№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Арут Читилян

Просмотров: 1954

Общественный деятель, политик, самый молодой председатель городского совета за всю историю Канады.

Родился в 1980 году в Бейруте в семье ливанских армян. Вместе с семьей эмигрировал в Канаду. Обучался в армянской национальной школе AGBU Алекса Манукяна в Монреале. После окончания учебы Арут Читилян продолжил учебу во французском языковом колледже, а в 2004 году окончил факультет телекоммуникаций Политехнического института Монреаля. В течение 5 лет работал в знаменитой шведской фирме Ericsson в качестве международного консультанта в офисах фирмы Ericsson в Латинской Америке, странах Скандинавии, Западной Европы и США.

В 2007 году открывает свою консалтинговую фирму, которая специализировалась в области информационных и телекоммуникационных технологий. Еще со студенческих лет Арут Читилян начинает интересоваться политикой. Более того, в институте создает молодежный политический совет, члены которого становятся активными представителями гражданского общества Канады. С 2009 года Читилян участвует в муниципальных выборах и сразу же под знаменем «Союза Монреаля» избирается муниципальным советником в Монреальском франкоязычным избирательном округе Бордо-Картиевиль.

С 2009 по 2011 г., возглавлял муниципальный совет города Монреаль, а через год был избран вице-президентом Консультативного комитета градостроительства Монреаля.

Арут Читилян был назначен членом Исполнительного комитета Региональной конференции избранных советников, представляющим Монреаль.

20 июня 2011 года он был избран председателем городского совета Монреаля, заменив покидающего свой пост председателя Клода Дофина. Арут Читилян – самый молодой председатель городского совета за всю историю Канады. Он активный член армянской диаспоры страны. Благодаря его инициативам в Монреале периодически проходят армянские национальные мероприятия. Примечательно, что семья Читиляна в вопросе сохранения армянской национальной идентичности в Монреале активно помогает ему. В одном из своих интервью, молодой канадский политик отметил: «Моя семья – с Ближнего Востока, где армянская национальная идентичность сохранена больше всего, и, оказавшись в канадской среде, мы поняли, как сложно приходится тем армянам, которые живут разобщенно, вдали от своих национальных институтов и структур».

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты