№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Между партиями правящей коалиции прошла трещина

Просмотров: 1659

12 февраля в Ереване состоялся очередной съезд партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения»), которая входит в правящую трехпартийную коалицию. На открытой части съезда присутствовали президент Серж Саргсян и представители парламентских партий.

Итоги съезда были интересны тем, что партия и ее лидер так и не сделали заявления, будут ли они на президентских выборах 2013 года поддерживать кандидатуру действующего главы государства. Съезд принял решение о том, что партия продолжит работать в составе коалиции до конца срока нынешней легислатуры.

В партийную программу был внесен ряд изменений во внешнеполитический раздел: расширены положения о сотрудничестве с Российской Федерацией во всех сферах, в том числе в рамках СНГ и ОДКБ (ранее они занимали всего 4 строки, т.е. один абзац). При этом все положения программы, касающиеся сотрудничества с ЕС, НАТО, США и пр., сохранены в предыдущей редакции. Тем не менее, сделанные изменения можно расценивать, как намерение сделать партию более пророссийски ориентированной, по крайней мере на бумаге,

Ну и наконец, один из главных олигархов страны Гагик Царукян дал ясно понять, что при определенных обстоятельствах может покинуть пост партийного лидера и уступить его другому человеку.

По результатам съезда можно считать, что глава государства так и не смог добиться от своего формального политического партнера Царукяна принесения вассальной клятвы в полном объеме, и в «партии власти» Армении образовалась заметная трещина. А ведь еще 18 декабря, во время своей речи на торжественном заседании, посвященном 20-летию Республиканской партии, Серж Саргсян дал ясно понять о наличии соответствующих «предложений» партнерам.

Партия «Оринац еркир» («Страна законности») сделала все необходимые заявления, что касается позиции «Процветающей Армении», то здесь сработали другие факторы. Во-первых, партия является политическим проектом предыдущей администрации, т.е. экс-президента Роберта Кочаряна. В течение последних 6 месяцев партия и ее лидер демонстрируют свою пророссийскую политическую ориентацию, а в рамках СНГ - даже открытые симпатии к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

По сведениям оппозиционной прессы, во время неформальной встречи лидеров и ведущих функционеров партий, входящих в правящую коалицию, Гагик Царукян дал ясно понять своим коллегам-республиканцам, что готов поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на следующих президентских выборах в 2013 году при одном условии: если сам он займет кресло премьер-министра. Как и следовало ожидать, республиканцы не согласились на такое предложение.

И накануне, и после съезда Серж Саргсян встречался со своим предшественником Робертом Кочаряном. Скорее всего, во время этих встреч и было достигнуто соглашение между тремя партиями правящей коалиции подписать документ о своем участии в очередных президентских выборах и поддержке единого кандидата. Другое дело, что имя этого кандидата не будет вписано в документ.

Кто может стать этим «единым кандидатом», если не действующий президент С.Саргсян? Ответ на этот вопрос также достаточно естественен - Роберт Кочарян. Точно так же, в случае ухода Гагика Царукяна с поста лидера «Процветающей Армении», его пост вполне может занять Кочарян.

При этом де-юре экс-президент не является членом ни одной из партий правящей коалиции и не имеет рычагов влияния на ситуацию. Но это формально, а вот фактически Кочарян демонстрирует, что способен поставить в очень сложное положение действующего главу государства.

Некоторые местные наблюдатели связывают активизацию Кочаряна и «негибкость» Г.Царукяна с тем, что за их спиной стоят некие высокопоставленные представители властных кругов России, в частности премьер-министр Владимир Путин. Ссылаются они на участившиеся поездки обоих в Москву и на сообщения информационного агентства Regnum об их неких встречах в Москве, обычно без упоминания имен и должностей. К сожалению, мы не всегда можем проверить достоверность этой информации. Однако было бы большой ошибкой преувеличивать значимость последних событий внутри «партии власти» Армении. Безусловно, за последние 11 лет внутри армянской власти еще не появлялось такой видимой трещины, но трещина - это еще не раскол.

Давид Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. У Царукяна новый политический кумир - батька Лука. Не все с головой впорядке у нашего "процветающего".
  2. Триумвират грабителей армянского народа.
  3. армянскому народу всегда мерещилось, что собственные власти его грабят; в действительности армян грабили иноздмные правители.
  4. Всю нынешнюю власть нам импортировали?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты