№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Газета «Ноев Ковчег» заняла первое место на VIII Международном конкурсе журналистов в Грозном

Просмотров: 2669

Выигрывать конкурсы всегда приятно. Но еще приятнее, когда этот конкурс – непростой, социально значимый и интересный. Именно таким был VIII Международный конкурс журналистов «Золотое перо» памяти первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Кадырова, прошедший в г. Грозном. Жюри, состоявшее из признанных профессионалов, рассмотрело в восьми номинациях около 500 работ, присланных из 18 стран мира. Нескромно, но, повторюсь, очень приятно, что именно наша газета «Ноев Ковчег» и я – Андрей Епифанцев – заняли в нем первое место в номинации «За лучший информационно-аналитический материал».

Главный редактор газеты Григорий Анисонян и я были приглашены на церемонию награждения, которая состоялась 18 апреля в столице Чеченской Республики – г. Грозном. Организаторы постарались сделать ее очень торжественной, запоминающейся и праздничной. На церемонии присутствовало все руководство Чечни, включая президента этой республики Рамзана Кадырова, который открыл церемонию награждения, вручив Гран-при журналистке ГТРК «Вайнах» Шаймани Арсаевой. В числе победителей по номинациям оказались теле- и радиожурналисты, авторы печатных и интернет-СМИ из России, Казахстана, ЮАР, Молдовы, Норвегии. Наша страна была представлена конкурсантами из Москвы, Астрахани, Ростова, северокавказских республик и других регионов. Все победители и призеры получили грамоты, памятные призы и подарки.

Вели торжественное мероприятие известные ведущие – Игорь Верник и Тина Канделаки. Искрометно и непринужденно, что называется, на одном дыхании они общались со зрителями и с участниками действия. Кстати, неожиданным образом они и сами оказались в числе награжденных – Тине Канделаки было присвоено почетное звание «Заслуженный журналист ЧР», а Игорю Вернику – звание «Заслуженный артист ЧР». Эта награда была тем приятнее, что вручал ее непосредственно Рамзан Кадыров.

В концертной части церемонии участвовали Государственный танцевальный ансамбль «Вайнах», народная артистка Чечни певица Макка Межиева и Николай Басков, который выступил в черкеске, подаренной ему Рамзаном Кадыровым, исполнив композицию на чеченском языке. Стоит сказать, что зрителей немало позабавила шуточная пикировка между Игорем Верником и Николаем Басковым, которая, судя по всему, была импровизацией.

Мероприятие было поистине великолепным. Но, наверное, даже важнее его оказалась возможность побывать в Чечне. Нам, людям, ранее не бывавшим здесь и представлявшим ситуацию во многом под впечатлением данных о двух прошедших на этой земле войнах, было очень радостно видеть, как преобразилась Чечня. Город Грозный, который по степени разрушений не так давно сравнивали со Сталинградом, сейчас является красивым, стильным и даже не восстановленным, а заново отстроенным городом. Наверное, сейчас это самый красивый и современный город на всем Кавказе.

Это было особенно отчетливо видно в центре чеченской столицы – в так называемом районе Грозный-Сити, где находятся несколько современных небоскребов из стекла и бетона, высотой от 30 этажей и более (незадолго до нашего визита в одном из них произошел пожар, и мы наблюдали ведущиеся полным ходом восстановительные работы), мечеть «Сердце Чечни», являющаяся одной из самых больших и красивых мечетей мира, а чуть поодаль располагается полностью отреставрированная церковь Архангела Михаила.

Отдельно хочется сказать о чеченцах. Мы были приятно удивлены, это открытые, дружелюбно настроенные и уважительно относящиеся к гостям люди. Во время мероприятия и на прогулках по городу к нам неоднократно подходили незнакомые жители Грозного, поздравляли нас, просили передать людям в других регионах и странах, что чеченцы не хотят войны, что они благодарны руководству России и всем россиянам за восстановление республики и что, несмотря на все трагические факты в прошлом, сейчас пришло время собирать камни.   

Возможно, именно это является самым главным впечатлением от поездки в Чечню. После всех войн и раздоров, обязательно должно наступить время мира и восстановления, и если мы – цивилизованные люди, то должны быть выше прошлых обид.

В заключение хочется искренне поблагодарить руководство Чеченской Республики, лично директора департамента по внешним связям правительства Чечни Ису Хаджимурадова и всех его сотрудников за ту работу, которую они выполняют на самом высоком уровне профессионализма, и, конечно же, за признание газеты «Ноев Ковчег». Хочется верить, что после поездки в Чечню у нашей газеты появилось много новых друзей.

Андрей Епифанцев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляю любимую газеты с высокой наградой! Так держать!
  2. Достойная награда."Ноев Ковчег" серьезное издание и не удивительно такая высокая оценка ее деятельности.
  3. Поздравляю газету и автора,Епифанцева с премией Кадырова.Чеченский и армянский народы произошли из царства Урарту,у нас единые исторические корни.
  4. "Ноев Ковчег" стала главной политической газетой региона Закавказья и соседним к ним государств.И первое место на конкурсе журналистов она заслужила.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты