№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

В Арцахе отметили 100-летний юбилей Нельсона Степаняна

Просмотров: 2352

Сто лет назад, 28 марта 1913 года, в городе Шуши в семье Георгия и Вардануш Степанян родился мальчик, названный Нельсоном. Счастливые родители не догадывались, что много лет спустя их первенец станет одним из творцов Победы над фашизмом, гордостью армянского народа.

В 1932 году, после окончания Закавказского пехотного училища, молодой Нельсон Степанян продолжил учебу в Балтийской школе гражданской авиации. С отличием окончил ее и вскоре стал летчиком штурмовой авиации в городе Ейске.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. На второй день Нельсон Степанян простился с женой и маленьким сыном и ушел на фронт, в штурмовую авиацию Черноморского флота. Вместе с боевыми друзьями на штурмовике Ил-12 он громил неприятельские колонны, обороняя Полтаву, Запорожье, Одессу, Каховку и другие населенные пункты. Выполняя 20-й вылет, получил ранение осколком зенитного снаряда.

Не долечившись, Нельсон уже в составе авиаполка ВВС Балтийского флота вновь штурмовал вражеские позиции на подступах к осажденному Ленинграду. Фашистское командование сразу заметило умелого летчика-аса. Во время его вылетов вражеский радиоэфир тревожно предупреждал своих летчиков: «Внимание! В небе Нельсон!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года Нельсону Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Через месяц отважного летчика назначили командиром эскадрильи штурмового авиаполка. Летчики полка любили своего командира. Он был прекрасным другом на земле, верным товарищем в воздухе.

Степанян и его штурмовики вели ожесточенные воздушные бои, уничтожали вражеские «юнкерсы», разбивали их взлетно-посадочные поля, выводили из строя аэродромы фашистов. Его богатый боевой опыт и педагогический талант особенно проявились на высших офицерских курсах ВВС Военно-морского флота, где он готовил кадры командиров.

Нельсон Степанян не мог жить без неба и неоднократно подавал рапорты для направления его на передовые позиции фронта. Его полк сражался в небе Крыма и Кубани. После освобождения Крыма в мае 1944 года он вместе со своим полком возвратился на Балтику, где продолжил свой боевой путь. Он был морским летчиком, его родной стихией были морские сражения.

14 декабря 1944 года Нельсон Степанян и несколько его штурмовиков поднялись в воздух, бомбить занятый фашистами порт Лиепая. Их атаковали 30 немецких истребителей. Нельсон Степанян и его товарищи приняли этот неравный бой. Будучи командиром и ведущим, он прикрывал своих летчиков, одновременно совершая атаки. Фашистские истребители целились в него.

От снаряда бензобак самолета Степаняна загорелся. Он мог бы повернуть назад, но бесстрашный летчик-штурмовик, гвардии подполковник Нельсон Степанян, не колеблясь, направил горящий самолет на вражеский морской корабль и уничтожил его. Это было его последнее сражение. Весь флот переживал смерть отважного командира полка штурмовиков.

Вторую Золотую звезду Героя Советского Союза Нельсон Георгиевич Степанян получил 6 марта 1945 года посмертно. Награжден также двумя орденами Ленина и тремя орденами Красного Знамени. Имя прославленного героя армянского народа чтят как на его родине, так и далеко за ее пределами.

Бронзовые бюсты крылатого богатыря возвышаются в городах Шуши и Ереван.

В Арцахе и Ереване есть школы, парки и улицы, носящие имя Нельсона Степаняна. Каждый год в Армении проводится Международный юношеский турнир по самбо памяти Н. Степаняна.

Столетний юбилей славного сына армянского народа отметили в Ереване у его памятника в одном из городских скверов. Ряд юбилейных мероприятий запланирован армянской диаспорой и прогрессивной общественностью Латвии, в том числе проведение научно-практической конференции.

Юбилей Нельсона Степаняна широко отмечают в России. Недавно памятник отважному летчику-штурмовику установили на территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации.

Память героя торжественно почтили и в Арцахе. 28 марта степанакертский Центральный парк имени Нельсона Степаняна посетили представители Армии обороны НКР, учреждений, общественных организаций, учебных заведений, ветераны войны и труда.

Президент НКР Бако Саакян в сопровождении руководства республики также посетил парк и возложил цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза.

Полковник Армии обороны НКР Б. Мурадян, председатель Совета ветеранов войны и труда НКР Сергей Барсегян и другие рассказали о пройденном боевом пути прославленного армянского героя.

Затем был продемонстрирован документальный видеофильм «Нельсон», созданный по книге Зория Балаяна «Крылья». Юбилейное мероприятие завершилось концертом ансамбля песни и танца «Аспет» Армии обороны НКР, молодых артистов, музыкальных коллективов.

Торжественные мероприятия в честь 100-летнего юбилея Нельсона Степаняна прошли также в учебных заведениях Степанакерта и районов Арцаха.

Валерий Андрян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Где его сын, родные?
  2. В 2010 году в Москве в одном книжнем магазине на Рязанском проспекте продовались книги о лучших асах Великой Отечественной войны. Степаняна в них не было. Я расстроился и ушел. Зачем знаменитых армян часто умалчивают или еще хуже - навязываят им другую национальность? Кто должен бороться против этого скотства? Абрамян с Халатяном? Не дождемся... Мы сами индивидуально, в одиночку? Толку мало. А для чего САР?
  3. В Латвии тоже широко отметили юбилей Степаняна. В Риге прошла конференция, а в Лиепае, где погиб герой, возложили венки и цветы к его символической могиле.
  4. Первое-Халатяна уже нет в САР.Второе-кроме САР действуют другие армянские организации.Третье-САР существует,но не действует,Абрамян исчерпал свой ресурс.
  5. Такой глобальной организации, как САР, к сожалению, пока нет...
  6. По правилам СССР Степанян четырежды Герой Советского Союза. Трижды за огромный вред, нанесённый фашистам плюс Героя за таран. Только проблему Степаняна рассматривали в ставке Гитлера, а не Кожедуба и Покрышкина.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты