№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Добрые дела надо начинать с утра пораньше

Просмотров: 3761

В кабинете генерального директора строймаркета «Каньон» в Дагомысе идеальный порядок. Большой письменный стол, где все лежит на своих местах. На стенах – дипломы и сертификаты предприятия, несколько гравюр. Застекленный шкаф, на его полках подарки и сувениры. Подарков на днях прибавилось. В конце августа Самвел Акопян праздновал свое пятидесятилетие. Друзей собралось множество, и некоторые их подарки, сделанные с любовью, Самвелу Варткесовичу хочется видеть перед собой каждый день.

Самвел, как и многие сочинцы, чья родословная берет начало в Западной Турции, родился в Абхазии и туда же вернулся после окончания ветеринарного училища. Поработать по специальности пришлось недолго. Всегда тянуло открыть собственное дело. Попробовал, как многие в ту пору, в середине восьмидесятых, взять патент и работать на такси. В Абхазии, процветающем советском курорте, это было востребованно и приносило доход. Однако искал еще чего-то, что пока невозможно было точно определить. Попробовал свои силы в производстве обуви. Кооператив «Мери» имел хорошую репутацию и своих покупателей. А некоторое время спустя началась война…

Акопяны, а Самвел Варткесович к тому времени уже был женат, в семье подрастали двое детей, приехали в Сочи, оставив все имущество в разоренной Абхазии. Это теперь он может с улыбкой вспоминать, как жили в вагончике, несколько лет подряд еле сводя концы с концами. Единственным источником дохода была зарплата жены, работавшей посудомойкой в местном кафе. Первого сентября дети пошли в школу с учебниками в полиэтиленовых пакетах, купить портфели было не на что.

Армян, приехавших, чтобы начать жизнь в Сочи «с нуля», было много. Но не всем сопутствовала удача. Которая не что иное на самом деле, как просто настойчивость, трудолюбие и вера в себя. У Самвела Акопяна всего этого было в избытке. Присущая большинству армян природная предприимчивость тоже сыграла свою роль. А еще, как любит повторять Самвел Варткесович, ему в жизни всегда везло на хороших людей.

В начале девяностых встретил Гамаяка Нерсесовича Устяна, одного из первых успешных сочинских предпринимателей, тот помог и советом, и делом. Вначале «пошла» торговля, но не просто чем придется. Ориентировался Акопян на стройматериалы и хозяйственные товары. Ему казалось, что эта область, в которой он разбирается лучше всего и может добиться своей цели. А цель была – ни много, ни мало – своя строительная компания и большой магазин, где будет представлено все необходимое для строительных работ. Он попал, что называется, «в точку». С середины девяностых и вплоть до сегодняшнего дня Сочи – большая стройплощадка. А ставший для Самвела родным Дагомыс – один из динамично развивающихся районов, где местные власти просто «помешаны» на благоустройстве.

Строймаркет «Каньон», который сейчас главное дело Самвела Акопяна, излюбленный, как это принято называть, «партнер». К Акопяну обращаются сразу, как только нужно предоставить безвозмездно для нужд района технику, оборудование либо стройматериалы. Он и сам, не дожидаясь просьб, к праздникам и знаменательным датам предоставляет то веники для уборки улиц, то краску, то цемент. Напряжения и раздражения при этом Акопян не испытывает: «Надо, так надо». Он расположен помогать и делает это без огласки, поскольку вообще не любит шумихи вокруг своего имени.

Гамаяк Нерсесович Устян, председатель Совета старейшин сочинского отделения Союза армян России, почетный гражданин города, говорит: «Потребность делать добро у Самвела в крови. Это свойственно людям, на чью долю выпало много жизненных испытаний и кому предназначено было самим строить свою жизнь, преодолевая препятствия. Он по натуре – строитель, чем бесконечно мне близок. Я, не задумываясь, всегда откликался на его просьбы помочь. Точно так же, как теперь на любые насущные потребности армянской общины Самвел Акопян откликается с готовностью».

Самый, пожалуй, «заветный» совместный проект Устяна и Акопяна – это памятник Дружбы народов на Мамайском перевале. Монумент, где три крепкие ладони, знаменующие представителей трех основных религий, вздымают вверх земной шар.

Теперь на очереди – строительство новой армянской церкви. Акопян, естественно, не останется в стороне. Как не остается никогда, если нужно помочь школам, домам культуры, детским садам. Многострадальная дорога в село Васильевка, по которой сельчане ходили в непогоду, увязая в грязи, отремонтирована за счет предприятия «Строймаркет «Каньон», или, как его больше привыкли называть в Сочи – «Уста-2». Шефская помощь средней школе в поселке Сергей-Поле длится уже много лет. Аренда офиса армянской общины в поселке Дагомыс также «возложена» на Акопяна. Он не ропщет. Справляется. В Сочи «Каньон» на хорошем счету. Крупные строительные фирмы, работающие в том числе и на строительстве олимпийской инфраструктуры, постоянные клиенты строймаркета. Недавно Акопян завершил давно задуманное – построил детский бойцовский клуб. Ребята занимаются самбо и дзюдо, тренеру платит зарплату предприятие, уже есть победы на международных соревнованиях.

Маргос Кесян, друг Самвела Акопяна, давно знающий семью, утверждает: «Все в общине держится на инициативе таких отзывчивых людей и умелых руководителей-бизнесменов».

Дело Самвела Акопяна расширяется, сотрудники всегда окружены заботой, но он никогда не забывает о тех, кому нужно помочь. По первому зову спешит принять участие в проектах, которые задумывает община, будь то памятник фронтовикам в поселке Барановка, ремонт сельских клубов, установка хачкара, завершение строительства часовни в селе Нор-Луйс…

Наградой за душевную щедрость, как правило, становятся благополучие семьи и уважение друзей. Сейчас он привлек детей к управлению предприятием. Надежды на них возлагает большие. И уверен – не подведут. В большой семье четверо внуков, авторитет деда в городе и армянской общине станет со временем для них предметом гордости и скорее всего отзовется стремлением подражать ему.

Самвел Варткесович по-прежнему, как он привык десятилетиями, приходит на работу в половине седьмого утра, раньше всех. Смотрит на тщательно выбранные для кабинета предметы, картины, фотографии семьи и друзей. Много чего еще предстоит сделать. И он готов совершить множество нужных людям и городу добрых дел.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А там что, за памятником слева, азерский флаг, типа символ ислама????
  2. Да нет, это, наверное, флаг Краснодарского флага (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Krasnodar_Krai.png?uselang=ru). Похож просто очень.
  3. флаг краснодарского края я имел ввиду.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты