№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Интрига в преддверии отборочного матча чемпионата Европы

Просмотров: 4233

За два месяца до начала отборочного матча чемпионата Евро-2012 между национальными сборными Армении и России в ереванской газете «Жаманак» появилась публикация, в которой говорится, что власти России предложили армянским коллегам экономически выгодную сделку взамен на проигрыш армянской футбольной сборной. Главный редактор издания, не раскрывая источников этой информации, в беседе с корреспондентом «Советского спорта» заявил: «У нас появилась информация, что матч Армения – Россия может носить договорной характер. И мы решили, что, опубликовав ее, сможем помешать осуществиться задуманному. Даже несмотря на то, что сделка, возможно, уже осуществлена».

Сразу после публикации вице-президент Российского футбольного союза Никита Павлович Симонян назвал эти слухи «бреднями». По этому поводу высказался и главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Публикация в армянских СМИ – типичная провокация. Они впервые в истории имеют возможность выйти на столь серьезный турнир, количество очков позволяет им лелеять такую надежду. А такие заметки повышают интерес, заводят болельщиков, это все известные методы. Журналисты могут говорить что угодно, но в итоге выиграют лучшие».

«Это просто дурость! Как можно писать такие вещи? Но при этом я не думаю, что этим публикациям удастся вывести из равновесия и наших, и российских футболистов. Они понимают, что все разговоры на эту тему – уличные пересуды», – отвечая на вопросы, сказал корреспонденту «Советского спорта» президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян.

«За последние 20 лет у нас не было такой сильной футбольной сборной. Федерации Армении и руководству страны удалось создать команду, которая способна завоевать путевку на чемпионат Европы. Сборная России не столь слаба, чтобы вымаливать у нас победу. Впрочем, никто мне и не предлагал сделку. Я в принципе не могу продать игру, поскольку это что-то вроде проституции», – заявил Рубен Айрапетян на собранной им пресс-конференции.

А на реплику, что подобная договоренность могла быть достигнута на государственном уровне, наш главный футбольный функционер ответил, что «она может осуществиться только через меня, а это невозможно, так как президент Армении Серж Саргсян поставил передо мной задачу обязательно победить Россию».

Пока журналисты подбрасывали в костер все новые и новые «дровишки» ненасытные «утки» летали по газетным страницам, в великом множестве плодились в Интернете, на радио и в телеэфире, армянские и российские футболисты готовились к ереванскому матчу. Сборная России 9 февраля в Абу-Даби в товарищеском матче со счетом 0:1 уступила национальной команде Ирана, пропустив мяч на последней минуте встречи. После игры наставник россиян Дик Адвокат признался: «Матч с Ираном показал, что может случиться в игре с Арменией, если мы не выйдем на него во всеоружии. На матч с Арменией мы выставим измененный состав».

Тренера поддержал капитан команды Андрей Аршавин: «Сегодня у нас игра не получилась. Надеюсь, после этого поражения мы сделаем такие выводы, которые помогут нам обыграть Армению».

В этот же день сборная Армении на Кипре в Лимассоле играла с Грузией. На матч наша команда вышла в ослабленном составе. Опорный полузащитник Карлен Мкртчян был прооперирован в одной из клиник Германии, а вратарю Роману Березовскому в Москве была сделана несложная операция. В Германии проходил курс лечения еще один полузащитник Давид Маноян, а стоппер сборной и польской «Ягеллонии» Роберт Арзуманян получил травму на тренировке накануне матча с грузинами. Не совсем здоровым из стана новичка российской премьер-лиги – команды «Краснодар» прибыл на Кипр главный бомбардир сборной Юра Мовсисян и в игре участия не принимал.

Не дождались мы форварда амстердамского «Аякса», уроженца Стамбула – Араза Озбилиса, заигранного в прошлом году в составе нашей молодежной сборной, в игре которого в последнее время наметился значительный прогресс. Главный тренер сборной Армении Вардан Минасян накануне начала кипрских сборов решил еще раз вживую взглянуть на игру Араза и для этого вместе с вице-президентом ФФА Ашотом Манукяном вылетел в Амстердам. По возвращении в Ереван Минасян сказал журналистам: «Два дня назад я смотрел матч чемпионата Голландии и очень впечатлен игрой Араза. Если летом я думал, что он может быть полезен молодежной сборной, то сейчас полагаю, что Араз может усилить национальную сборную».

Тренера сборной дополнил А.Манукян: «Араз попросил время на раздумье до завершения сезона в Европе. Он хочет закрепиться в основном составе «Аякса» и только потом принять окончательное решение. Он и его отец в разговоре с нами сразу исключили возможное выступление Араза под флагом сборной Турции. По всей вероятности, в поединке с россиянами мы не сможем рассчитывать на него. В то же время не исключается, что он, скажем, завтра позвонит и выразит готовность приехать в расположение сборной Армении».

К слову, 17 февраля «Аякс» в розыгрыше Лиги Европы в гостях со счетом 3:0 победил бельгийский «Андерлехт». Араз Озбилис в этой игре вышел на замену во втором тайме.

Кстати, на примете у наших тренеров еще один зарубежный соотечественник – 24-летний нападающий уругвайского «Пеньяроля» Мауро Гевгеозян.

Матч со сборной Грузии в Лимассоле прошел при территориальном преимуществе наших футболистов, но закончился их обидным поражением со счетом 1:2. В первом тайме грузины совершили лишь две вылазки к нашим воротам и в обеих из-за нерасторопности армянских защитников добились успеха. У нас могли отличиться Геворг Казарян, Генрих Мхитарян и Эдгар Манучарян, но в одних случаях мяч после их ударов пролетал рядом со штангой ворот, в других – на месте оказывался голкипер соперников. После перерыва картина игры не изменилась, грузины, верные излюбленной тактике своего наставника Темури Кецбая, продолжали играть от обороны, рассчитывая на надежность редутов и удачу в редких контратаках. Задумка Кецбая во втором тайме лишь раз дала трещину, когда в штрафной недозволенным приемом был остановлен Генрих Мхитарян. Пенальти четко реализовал Эдгар Манучарян, разбросав по разным углам мяч и вратаря грузин Нукри Ревишвили.

После матча Вардан Минасян выразил обеспокоенность действиями обороны своей команды, где «отсутствовало взаимодействие, что и привело к необязательным голам, хотя защитник Левон Айрапетян для дебюта сыграл прилично». Наставник сборной Армении выделил плеймейкеров команды Генриха Мхитаряна и Маркоса Пизели, отметил он «неровную игру нападающих Эдгара Манучаряна и Геворга Казаряна».

«Мы удовлетворены победой, но позволили армянам слишком многое», - сказал после игры нападающий сборной Грузии и немецкого «Карлсруэ» Александр Иашвили.

«Атака у Армении хороша. Они играют в быстрый короткий пас, им часто удаются стремительные многоходовые комбинации. Лучшим в атаке выглядел полузащитник Мхитарян из донецкого «Шахтера», техничный, прекрасно открывающийся.

В средней линии все игроки команды прекрасно обращаются с мячом, больше нацелены на атаку. А вот в обороне серьезные проблемы, и вратарю Каспарову за пропущенные мячи трудно предъявить претензии. Может, все дело в том, что сборная Армении молода, еще не успела обрести стабильность в игре», – высказал свое мнение о сборной Армении защитник нижегородской «Волги» и сборной Грузии Лаша Салуквадзе.

В Ереване первый в истории главный тренер сборной Армении, заслуженный мастер спорта Эдуард Маркаров заявил, что «поражение армянской команды от Грузии со счетом 1:2 в товарищеской игре связано с отсутствием многих ведущих футболистов.

Что касается встречи с Россией, могу сказать: игра предстоит серьезная, трудная. Футбол есть футбол. Так что предугадать, какая команда победит, не берусь».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Коненчо,этот скандал не на пользу армянскому и российскому футболу. "Жаманак" ищет скандалы.
  2. По игре будет ясно, договорной матч или нет.Если мы хотим себя уважать и быть уважаемыми, то играть нужно ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ!Никаких шансов сохам!
  3. Прочитайте мнение футболиста и болельщика на 14 странице.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты