№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Удивительная судьба

Просмотров: 2356

6 апреля Кишмиш Оваковне Агабалян исполнилось 90 лет

Знаменательное событие не только для семьи – для всей армянской общины города Сочи. Ашот Чепниян от имени сочинского отделения Союза армян России поздравил Кишмиш Оваковну, вручил ей цветы и благодарственное письмо. «Ваш достойный жизненный путь женщины-героини снискал наше уважение, – говорилось в письме. – В Великую Отечественную войну, познав уроки мужества, вы сумели сохранить семейный очаг, быть многодетной мамой, стать мудрой и доброй бабушкой. Ваш удивительный образ послужит красивым примером для подрастающего поколения.

Желаем Вам крепкого здоровья, душевной теплоты родных и близких, радости и мирного неба над головой»!

Ашот Чепниян добавил:

«В сложный период жизни страны вместе с народом Вы пережили трагедию Великой Отечественной войны. Ваши заслуги как труженицы тыла отмечены званием ветерана Великой Отечественной войны, наряду с теми, кто с оружием в руках защищал нашу Родину».

Кишмиш Оваковне прислали свои поздравления многие члены общины. Она – мать шестерых детей. Двоих она потеряла в тяжелейшие для страны годы. Теперь «достояние» Кишмиш Агабалян – три дочери и сын, девять внуков, пять правнуков. Всех правнуков они знает по именам, помнит дни их рождения. В свои девяносто Кишмиш Оваковна подвижна и по-прежнему красива. Этот внутренний свет и любовь, которой она незримо окружена, не дают угаснуть прежней внешней привлекательности. Рассказывая о своих юный годах, показывает, какие у нее были косы – длинные, черные как смоль… Вообще, память у нее для такого почтенного возраста удивительная. Подробности своей долгой жизни помнит отчетливо, но даже о самых тяжелых моментах пережитого рассказывает с улыбкой: так было. Да, переживали это вместе, порой очень тяжело. Семья ее деда, как и семьи тысяч армян, вынуждена была в конце XIX века спасаться бегством из Эрзрума (Турция) и в 1880 году поселилась в Ахалкалаки. Жили очень бедно, большой семьей в крытых дерном землянках. Спали на нарах, рядом через стенку – загон для скота…

Это не помешало детям семьи Айвазянов вырасти жизнерадостными, трудолюбивыми, открытыми. В годы советской власти в Ахалкалаки, потом в Ахалцихе работали в колхозе от зари до зари, как и после того, когда Кишмиш Оваковна вместе с мужем Варламом Григорьевичем переехали в Абхазию.

Трудились на земле, растили детей. Когда началась Великая Отечественная война, муж ушел на фронт, а Кишмиш Оваковна вместе с другими женами солдат стала «тружеником тыла». Даже не перечесть, сколько за годы войны этими неутомимыми труженицами связано было шерстяных носок и рукавиц. Все – вручную, даже ночами при свете керосиновой лампы. Рассказывая об этом, она улыбается. Этих посылок воины ждали особо. С войны муж, слава Богу, вернулся живой. С ним она в мире и согласии прожила 54 года!

В 1980 году семья перебралась в Сочи. Теперь в Дагомысе живут три дочери и сын, все неподалеку друг от друга, навещают маму и часто ей звонят. Сергей Агабалян, сын, отмечает, что энергии и активности мамы можно позавидовать. Он искренне надеется, что дети и внуки, вся многочисленная родня и друзья смогут через десять лет отпраздновать и вековой юбилей Кишмиш Оваковны.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты