№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3521
  • Число военнослужащих-контрактников российской военной базы в Армении возрастет вдвое

  • Правительство Армении взялось за рождаемость

  • В августе Иран и Армения начнут совместное строительство Мегринской ГЭС

  • Социолог: Половина карабахцев желают жить в составе Армении, другая половина – в независимой НКР

  • Зарплаты в Армении растут

  • В соцсети Facebook зарегистрировано 304.980 человек из Армении

Число военнослужащих-контрактников российской военной базы в Армении возрастет вдвое

Число военнослужащих-контрактников российской военной базы в Армении до конца текущего года вырастет вдвое. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Игорь Горбуль.

Он уточнил, что при этом общая численность личного состава базы не изменится. Набор специалистов для прохождения военной службы по контракту на российской военной базе в Армении уже начался. Военнослужащие, с которыми Минобороны РФ заключит контракты, будут проходить службу на должностях младшего командного состава.

«На данный момент все военнослужащие, заключившие первичный контракт, находятся на трехмесячном испытательном сроке. В дальнейшем они будут направлены в учебные центры на территории России, где пройдут курс доподготовки и сдадут квалификационные экзамены», – добавил представитель ЮВО, передает РИА «Новости».

По его словам, после успешного завершения всех испытаний каждому военнослужащему-контрактнику будет выделено служебное жилье. Кроме того, для военнослужащих-контрактников предусмотрен ряд дополнительных выплат и социальных льгот, а средний размер денежного довольствия контрактника с 1 января 2012 года превысил 30 тысяч рублей.

Правительство Армении взялось за рождаемость

В Армении новобрачным будут выдаваться льготные кредиты для приобретения квартиры. Об этом сказано в программе действий правительства Армении.

Для улучшения демографической ситуации правительство обещает в течение 5 следующих лет содействовать молодым семьям, стимулировать рост рождаемости, оберегать здоровье детей. В частности, пособие при рождении каждого третьего или четвертого ребенка составит 1 млн драмов (около $2400), за каждого пятого и последующих – 1,5 млн драмов.

Отметим, что сегодня пособие при рождении ребенка составляет 50 тыс. драмов, а при рождении каждого третьего или четвертого ребенка – 430 тыс. драмов.

В программе правительства также значится, что семьям, в которых есть не достигшие 10-летнего возраста дети, будут выданы сертификаты, позволяющие бесплатно пользоваться медицинскими услугами, в том числе получать бесплатное стационарное лечение.

В августе Иран и Армения начнут совместное строительство Мегринской ГЭС

В конце августа Иран и Армения начнут совместное строительство Мегринской ГЭС, которая будет расположена на приграничной реке Аракс. Об этом сообщили источники в Министерстве энергетики и природных ресурсов республики.

Строительство Мегринской ГЭС на сегодняшний день довольно актуально, учитывая отсутствие в Армении полноводных рек, сопровождаемое отсутствием возможностей для строительства крупных гидроэлектростанций. После ввода Мегринской ГЭС в эксплуатацию республика получит дополнительно 140 мегаватт установленной генерирующей мощности. ГЭС будет вырабатывать ежегодно до 800 млн кВт.ч электроэнергии. По мнению министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, ввод ГЭС на Араксе в эксплуатацию позволит еще более интегрировать энергетические системы Армении и Ирана и производить относительно дешевую электроэнергию.

Строительство, которое планируется завершить в течение пяти лет, будет осуществляться на предоставленные Ираном кредитные средства. Стоимость проекта строительства ГЭС на армянской стороне оценивается в $323 млн и Армения будет расплачиваться за иранские инвестиции поставками электроэнергии. Предусмотрено, что на приграничном Араксе будут построены 2 электростанции, по одной на территории каждого из государств. Станции будут соединены дренажным тоннелем. Соглашение предусматривает строительство, управление, эксплуатацию и безвозмездную сдачу ГЭС Армении по истечении 15 лет с момента эксплуатации.

Социолог: Половина карабахцев желают жить в составе Армении, другая половина – в независимой НКР

Половина карабахцев желают жить в составе Армении, другая половина – в независимой Нагорно-Карабахской Республике. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор центра «Социометр» Агарон Адибекян.

«Согласно проведенному соцопросу, на данный момент число карабахцев, желающих присоединиться к Армении, и число желающих оставаться независимыми равно и составляет 44%. Однако число граждан Нагорно-Карабахской Республики, желающих присоединится к Армении, последовательно увеличивается. При этом за сохранение НКР независимости выступает политическая элита страны, поскольку осознает, что в случае присоединения к Армении потеряет свои посты», – заметил он.

Социолог особо выделил неоправданные страхи карабахцев, согласно которым Армения согласится отдать НКР Азербайджану в обмен на экономические блага. Однако в любом случае карабахцы не желают жить в составе Азербайджана, прекрасно осознавая, что режим Алиева является серьезной угрозой для их безопасности.

Давая прогноз относительно предстоящих 19 июля в Нагорно-Карабахской Республике выборов президента, Адибекян заметил, что победа действующего президента Бако Саакяна на них сомнений не вызывает. Согласно соцопросам «Социометра», явка избирателей составит 84%, из них 36% уже решили, за кого будут голосовать, 27,5% не решили, а 28,5% отказались от ответа. Более 80% потенциальных избирателей будут голосовать за Саакяна, остальные же разделят свои голоса между Баласаняном и Согомоняном. «При этом очень важно, что большинство избирателей уверены, что выборы пройдут справедливо и прозрачно, поскольку в НКР исключаются раздача избирательных взяток и фальсификации, так как в отличие от Армении в Карабахе кандидаты известны своими заслугами, а не громкими прозвищами», – подытожил Адибекян.

Отметим, что на предстоящих выборах свои кандидатуры выдвинули действующий президент Бако Саакян, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян, проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян и Валерий Хачатрян. Все четыре кандидата – самовыдвиженцы и беспартийные.

Зарплаты в Армении растут

Средняя зарплата в Армении в мае 2012 г. составила 114,8 тыс. драмов. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. По сравнению с маем прошлого года рост заработной платы составил 3,8%, по сравнению с апрелем наблюдается снижение показателя на 1,5%. Учитывая, что в мае текущего года рост цен в 12-месячном разрезе составил всего 0,5%, можно говорить о том, что реальные доходы людей выросли.

Средняя майская зарплата в государственном секторе составила 92,1 тыс. драмов, в частном – 141,4 тыс. драмов.

Зарплата в Армении с начала года выросла в среднем примерно на 2,8 тыс. драмов.

В соцсети Facebook зарегистрировано 304.980 человек из Армении

В социальной сети Facebook число зарегистрированных из Армении составляет 304.980 человек. По странам в списке пользователей соцсети «Фейсбук» Армения занимает 113-е место. Отметим, что в Армении из социальных сетей больше всего продолжают пользоваться российской odnоklassniki.ru.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. тишина как на кладбище...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты