сказать, «союзниками» армян. Традиционно армяне и баски вместе справляют многие аргентинские и национальные праздники. Учитывая гипотезу происхождения басков с Армянского нагорья, некоторые баскские лидеры Аргентины предпочитают вести открытый исторический диалог с армянами, поддерживая также борьбу против турецкого отрицания геноцида.

Вторая группа армян,  более поздние мигранты из Советской Армении и с Ближнего Востока, а также у Ирана, стойко сохраняют свою идентичность. Однако среди этой группы армян также имеется значительное число смешанных браков. Например, только в Кордове, по приблизительным данным, имеется свыше 400 смешанных армяно-европейских семей в большинстве с басками, итальянцами, греками и испанцами. Такая же ситуация в других городах, где проживают армяне. Однако, несмотря на этот тревожный факт, дети от смешанных браков в таких семьях придерживаются армянских традиций, сохраняя свою армянскую идентичность, что в конечном итоге сказывается на общем этнодемографическом состоянии армян Аргентины.

Армяне-мигранты, оказавшиеся в Аргентине в начале 90-х прошлого столетия, в основном не подвержены ассимиляции. Более того, благодаря переселенцам последней волны традиционные общины армян Аргентины начали проявлять новый интерес к ситуации в Армении и вокруг Нагорного Карабаха.

Позиция Аргентины касательно армяно-турецких несуществующих отношений довольно ясна. Аргентина на официальном уровне всегда поддерживала армянский вопрос. Почти все предыдущие президенты страны заявляли об осуждении турецкого отрицания геноцида армян.

16 апреля 1998 года законодательный орган Буэнос-Айреса принял меморандум, в котором выразил солидарность с армянской общиной Аргентины, отмечающей годовщину геноцида армян в Османской империи. А 22 апреля 1998 года Сенат Аргентины принял заявление, осуждающее геноцид любого рода, как преступление против человечности. В том же заявлении Сенат выразил свою солидарность со всеми национальными меньшинствами, ставшими жертвами геноцида, особенно подчеркивая свою озабоченность безнаказанностью организаторов геноцида. В основании заявления в качестве проявления геноцида приводятся примеры резни армянского, еврейского, курдского, палестинского, цыганского и многих народов Африки.

В 2006 г.  Сенат  Аргентины  признал геноцид армян в Османской Турции 1915 г. За принятие соответствующего закона проголосовало 173 депутата, двое воздержались. Тем самым Аргентина стала второй после Уругвая южноамериканской страной, которая квалифицирует события начала 20-го века в Османской Турции как геноцид. Закон предусматривает, что этнические армяне - сотрудники государственных учреждений 24 апреля могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей. Помимо этого, документ определяет 24 апреля, как свободный день для учащихся армянского происхождения. В 2010 г. официальная поездка премьер-министра Эрдогана в Аргентину не состоялась из-за мощного протеста армянской общины. Однако позже в том же году президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер совершила визит в Турцию. Этот шаг аргентинского президента вызвал резкую негативную реакцию армянской общины, которая осудила президента за визит  в страну, отрицающую геноцид армян. Более того, влиятельный член Сената Аргентины Рикардо Альфонсин выразил сожаление, что в ходе визита в Турцию президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер не упомянула о геноциде армян. «Вы можете укреплять связи и торговые отношения, не жертвуя правами человека»,– заявил лидер Радикальной партии и кандидат в президенты Аргентины. Так или иначе, активную роль в признании  геноцида армян сыграли и армянские влиятельные  организации Аргентины. В целом в этой стране действует скоординированная диаспоральная структура. Функционируют офисы традиционных армянских партий. Действуют армянские благотворительные фонды и центры. Почти во всех городах, где проживают армяне, имеются армянские церкви. Более половины армян Аргентины – последователи Армянской Апостольской Церкви, остальные католики. Малая часть – евангелисты, проживающие в Кордове и контактирующие с немецким населением города.

Армяне занимают самые высокие позиции в аргентинском обществе. Много этнических армян в государственных органах страны. Имеются аргентинские дипломаты,  в том числе послы армянского происхождения. Армяне активно представлены в банковской сфере, в экономике страны. Спорт, культура и другие сферы также полны именами известных армян. Стоит отметить имена актеров - Мартина Карадагяна, Мартина Ачемяна, публициста и журналиста Петроса Аджяна, бизнесменов Эдуарда Эрнекяна, Эдуардо Бакчеляна, политика Леона Арсланяна, спортсменов Давида Налбандяна, Эфрена Чачуряна, Фернандо Закаряна, Хуана Мартина Берберяна и многих других.

Динамично развивающаяся община армян Аргентины является настоящим примером для остальных армянских диаспор. Являясь традиционной, она в то же время не теряет связи с будущим. Армянская молодежь этой страны воспитана в особом патриотическом духе и настрое, что позволяет ей быть не только настоящими гражданами страны, но и носителями своих национальных ценностей, что в первую очередь заслуга самого Аргентинского государства, которое толерантно к представителям многих этносов, проживающих в стране.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 56 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Те же армяне, но симпатичнеее. Улучшили частично нашу кровь аргентинской.
  2. Вива Аргентина! Вива Армения!!!!!!!
  3. Да, симпатичные ребята. Спасибо автору!
  4. Спасибо "НК" за чудесный материал и А.Акопяну в частности! Читая Вас в очередной раз горжусь, что армянка!!!
  5. Молодцы! Армяне Аргентины, как я полагаю, могут быть примером для всего спюрка. И именно они сыграли огромную роль в признании геноцида Сенатом Аргентины. Придет время и Турции придется признать геноцид, который по сути есть натуральный каннибализм. Германия покаялась за фашизм, а эти не то чтобы покаяться, даже признать несопоримые факты не хотят. Боятся видимо что земли Западной Армении от них потребуют в таком случае... Парон Акопян, сердечно благодарю Вас за такой отличный материал. Я хоть и не армянин, но очень обрадовался прочитав статью. Будьте здоровы, а армянам Аргентины передайте мой привет.
  6. Очень хорошая, интересная публикация. И Аргентина - прекрасная страна (пусть даже Фолклендские о-ва там и называют Мальдивскими)
  7. Аргентина - это прекрасно! А Уругвай вообще ПЕРВЫМ признал геноцид армян 1915 года.
  8. Уважаемый господин Зинуров!Вашу книгу"История Армении" видел и почти прочел.Вы настоящий друг армянского народа и гражданин Мира.Спасибо Вам!
  9. Спасибо дорогой друг Арам за объективность, ведь мне пришлось услышать и очень злые слова за книгу, и самое обидное - от некоторых армян из Еревана. А армяне Аргентины еще раз показали - у армян очень сильная и глубокая душа, а их выживаемость в других, даже таких далеких странах, не имеет аналогов в мире. С другой стороны если взять любую страну, даже Россию, про армян можно написать не менее интересную статью.
  10. Спасибо аргентинским армянам, которые выделили большую сумму на капремонт тбилисской армянской церкви "Эчмиадзин", которой грозило ужасное разрушение!
  11. Не обижайтесь на наших соотечественников из Еревана,которые не поняли или не хотят понять ваше высокое произведение.Семья не без урода и у нас много завистников.Простите их,они не ведуют что говорят.А В Аргентину скоро поедем без визы.
  12. Уважаемый г-н Зинуров, не сердитесь, пожалуйста, на тех, кто невольно обидел Вас. Всего Вам доброго и больших творческих успехов! Счастья народу Башкирии. Армяне Вас уважают!
  13. Спасибо автору! Спасибо Редакции! Спасибо друзьям Армении! Гордость и стимул к объединению охватывает после таких статей!
  14. Аргентина далеко, но мне близка. И община там старинная. В сто раз дороже мне, чем наши армяне в российской глубинке, где они спиваются, аферистничают или становятся жертвой скинов. Аргентина - ДА, Алтай, Пермь, Сибирь, Дальний Восток, Сахалин - НЕТ. Армяне должны жить либо на Родине, либо в приличных странах и городах. Но не в российской убогой провинции. Там они такими же убогими станут.
  15. Да тут и сравнивать нечего. Аргентинских армян с урюпинскими или барнаульскими. Смешно просто!
  16. Всегда говорил.Мой любимый автор! Воодушевленно читаю статьи!
  17. Парон Бегоев, хорошо сказали - "воодушевленно". Уверен, что вы так воодушевленно и статьи читаете, и тосты произносите за столом!
  18. А в чем тут проблема? Про вас по-доброму сказал сочинец, как мне показалось. Почему армяне ищут везде и всюду какой-то подвох? Любите друг друга и уважайте друг друга!
  19. Действительно! Спасибо за статью и редакции и автору.Всегда приятно читать!Вот бы наши московские армяне так бережно бы отнеслись к своим традициям и наследию.
  20. Жаль,что вы носитель славного имени.Не достойны,так как не любите свою национальность.Какая разница где живет армянин,в Аргентине или в Сибири? Одни для вас хорошие,другие...По каким меркам вы судите?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты