№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Чем Турции не угодили сирийские армяне?

Просмотров: 5705

5 апреля в американской газете «The Lowell Sun» появилась статья, авторы которой утверждают, что, согласно имеющимся в их распоряжении документам, Турция не только активно вовлечена в конфликт в Сирии, но и использует сирийских мятежников против армянской общины Алеппо. В результате подстрекаемые Анкарой так называемые повстанцы сжигают собственность членов армянской общины. Издание утверждает, что, предпринимая подобные шаги, Турция надеется на депортацию 60 тысяч армян из Алеппо с целью получить гарантии, что исламские силы останутся доминирующими в Сирии.

Армянская община второго по величине сирийского города Алеппо является самой крупной в Сирии, особенно после того, как существенная часть армян в результате междоусобной войны уже покинула страну. С целью прояснить ситуацию корреспондент «НК» в Ереване пообщался с армянскими беженцами из Алеппо, ранее являющегося экономической столицей САР. По их словам, в первую очередь армян притесняют не столько сирийские мятежники, сколько иностранные наемники, которых финансирует Турция. «Нас хотят уничтожить в наших же кварталах, домах. Наша собственность, наши церкви, святыни становятся мишенью орды бандитов, именующих себя повстанцами, борющимися с режимом Асада. После этого, чтобы спасти свои жизни, нам остается одно – бежать, оставив все плоды своего труда», – говорит беженец из Алеппо Арутюн Джеведжян. По словам наших соотечественников, против них в Алеппо развернута настоящая война с участием снайперов. Многих состоятельных армян попросту похищают с целью получения огромного выкупа. Беженцы из Алеппо также подтвердили информацию о поджоге 5 армянских церквей. По их словам, в некоторых случаях церкви уничтожены практически полностью.

Следует отметить, что подобные методы применяются не только в отношении армян, но и в отношении других христианских общин Сирии и Алеппо в частности. Таким образом, проявляется целенаправленная политика, направленная на окончательный исход христианского, в первую очередь армянского населения из Алеппо. После того как эта цель будет окончательно достигнута и армян, в своем большинстве поддерживающих Асада, в городе не останется, власть неминуемо перейдет в руки спонсируемых турками бандитов. И никакая правительственная армия Алеппо уже не вернет. Однако и тут есть огромная опасность и никем не просчитанные риски, поскольку никто сегодня не может гарантировать, что после исхода армян власть в Алеппо окажется в руках умеренных противников режима Башара Асада. Скорее всего, Алеппо, да и вся Сирия, после исхода христиан и уничтожения власти Асада, по примеру Ливии, Туниса и в первую очередь Египта, превратится в центр радикального, непримиримого, ваххабитского ислама. А последствия этого будут довольно плачевны для многих центров силы, и в том числе для самой Турции.

Впрочем, нам удалось выяснить еще одну весомую причину, которая не дает покоя туркам, пока в Алеппо проживает армянская община.

В Сирии после учиненного турками в 1915–1923 гг. геноцида армян нашли убежище десятки тысяч армян из Западной Армении.

Именно сирийский Дейр эз-Зор и окружавшая его пустыня были избраны преступниками- младотурками местом концентрации наших соотечественников, депортированных из Константинополя, Адабасара, Малатии, Сасуна, Муша, Киликии. И все те армяне, которым удалось спастись от турецкого ятагана, постепенно обосновались в Алеппо и его окрестностях.

И их радушно приняли местные арабы, до этого укрывавшие в своих семьях армянских детей, спасая их от неминуемой гибели. В результате лишившиеся родины армяне нашли убежище в Сирии, в которой и сегодня, даже после массового оттока, по различным данным, насчитывается около 100 тысяч наших соотечественников.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к директору Музея-института геноцида армян Айку Демояну. По его словам, сегодняшняя Турция делает все для исчезновения с периферии своих границ потомков многочисленных жертв геноцида армян, учиненного младотурками в Османской Турции в 1915–1923 годах. На взгляд историка, планы Турции по уничтожению и депортации армянской общины Алеппо, прежде всего, направлены на уничтожение памяти и свидетельств преступления в начале XX века. Сегодняшней Турции очень невыгодно существование на периферии своих границ десятков, сотен тысяч потомков жертв геноцида армян. «Армяне Сирии, Ливана и Ирака не свалились туда с небес. Все эти люди являются прямым и очередным доказательством учиненного турками геноцида», – убежден историк.

Таким образом, правительство Реджепа Эрдогана и руководство возглавляемой им АКP в очередной раз решили загрести жар чужими руками, под шумок избавившись от сирийских армян и одновременно решив тем самым две проблемы. Вопрос лишь в том, что сегодня важнее для лицемерного режима в Анкаре – избавиться от сирийских армян и побыстрее свалить Башара Асада или же избавиться от живого напоминания о преступлениях, совершенных их предками в начале XX столетия. Турция до сегодняшнего дня живет иллюзиями, стремясь убедить собственный народ и международное сообщество в том, что геноцида армян не было. Меж тем как есть миллионы фактов в пользу обратного мнения, и армяне Алеппо лишь один из этих неопровержимых фактов. До 2015 года – скорбной даты, на которую приходится столетие общечеловеческой трагедии целого народа, жертвами которой стали миллионы армян, – осталось всего ничего. И Турции в очередной раз нужно сделать все, чтобы отвести дубину, которую международное сообщество уже привычно заносит над Анкарой в нужный для этого момент. И турецкие политики сегодня привычно прибегают к новым преступлениям против человечества, чтобы сокрыть старые, совершенные их предками. И армяне Алеппо в этом циничном процессе и торге с международным сообществом, к сожалению, служат всего лишь разменной монетой.

В этом контексте США, Франции и остальным странам так называемого цивилизованного мира, так сильно желающим разделаться с недемократичным режимом Башара Асада, следовало бы немного призадуматься: не слишком ли велика цена, которую за это платят христиане и – почему бы нет – мусульмане, проживающие в Сирии?

Тот же Вашингтон имеет в турецких операциях в Сирии конкретный интерес, заключающийся в том, чтобы руками своего пока еще союзника по НАТО добиться смены правящего в Сирии режима. При этом американцы крайне заинтересованы в недопущении прихода к власти радикальных, неконтролируемых мусульманских партий. Между тем последние кровавые события в Сирии, жертвами которых в числе прочих народов стали и наши соотечественники, наглядно демонстрируют, что из-за так называемых повстанцев проглядывают уши непримиримого исламского радикализма, который так не любят американцы. И на сегодняшний день ситуация в Сирии продолжает катиться по наклонной от хорошей или плохой, но светской власти именно в сторону исламского фундаментального радикализма. На этом фоне остается лишь надеяться, что в Вашингтоне и Брюсселе все же попытаются обуздать аппетиты Анкары, слова которой расходятся с делом. Сегодняшняя на словах республиканская, стремящаяся в Европу Турция на деле мало отличается от Турции времен Оттоманской империи. И политика пантюркизма и неооттоманизма, о которых в Турции в последнее время все чаще и чаще вспоминают, – лучшее тому подтверждение. А армяне Алеппо и Сирии в целом – лишь первые жертвы авантюры, развязанной в Сирии Турцией и ее блоковыми и внеблоковыми союзниками.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 109 человек

Оставьте свои комментарии

  1. //Стремящаяся в Европу Турция на деле мало отличается от Турции времен Оттоманской империи. И политика пантюркизма и неооттоманизма, о которых в Турции в последнее время все чаще и чаще вспоминают, – лучшее тому подтверждение. А армяне Алеппо и Сирии в целом – лишь первые жертвы авантюры, развязанной в Сирии Турцией и ее блоковыми и внеблоковыми союзниками. // Невозможно не согласиться с выводами с автор, в этой, геноцидарной стране, с весьма агрессивной элитой не может быть другой внешней политики, она априори будет людоедской. Века меняются, но над турком время не властно,окрoвавленный, остро заточенный ятаган-единственное орудие их политиков, другой они не знают... Армян Сирии нужно СПАСАТЬ пока это не кончилось новой резней наших соотечественников!
  2. PS. Спасибо за введение регистрации! Единственное что удивляет, так это наличие коммента из апшеронской помойки...
  3. Да,тяжелее стало азерам писать гадости.Спасибо модераторам сайта.
  4. Не только азеры сгинули,но и некоторые форумчане,которые не хотят регистрироваться.Ничего,обойдемся.Качество форумчан поднимется.
  5. Не только сирийские армяне не угодили туркам.Исторически уже сложиласт ситуация ненависти двух народов друг к другу.Она изменится не скоро.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты