№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Блеск и нищета уличных коробейников

Просмотров: 2781

Лет 15 тому назад в Ереване разрозненные островки городской самостийной торговли объединились в один развал, именуемый в народе «вернисажем». История умалчивает о том, кто назвал его этим французским словом, но то, что по-восточному разноликий «вернисаж» уже давно и прочно прописался в центре Еревана, остается фактом.

По выходным дням почти километровая зона отдыха недалеко от главной площади столицы превращается в одну большую ярмарку, где продаются отнюдь не французские штучки. В устроенных прямо на земле «торговых рядах» можно встретить раритеты: старинную фурнитуру и мебельные аксессуары из советского ренессанса, диковинные угольные утюги и электрические самовары со знаком качества. Но уже к вечеру последнего дня торгов «вернисаж» превращается в огромную мусорную свалку, сплошь «украшенную» полиэтиленовыми пакетами, неопрятно скомканной бумагой и надкусанными пирожками, которые лениво доедают бродячие собаки…

Новая метла метет по-новому

В середине января нынешнего года в Ереване по распоряжению мэра столицы Карена Карапетяна начался массовый демонтаж уличных лотков и торговых самостроев, давно захвативших не только тротуары, но и проезжую часть некоторых центральных улиц. Акция не нова, еще в 2003 году борьбу с представителями мелкой розничной торговли начал градоначальник Ерванд Захарян. А далее в этой затяжной войне с отцами города лоточники периодически прятались в подворотнях, чтобы через некоторое время вновь выползти на свет, возрождая на асфальте столичных тротуаров базарно-рыночный капитализм. Сегодня в Ереване на «блошиных» и стихийно отстроенных рынках продают почти все - от «новинок» английской моды из китайского кооператива до затертой книжонки с заветами Ильича. А чуть поодаль в самодельно сбитых «точках» общепита шкварчат на всеразличных энергоносителях пирожки, хачапури, шаурма.

«Нахалстрои» в Армении – это ментально святое. Для нас, строителей по натуре, не создавать новые архитектурные «шедевры» даже в одной отдельно взятой квартире было бы вызовом собственным генам. А на улице и вообще можно замыслить «грандиозные» торгово-строительные проекты без особых капвложений. За последние десять лет в Ереване появились целые торговые улицы, где по обеим сторонам, тесно прижавшись друг к другу, выстроились в ряд нелегалы - облезлые железные вагончики и уродливые деревянные избушки. И хотя многие из них (например, на улице Гнуни) специализировались на продаже современных строительных материалов, внешний вид самих торговых объектов под открытым небом очень далек от европейского дизайна и больше напоминает трущобы городской бедноты где-нибудь в далекой африканской стране. Кстати, именно с улицы Гнуни начал расчистку территорий новый мэр армянской столицы. Затем пришла очередь рынка Малатия, который можно назвать местным «Черкизоном» небольшого масштаба. Столичный градоначальник категорически запретил торговлю на тротуарах, при этом предложив бизнесменам от «бай-сел» перебраться в благоустроенные павильоны рыночных комплексов. В ответ уличные торговцы начали акции протеста перед зданием столичной мэрии, выдвигая ультиматум: «Верните наши павильоны, а не то мы устроим второй Тунис!» Требования протестующих можно понять и принять, хотя пикетчики немного лукавят. Кусок картона на асфальте даже отдаленно не напоминает павильон. Да и требование «Дайте нам достойную работу!» звучало бы в этой ситуации куда более актуально. Странно и другое: при 10-12 тысячах оставшихся безработными лоточников на митинг, по подсчетам даже самых оппозиционных источников, вышло всего от 20 до 50 человек. При этом многие из них объясняли свое возмущение отдаленностью нового места работы. Но те же «семидесятники» и «восьмидесятники» когда-то ездили на предприятия в другой конец города или даже в ближние городки – Чаренцаван, Раздан, Арташат, Арарат – и не высказывали при этом никаких претензий. Еще одной проблемой был назван «налог» за асфальт или самодельный лоток, который составляет в зависимости от района города в среднем от трех до пяти тысяч драмов. Причем торговцы зачастую платят их местной «крыше» неофициально, а сама «крыша» представлена куратором местной территории, отнюдь не из криминальной среды. Парадокс: по совокупности отступных продавец платит дважды, но не хочет перебраться в цивильный павильон, который предлагает мэрия. Новое рабочее место, пусть даже в светлом и теплом помещении, видимо, пугает их по одной простой причине: вертикаль финансовых интересов и ответственности теперь надо создавать заново. Хотя новая система государственной оплаты практически соответствует тем суммам, которые отдаются «крыше».

Сегодня большинство горожан не скрывают, что улицы города давно надо было очистить от этих рассадников заразы. Разложенный в неопрятном месиве у придорожного бордюра китайско-турецкий ширпотреб уже давно не прельщает даже самых небогатых жителей Армении: плохое качество товара, высокие цены и антисанитария... Кстати, в местных СМИ не раз писалось о продукции «мясных рядов» в районе торгового центра «Ташир», во всяком случае, мухи там не переводятся даже зимой. 20 января нынешнего года правительство Армении приняло новые правила гигиены продуктов питания, требующие «пересмотра советских рекомендаций и приведение их в соответствие со стандартами ЕС, что в первую очередь направлено на здоровье граждан Армении». И хотя программа «по ограждению потребителей от некачественных продуктов и предотвращению случаев отравления» вроде бы полностью оправданна, тем не менее проблема все-таки остается.

Уличные торговцы пополнили армию безработных

- Мы все являемся индивидуальными предпринимателями, платим налоги, а сейчас по решению мэра города стали безработными. Мы пришли сюда и требуем работы, - говорит один из участников акции Артур Арутюнян. Его поддерживает другая участница митинга тикин Нарине, которая с горечью говорит, что выходит на работу в жару и в холод из-за пятерых несовершеннолетних детей. – В других странах многодетные матери могут позволить себе не работать, потому что государство им помогает. А я и такие, как я, вынуждены с утра до вечера работать за кусок хлеба, чтобы дети не голодали, - говорит она. Приходится работать и 68-летнему Сейранику

Геворгяну, потому что размер его пенсии никак не дотягивает до прожиточного минимума потребительской корзины.

То, что проблема многодетных матерей, маленьких пенсий и огромной армии безработных существует в Армении на протяжении вот уже 20 лет, ни для кого не секрет. Это проблема целого поколения 90-х, когда после развала СССР в одночасье лишились гарантированного заработка тысячи специалистов. По данным Всеобщей конфедерации профсоюзов, самый высокий процент безработицы в СНГ по состоянию на январь 2009 года был зафиксирован в Армении - 76 тысяч человек. А на конец ноября 2010 года, по предварительным данным Национальной статистической службы Армении, в государственной службе занятости республики было зарегистрировано более 95,3 тыс. человек, ищущих работу. При этом статус безработного получили уже 79,9 тыс. человек. При такой ситуации понятно, что проблема безработицы касается не только 10-12 тысяч коробейников. Да и решить ее вряд ли возможно только силами городской мэрии.

Когда материал уже был готов, из столичного муниципалитета на наш запрос пришел официальный ответ. «Мэрия предложила тем, кто занимается торговлей в не предусмотренных для этого местах, перейти на ближайшие рынки. Речь не шла о том, чтобы лишить людей работы, им просто предлагалось сменить место деятельности. Большинство торговцев это предложение приняли. Однако некоторые отказываются это сделать, жалуясь на удаленность рынков, неудобные подъезды. Еще один мотив – отсутствие на рынке привычных покупателей, хотя жители Еревана предпочитают делать покупки в установленных местах. Кстати, число лиц, занятых уличной торговлей, опубликованное в прессе, не соответствует действительности. Уличной торговлей занимались 2,5-3 тысячи человек, и у всех есть возможность продолжить торговлю на рынках».

Спустя два месяца

Спустя два месяца после начатой акции улицы города постепенно стали приобретать более цивилизованный вид. И хотя в подворотнях все еще можно встретить одиноких смельчаков, разложивших на картонке дары природы, тем не менее это уже не массовое явление. Массовым стало резкое подорожание на 20-50 драмов практически всех продуктов питания на рынках, в магазинах и у тех же полуподпольных лоточников. В прессе не раз высказывалось предположение о том, что разгон уличных торговцев был запланирован «свыше» для развития сети супермаркетов местных олигархов. Однако, как показала практика, особого наплыва в эти торговые залы пока не наблюдается. Покупатели по-прежнему пользуются услугами близлежащих магазинов, где цены несколько дешевле, да и к дому ближе. Кстати, сегодня в социальных сетях бурно обсуждаются фотографии Гагика Шамшяна, на которых министр финансов Ваче Габриелян воскресным утром делает домашние закупки, причем не в супермаркете, как «полагается» его статусу и чину, а в уличной овощной будке. Выходит, что проблема уличной торговли остается актуальной для всех слоев общества. Ее как обсуждали, так и продолжают обсуждать до сегодняшнего дня на различных уровнях.

Хотя сами торговцы, «выпустив пары», почти охладели и к митингам, и к идеям о переустройстве армянского общества по тунисскому сценарию. В одной из последних акций, которая состоялась в середине февраля, гнев пикетчиков уже был направлен не против правительства Армении или Ереванской мэрии, а против политического аналитика Геворга Алтуняна, который якобы оскорбительно назвал их купцами в своей авторской телепередаче «Точка зрения». Правда, при более подробном опросе оказалось, что пикетчики передачу, размещенную на YouTube, не смотрели и действовали со слов «испорченного радио», что уже само по себе наводит на философские воспоминания о классике хрестоматийной романистики, с той только разницей, что вместо поиска ответа на вопрос «Кто виноват?» им все же лучше решить проблему «Что делать?». А что касается купцов, то их богоугодная деятельность как раз всегда была связана с благополучием Армении. И нынешний год назван в нашей стране в честь армянского купца первой гильдии Александра Манташева.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо за статью. Только тут уместна рубрика не РАЗНОЕ, а АКТУАЛЬНЕЙШЕЕ. Наиважнейшая тема!!! Посмотрите, во что превратили Ереван коробейники. Цыганщина какая-то, второсортная нация, которая покупает от трусов до парфюмерии с грязных прилавков. И бывшие мэры это терпели, потому что у них головы были заняты другим - как бы продать подороже земли в центре города и разбогатеть. И вот пришел новый мэр, который разогнал всех этих позорных уличных торговцев. Молодец!
  2. Прасная статья, Наталья, у вас на социальные темы гораздо лучше получается, чем обслуживание разных гегамянов и прочих демагогов.
  3. Конечно, это наиважнейшая тема. От внешнего вида Еревана зависит имидж всей Армении и всего армянства. Я горячий сторонник нового мэра Карена Карапетяна, который гораздо предпочительней смотрится на фоне своих жуликоватых предшественников - Захаряна и Бегларяна... Запрещать всю уличную торговлю надо было давно. Я был в шоке от увиденного в Ереване, когда на тротуарах торговали овощами и фруктами. И до сих пор торгуют под открытым небом, вопреки всем нормам санитарии, мясом, с которого мухи не слезают. Такое увидишь только в отсталых странах третьего мира. Вопрос сейчас стоит так: мы ЕВРОПА или ВОСТОК, культурная нация или далекая от культуры. Или - или! Уличных торговцев, на самом деле, в Ереване не так много. Но шуму эти, как метко подметил автор, "рассадники заразы" подняли много. Впрочем, в митинге у мэрии участвовало 2-3 десятка человек (видел их в Сети). И вот что странно. Эти люди платят дважды разных "крышам", но в цивильные павильоны, где светло, тепло и уютно и где плата ниже, они идти не хотят. Идиотизм чистой воды! Конечно, БЛОШИНЫЕ РЫНКИ придают прелесть каждому городу, там можно найти уникальные вещи. Люблю бывать, например, на парижских блошиных рынках, у букинистов вдоль набережной Сены. Но там все ЭСТЕТИЧНО! А здесь - уродливый бангладеш какой-то! Надо срочно "Вернисаж" ПЕРЕНЕСТИ в другое место. И без того в Ереване мало парков, а тут целая зона отдыха с фонтанами оккупирована торговцами. И вся она загажена после каждого "вернисажа". Горы мусора оставляют торговцы после себя! И это в самом центре города!!! Хорошо, что Карапетян снес целые торговые улицы, состоявшие из ржавых железных вагончиков и деревянных будок. Еще немного, и весь торговый люд города (у всех на виду!) состоял бы из неопрятных маргиналов. Посмотрите на фото пожилого коробейника. В такой телогрейке валили лес во времена ГУЛАГа. Думаете, у него другой одежды нет? Полным полно. Просто сказывается такой "упрощенный" образ жизни горожанина - неопрятного, неухоженного, не очень чистого, безразличного к своей внешности. Вот так формируется "лицо Еревана"... Но Карапетян всему этому положит конец, я верю!
  4. За красивый, стильный
  5. и европейский Ереван! Успехов парону Карапетяну!
  6. Карен Карапетян делает все правильно. Иначе лавочники засрут город окончательно.
  7. "Новая метла" метет не только по-новому, но и как нужно! ЕРеван меняется к лучшему. Чаще печатайте, пожалуйста, такие статьи.
  8. Блеска у коробейников никакого, а вот нищета так и прет. Барахлом торгуют и позорят Ереван. В цивильных павильонах торговать не хотят. Или экономные слишком, или просто тупые эти уличные торговцы. Все равно же официальной "крыше" платят.
  9. Ха! Очень смешно автор написала. Вспомнил как летом 1993 я побывал в Гюмри: на тротуарах продавали всё. Запомнилась огромная электолампа в 1,5 квт, которую торговец рекламировал как ... отопительную печь. Помню ещё трактир сколоченный из листов ДСП с вывеской "Полоз Мукуч". На рыночных площадях люди обменивали пачками одни бумажные деньги на другие; здесь же в вагончиках умельцы автогеном выплавляли из радиодеталей благородные металлы. Но самое большое впечатление на меня произвёл общественный сортир, где у входа владелец установил пару турникетов ... из метрополитена. Именно тогда мне стало ясным, что возвращение к власти Г. Алиева не способно им обеспечить победу над этим жизнерадостным армянским народом.
  10. Не надо смеяться. Карапетян наведет порядок. Он молодец!
  11. Все правильно делает Карен Карапетян. Давно пора наводить порядок на улицах Еревана!!!
  12. но всё равно, торговцы на улицах это более интересно - экзотика для туристов. Например, ярмарки в АР (Казах, Гянджа) - это нечто неописуемое, напоминающее татаро-монгольскую орду на привале. Куча впечатлений.
  13. К величайшему сожалению, эти торговцы Еревана столько мусора после себя оставляют, что делают нас такими же грязыми и вонючими, как мусульмане Востока, как те же торговцы Казаха и Гянджи, как афганцы, пакистанцы и прочие, которые к гигиене и санитарии вообще относятся... Да никак не относятся. Воняют!
  14. Карен Карапетян хочет сделать наше общество цивилизованным. Но не все это понимают. Вот и сопротивляются.
  15. Желаю больших успехов господину Карапетяну в его нелегком, но благородном деле!
  16. 【主張】択捉島で露軍演習  G8と思えぬ蛮行許すな ロシア軍が日本固有の領土 である北方四島の択捉島で軍 事演習を行った。日本側は 「わが国の北方四島に関す る法的立場から、受け入れ られない」と演習を実施し ないよう求めていたが、そ れを無視して強行した。 自由と民主主義という価値を 共有するG8(主要8カ 国)メンバーにあってはな らぬ蛮行といえる。 ロシア側発表によると、今 回の演習は北方四島最大の択 捉島演習場で兵士約1500 人、軍用特殊車両計200両 を投入し、「非合法勢力を包 囲して殲滅(せんめつ)す る」との目的で実施した。 6月下旬から8日までロシ ア極東からシベリアで行わ れた大規模軍事演習「ボス トーク(「東方」の意)2 010」の一環で、ソ連崩 壊後の北方領土では最大規模 だという。 マカロフ露軍参謀総長は 「具体的な敵国を想定して いない」という。しかし ロシアは今年2月、軍事ド クトリンを改定し、「ロシ アと、その同盟国への領土 要求」を主な軍事的脅威とし て掲げ、北方領土返還を求め る日本を強く牽制(けんせ い)していた。今回の演習 は「仮想敵」とする日本に 軍事力を誇示し、北方領土の 主権を譲らないとの強硬姿 勢を示したのだろう。 昨年の防衛白書は、日本周辺 でのロシア軍の活動を「活 発化」と分析しており、北 方の脅威をみせつけてい る。 第二次大戦での勝利を国民団 結のための国家的な重要行事 とするロシアでは、対ナチ ス・ドイツ戦勝記念日の5 月9日に加え、日本が降伏文 書に署名した9月2日を 「第二の戦勝記念日」とし て法制化しようという動き がある。 今年は、第二次大戦終結から 65年という節目の年であ る。北方領土での演習を、 この第二の戦勝記念日の法制 化への布石と考えているふ しもある。ロシアによる北 方領土の不法占拠を合法化す る試みであり、由々しき事 態だ。 岡田克也外相は軍事演習につ いて「極めて遺憾だ」と述 べ、外交ルートを通じてロ シア側に抗議した。日本政 府は今後、駐露日本大使の召 還なども念頭に置き、ロシ アには強い姿勢で臨まなけ れば、同じことが繰り返さ れよう。 米国のマケイン上院議員 (共和党)は以前からロシ アをG8から排除せよと主 張してきた。強硬な姿勢を 示すロシアに対しては、米 国や価値観を共有できるほ かの国と連携をとりながら 国際的な圧力をかけていく べきである。
  17. 【主張】択捉島で露軍演習  G8と思えぬ蛮行許すな ロシア軍が日本固有の領土 である北方四島の択捉島で軍 事演習を行った。日本側は 「わが国の北方四島に関す る法的立場から、受け入れ られない」と演習を実施し ないよう求めていたが、そ れを無視して強行した。 自由と民主主義という価値を 共有するG8(主要8カ 国)メンバーにあってはな らぬ蛮行といえる。 ロシア側発表によると、今 回の演習は北方四島最大の択 捉島演習場で兵士約1500 人、軍用特殊車両計200両 を投入し、「非合法勢力を包 囲して殲滅(せんめつ)す る」との目的で実施した。 6月下旬から8日までロシ ア極東からシベリアで行わ れた大規模軍事演習「ボス トーク(「東方」の意)2 010」の一環で、ソ連崩 壊後の北方領土では最大規模 だという。 マカロフ露軍参謀総長は 「具体的な敵国を想定して いない」という。しかし ロシアは今年2月、軍事ド クトリンを改定し、「ロシ アと、その同盟国への領土 要求」を主な軍事的脅威とし て掲げ、北方領土返還を求め る日本を強く牽制(けんせ い)していた。今回の演習 は「仮想敵」とする日本に 軍事力を誇示し、北方領土の 主権を譲らないとの強硬姿 勢を示したのだろう。 昨年の防衛白書は、日本周辺 でのロシア軍の活動を「活 発化」と分析しており、北 方の脅威をみせつけてい る。 第二次大戦での勝利を国民団 結のための国家的な重要行事 とするロシアでは、対ナチ ス・ドイツ戦勝記念日の5 月9日に加え、日本が降伏文 書に署名した9月2日を 「第二の戦勝記念日」とし て法制化しようという動き がある。 今年は、第二次大戦終結から 65年という節目の年であ る。北方領土での演習を、 この第二の戦勝記念日の法制 化への布石と考えているふ しもある。ロシアによる北 方領土の不法占拠を合法化す る試みであり、由々しき事 態だ。 岡田克也外相は軍事演習につ いて「極めて遺憾だ」と述 べ、外交ルートを通じてロ シア側に抗議した。日本政 府は今後、駐露日本大使の召 還なども念頭に置き、ロシ アには強い姿勢で臨まなけ れば、同じことが繰り返さ れよう。 米国のマケイン上院議員 (共和党)は以前からロシ アをG8から排除せよと主 張してきた。強硬な姿勢を 示すロシアに対しては、米 国や価値観を共有できるほ かの国と連携をとりながら 国際的な圧力をかけていく べきである。
  18. Мэр Еревана взялся за освещение мостов и магистралей столицы Март 14, 2011 | 18:12 Мэр Еревана Карен Карапетян во время рабочего совещания в мэрии 14 марта придал особую важность озеленению и внешнему освещению главных магистралей, мостов, а также комплексов зданий столицы. Он поручил представить ему соответствующие решения и предложения. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе мэрии Еревана, в ходе совещания вновь был поднят вопрос о застройщиках, нарушивших нормы и сроки застройки. По указанию мэра, если данные застройщики не отреагировали в установленном порядке на замечание мэрии, то мэрия в установленном порядке решит этот вопрос в суде. В отношении тех хозяйствующих субъектов, взявших в аренду тот или иной объект, которые не соблюдают установленные нормы озеленения и благоустройства прилегающих территорий, будут применены штрафы. Говоря о транспортном контроле за столицей, Карен Карапетян подчеркнул, что перспективой транспортной политики мэрии Еревана является организация движения посредством автобусов средней вместимости. В этом вопросе также было поручено быть последовательными и продолжить процесс информирования хозяйствующих субъектов, вовлеченных в поле. Было поручено скоординировать и организовать работы в связи с весенней общегородской посадкой деревьев. Новости Армении - NEWS.am
  19. К сожалению, мэр пошел на попятную. Заявляет, что он придерживается закону об уличной торговле 2004 года. Мол, поменяйте закон - пусть тогда люди торгуют где угодно. Это проявление слабости? Снова эти лоточники засрут весь город. Карапетян, не уступай!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты