№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1591
  • Народный защитник: «Беспрецедентное количество фактов нарушения прав журналистов зафиксировано в 2012 году»

  • Роберт Стуруа сожалеет о возвращении в театр им. Руставели

  • Илия II считает неприемлемым возобновление обсуждения европейской хартии о языках меньшинств

Народный защитник: «Беспрецедентное количество фактов нарушения прав журналистов зафиксировано в 2012 году»

Народный защитник Грузии опубликовал отчет за 2012 год 1 апреля текущего года. Согласно отчету, прошлый год отличался беспрецедентно большим количеством фактов нарушения прав представителей средств массовой информации, одной из главных причин чего Народный защитник называет напряженный предвыборный период.

В отчетный период Народный защитник Грузии изучил до 50 случаев вмешательства в профессиональную деятельность журналистов и препятствования им в ее осуществлении.

Особенно большое количество заявлений и фактов было зафиксировано весной 2012 года, когда предвыборная кампания избирательных субъектов вошла в активную фазу.

В результате анализа дел, изученных в аппарате Народного защитника Грузии, было выявлено несколько основных тенденций.

В частности, препятствование журналистам в профессиональной деятельности со стороны государственных служащих, факты вмешательства в журналистскую деятельность, нанесения журналистам физических, словесных оскорблений и угроз, а также постановка одной категории журналистов в неравные условия по сравнению с представителями других средств массовой информации при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Согласно отчету, в 2012 году также зафиксированы беспрецедентные случаи, когда со стороны представителей неизвестных средств массовой информации имели место факты целенаправленного препятствования их коллегам в осуществлении профессиональной деятельности. В ряде случаев были также зафиксированы факты их перманентного преследования и ограничения.

В части дел, изученных Народным защитником Грузии, как правило, представители власти, сельские управители (гамгебели), в ряде случаев речь также шла о сотрудниках Министерства внутренних дел страны, не давали журналистам возможности осуществлять профессиональную деятельность.

Согласно отчету, были случаи, когда во время съемок за вопросами журналистов следовала агрессия со стороны различных должностных лиц или государственных служащих, что заканчивалось повреждением аппаратуры и/или физическими или словесными оскорблениями в адрес журналистов.

«Необходимо помнить, что для средств массовой информации и прессы жизненно необходимо добывать информацию по интересным и актуальным для общественности вопросам. Соответственно является абсолютно необоснованным, а в ряде случаев включающим в себя признаки уголовного преступления, когда со стороны государственных чиновников или должностных лиц на попытку журналиста получить информацию определенного типа следует агрессия и тем более насилие», – отмечено в отчете Народного защитника.

Там же говорится, что в отчетный период имели место как факты оскорбления, так и угрозы.

«Безнаказанность, следующая за фактами осуществления физического насилия, является показателем пренебрежения к уважению прав человека. Безнаказанность таких фактов поощряет возможность их повторного осуществления и дает свободу к последующим действиям совершившему преступление», – отмечает Народный защитник.

Согласно отчету, в течение 2012 года были зафиксированы случаи, когда следственные органы провели эффективные мероприятия по фактам нарушения прав журналистов. Они в большинстве случаев правильно квалифицировали преступление и осуществили соответствующие мероприятия с целью его расследования.

«Мы надеемся, что по всем тем делам, по которым до сегодняшнего дня ведется следствие, также будет осуществлено соответствующее реагирование», – говорится в отчете Народного защитника.

Роберт Стуруа сожалеет о возвращении в театр им. Руставели

Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа считает ошибкой свое возвращение в Театр Руставели. Об этом сообщает портал politico.ge.

По сообщению портала, снятие нескольких спектаклей в Театре им. Руставели вызвало волнения. Было сказано, что Роберт Стуруа посчитал их устаревшими. Среди них и полюбившейся зрителям «Престарелые клоуны».

Театровед Лаша Чхартишвили считает, что Стуруа начал репрессии в театре. «Квирис палитра» побеседовала с Робертом Стуруа.

«Театроведы имеют свое мнение. Что-то пророчат, и если худрук что-то решит, думают, что начались репрессии. С кем мне сводить счеты?! Я очень люблю артистов, и какое имеет значение, в какой они партии. Я даже сказал им, что меня не интересует их партийная принадлежность», – отметил Стуруа.

Грузинский режиссер прокомментировал и распространенное «серым кардиналом нового правительства» Гией Хухашвили письмо Григола Вашадзе в Москву, в котором через три месяца после августовской войны он предлагал организовать выступления грузинских трупп в России, о чем ранее сообщал портал «Грузия Online».

«Прекрасно знаю, что наши большие члены правительства сидели в приемной Путина и ждали аудиенции с ним, но не получили. Это происходило в последнее время, когда почувствовали, что могли проиграть. Что касается Вашадзе, я и так все знал. Этого письма не читал, но все чувствовал. Однако что он напишет об этом через три месяца после войны, не мог представить», – заявляет Роберт Стуруа.

Режиссер также выразил сожаление о возвращении в Театр им. Руставели. «По-моему, я допустил большую ошибку, вернувшись в Театр Руставели. Прийти-уйти – глупость. Но считаю, что не должен был возвращаться. Я прекрасно ушел, не предал традиции Театра Руставели. Художественных руководителей всегда выгоняли. Сандро Ахметели даже расстреляли. Группу артистов выселили, затем выгнали Туманишвили, Алексидзе. И меня по такой же «логике» отпустили», – заявляет Стуруа.

Илия II считает неприемлемым возобновление обсуждения европейской хартии о языках меньшинств

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II считает неприемлемым возобновление обсуждения Европейской хартии о языках меньшинств. Об этом пресс-секретарь духовного лидера Грузии дьякон Микаэл Ботковели заявил в Тбилисском международном аэропорту до отбытия в Хельсинки на курс реабилитации, передает«ИнтерпрессНьюс».

«В последнее время возобновилось обсуждение Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, что, по нашему мнению, неприемлемо, так как приведет к усилению сепаратистского движения и создаст в стране новые тяжелейшие проблемы. До тех пор пока у нас не решен вопрос изучения государственного языка и территориальная целостность Грузии не восстановлена, мы считаем недопустимым ратификацию парламентом этой хартии», – говорится в заявлении патриархии.

Отметим, что по рекомендации врачей Католикос-Патриарх всея Грузии отправился в столицу Финляндии – город Хельсинки. Илия II в Финляндии пройдет плановый курс реабилитации. Как отметил Микаэл Ботковели, визит будет кратким и продлится около двух недель.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты