№ 17 (200) Сентябрь (16–30) 2012 года.

Договор о дружбе между Россией и Арменией отвечает жизненным интересам народов обеих стран

Просмотров: 5638

Историческая ориентация армянского народа на Россию и адекватное отношение России к Армении, выражающееся в необходимой ответственности за ее судьбу и благополучие, предполагают совокупность многообразных и множественных действий обоих государств, направленных на наиболее полную реализацию взаимных интересов, которые особо наглядно проявились в новейшей истории межгосударственных отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

Основополагающим фактором в развитии взаимоотношений двух братских народов в новой геополитической реальности, сложившейся в результате распада СССР, явилось установление дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, 20-летие которого исполнилось в этом году. Наши страны достойно прошли период и уверенными темпами продвигаются по пути дальнейшей реализации своих национальных интересов в условиях стратегического партнерства и союзнических отношений.

Благодаря интенсивным усилиям политического руководства наших стран во главе с президентами России и Армении и с учетом вызовов современного мира дружба наших народов с каждым новым этапом развития все больше укрепляется. Безусловно, свой весомый вклад в деле укрепления армяно-российских отношений имела и имеет также и многотысячная армянская община России – самая крупная в мире.

Несомненно, краеугольным камнем всей системы армяно-российских взаимоотношений, определяющих суть, характер и направленность межгосударственного сотрудничества, является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, 15-летие которого мы отмечаем в эти дни. Этот договор целиком и полностью отвечает жизненным интересам народов обеих стран и наилучшим образом способствует их всестороннему развитию и процветанию. В рамках общепризнанных норм международного права и на основе взаимного уважения суверенитета сторон в нем подтверждается наличие совпадающих интересов двух государств в политической, военно-стратегической и экономической областях, общность подходов к глобальным и региональным проблемам, приверженность плодотворному сотрудничеству в международных и региональных структурах, прежде всего в СНГ и ОДКБ.

Экономическая и материальная база нашего партнерства с каждым годом укрепляется. По итогам прошлого года впервые общий товарооборот превысил 1 млрд долларов США. Россия является главным инвестором в экономику Армении, общий объем за указанные годы превышает 3 млрд долларов США. Активно развиваются торгово-экономические отношения между регионами РА и субъектами РФ, а в этом году уже во второй раз состоится Межрегиональный экономический форум с участием представителей регионов Армении и России.

С большой эффективностью продолжается интенсивный политический диалог на высоком и высшем уровне, в этом контексте знаменателен обмен государственными визитами президентов Республики Армения и Российской Федерации в 2010-2011 гг. и особенно прошедшая в Кремле встреча глав наших государств В.В. Путина и С.А. Саргсяна, на которой, по определению самих президентов, в результате плодотворных обсуждений были достигнуты договоренности, нацеленные на дальнейшее углубление армяно-российских стратегических союзнических отношений.

Отдельного внимания заслуживает тесное сотрудничество в военно-политической сфере. Напомним, что в прошлом году был ратифицирован протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении до 2044 года. А в сентябре этого года в Ереване пройдут оперативно-тактические учения воинских формирований стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), выделенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) «Взаимодействие-2012».

Важное значение для социально-экономического развития Армении имеет сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, коммуникаций, а также в области образования и гуманитарного сотрудничества.

Следует особо подчеркнуть, что Российская Федерация сыграла исключительную роль в установлении перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта в мае 1994 года и продолжает проводить весомую работу в составе Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, что неоднократно подчеркивалось руководством Республики Армения.

Уважаемые читатели, с абсолютной уверенностью можно утверждать, говоря словами президента Республики Армения С.А. Саргсяна, что «отношения между Арменией и Россией незыблемы – это исторический выбор наших народов, и именно по этой причине мы ведем последовательную политику углубления этих взаимоотношений», выводя дружбу и сотрудничество народов на более высокие рубежи.

Олег Есаян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Пошлем всю эту азерскую шантрапу в клоаку и зададим только один вопрос?Друг ли Россия и русский народ Армении и армянскому народу?Вопрос не банальный по тому как российский союзник относится к нашему народу.Есть с чем сравнить.Я живу в США несколько десятилетий и ни разу не слышал о дискриминации армян здесь ,но наоборот везьде нам говорят добро пожаловать.Вот от российских армян что-то не слышу подобного,а только просят помощи уехать по одной причине ненависти к армянам как на бытовухе ,так и властей.Мое мнение-Россия нам не друг,а скрытый враг унаслеловавшая вражду от СССР и царской России.Для кого неясно,то вспоните хотя-бы операцию «кольцо» и 6000 убитых армян на почве национальной ненависти в современной России.Нас в Америке так не убивают.
  2. Араму из США: сообщите аудитории, сошлитесь на янковское "независимое СМИ" где вы нашли столь сказочные цифры убитых в России армян? Чушь собачья. Как российский армянин, вполне успешно живущий в России сообщаю: только извращенное сознание янковско-турецкой пропагандой, основанное на старом гебелевском принципе большой лжи, способно указать такие дикие цифры.
  3. Артему, пропагандисту из ЦРУ: ну да, таких вот, как этот Артем, хачами наверно и называют. Меня например ни разу не назвали. Россия не успела еще стать независимой, переживала тяжелый период реформ, а уже в 1995г. ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА ГЕНОЦИД АРМЯН! Где ваши янки, с их признанием - 97 лет ждет народ Армянский. Поют они, янки, по ушам ласково яко птичка-соловей! Как впрочем и турки, - союзнички янковские по НАТО уже более 50 лет... С пропагандой своих, извращенных янковских интересов, и интересов своиз союзничков у СМИ США тоже все окей, что правда, то правда!
  4. Ну и что хотел посол сказать этим? НК не может обойтись без роли России для армян?
  5. Курд,ты всегда нелестно говорит об Алиеве Илхаму,что уничтожал и уничтожит курдов.Ведь он сам курд.Как же сам курд убивает курдов.
  6. Посол отметил 15 летие подписания договора о дружбе между Россией и Арменией.А "НК"- российская армянская газета и освещает эту дату.Думаю,для понимания этого не требуется особого ума.
  7. Арам, а этот договор для нас что, самый важный, надо его годовщины отмечать? Мы должны молиться на него? С таким подходом - опорой исключительно на Россию, на старшего брата - мы НИКОГДА не сбросим с себя это ярмо второсортности. А вы РЕГУЛЯРНО выступаете адвокатом НК и ее прокремлевского курса. Не пробовали быть критичней к окружающей действительности? Или вас всегда и все устраивало? Мало надо от жизни?
  8. Kurd,segodnya v Armenii jivut i kurdy,i ezidy.Tollko sam lichno posmotri.Jivut, kak i vse.Ya dumayu ty sam,Kurd,razobrattsya po mnogim informatsiyam.
  9. Меня не всегда устраивает позиция России,например вялая реакция на героизацию Сафарова и об этом я говорил.Но,одновременно,мы должны понять,что никому не нужны,ни Европе,ни США.В тяжелую минуту повернем наш взор на север.Такова реальность.Думаю,и у редакции аналогичное мнение.
  10. Мы, российские армяне, как и наши предки, должны беречь и усилить Русь. Россия армянам больше нужна, нежели русским.
  11. Армянам нужна Армения, а не Россия. Надо обустраивать СВОЙ дом!
  12. Мне мой реальный дом в США более важен,чем ваш виртуальный для меня «дом» Армения.Не диктуйте нам где нам жить,если не желаете напороться на грубость.Сперва наведити у себя порядок с криминалом и всякими рабизовскими чурками,а уж потом завите земляков .
  13. Тому который "из США": важность, высокомерие и гордыня, нашли чем удивить и хвастать "рабизовский нечурка"!
  14. А тебя банабак вижу зависть гложет и скудоумие,что никак ваши чушкарские порядки здесь в США не проходят.Одни воры и мошенники к нам из Армении в последние время нагло лезут,но слава Богу их периодически отлавливают наши американские славные органы ,а так здесь тоже вы все бы засрали как в вашей быдляндии.Поди прочь«земляк».
  15. А кто должен обустроить Родину, если "хорошие" армяне разбежались как крысы?
  16. Для кого обустраивать ,для альфа самцов бандерлогов ,чтобы еще на пару сотен миллиардов обагатить за наш счет.Нет уж ,вас там умников хватает без нашего американского пушечного мяса.
  17. "хорошие" армяне - это интеллигентные, образованные, начитанные, вполне честные и порядочные люди, естественно вписывающиеся в современную цивилизацию. Они заняты своим делом, и на форумах рубаху на себе не рвут, хотя при этом остаются патриотами. Многие из них разъехались в 80-е и 90-е, и если кто-то их не встречал, то это его личная проблема. Каждый общается с себе подобным.
  18. Вчера беседовал с одним из представителей делегации Сирии в ООН.Спросил у них о положение сирийских армян и роли нашего народа в этом конфликте.Он выразил мнение своего руководства и лично президента Аль Асада о том ,что армянами управляют больше армянская церковь и международные армянские центры,чем сирийское правительство.Они их заставляют придерживаться нейтралитета и не помогать законным властям в разрешении этого кризиса.Руководство Сирии и лично Башар Асад по своим каналам неоднократно обращался к лидерам Армении и армянству о помощи и предупреждал их,что нейтральных в этой войне на территории Сирии нет ,но армянская сторона в этом вопросе пока кроме молчания не сделала никаких заявлений и даже в ООН воздерживается голосовать положительно.Сейчас в час испытаний сирийцы не могут дать ответа ,но отношение к армянам в сирийском обществе поменялось на отрицательное.Это очень стыдно слышать,можно предполагать,что после обуздания исламского терроризма,ничего хорошего армянам там не светит.
  19. Очень не радостно это слышать,но я так и предпологал о наших лидерах .Может не их вина ,а тех на кого они работают.Во всяком случае не в пользу Армении и Арцаха.
  20. Настойчивому "из США": ГИЖИ к вам в "земляки" никто не записывался, как бы и не мечтали! Ваши земляки без кавычек - янки с турецким союзником! Так, что можешь расслабиться в своей антирусской, проамериканской-протурецкой пропаганде! Лапшу на уши деткам вешай ГИЖИ...
  21. Я очень трудно переношу действие точнее бездействие чрез. посла Армении Олега Есаяна. Другой джип_джип джуджалари_ посол путем шантажа к российским СМИ лучше выглядит показывая частенко фильм "Белое сольнце пустыни" так как один из примитивным_ второстепенным сценаристом является ярый армяноненавистник их земляк и передачи посвящены Магомаева и все вес арсенал богатств "азеро_российской дружбы "фактический азербайджана с россией ничего обсолютно не связывает.И ложно твердит о том что в россии кавказским татарам службу не брали потому что дескат они не умели воеват.Чуш все это.Вопрос зачем воеват и против кого воеват?Азик очень хитрий и очень коварный и очень наглый.
  22. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева в понедельник прибыл в Сочи. Одной из главных тем переговоров лидеров двух стран стало урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает "Комсомольская правда" Алиев поблагодарил Медведева за "те усилия, которые он лично прилагает", чтобы продвинуться вперед по проблеме Нагорного Карабаха. "Нам нужно сблизить позиции сторон. Азербайджан больше, чем кто-либо заинтересован в урегулировании конфликта", - отметил Алиев. "Одна из важнейших тем – Нагорный Карабах. Хотелось бы провести предельно откровенный диалог, чтобы понять, как могут развиваться события", - сказал Медведев. Отметим, что последняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России состоялась в июле в столице Республики Татарстан - Казани. Однако никаких существенных продвижений тогда не произошло. Собственно говоря, как и на всех предыдущих трехсторонних встречах глав трех государств. Но намного интереснее другое… С точки зрения "личных усилий" Медведева, так подчеркиваемых президентами и Армении, и Азербайджана, мягко говоря, странным звучит недавнее заявление самого президента РФ. Дмитрий Медведев в интервью грузинским и российским СМИ накануне трехлетней годовщины российско-грузинской войны отметил, что "лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести эти пять военных дней". Получается, грош цена "личным усилиям" Медведева, который почти настаивает на "бесконечных переговорах" и, собственно говоря, угрожает "пятью военными днями" Азербайджану, если тот вдруг решит военным путем вернуть свои территории, оккупированные Арменией? Если так, то официальный Баку - "либо дурак, либо прикидывается", ибо последнее заявление Медведева четко показало - Россия не заинтересована в урегулировании карабахского конфликта, а "личные усилия" главы этого государства – лишь пыль в глаза. Остается лишь выяснить: насколько сами стороны конфликта и особенно официальный Баку (никак до сих пор не отреагировавший на заявление Медведева) заинтересованы в этой "пыли".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты