№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1571
  • Азербайджан отомстил Мексике за демонтированную статую Алиева

  • Руслан Гереев: На месте российского анклава в Азербайджане строят коттеджный поселок

  • В Азербайджане блогера, критиковавшего президента, посадили на 9 лет

  • Азербайджан намерен решить проблему Карабаха с помощью Турции

  • Эксперт: В Азербайджане пол сменили уже свыше 20 мужчин

Азербайджан отомстил Мексике за демонтированную статую Алиева

Правительство Азербайджана приостановило рассмотрение потенциальных инвестиционных проектов на сумму около 3,8 млрд долларов в Мексике, поскольку власти Мехико под давлением общественности демонтировали статую покойного лидера республики Гейдара Алиева. Об этом пишет «The New Zealand Herald» со ссылкой на агентство Associated Press.

Богатый нефтью Азербайджан предоставил 5 млн долларов для благоустройства парка в Мехико, где была установлена статуя Алиева. Однако некоторые жители города возразили против этого, сославшись на его плохую репутацию в области прав человека и демократии. Городские чиновники увезли статую бывшего коммунистического партийного лидера на склад в январе.

Посольство Азербайджана подтвердило: посол Ильгар Мухтаров сказал, что инвестиционные проекты в различных областях были заморожены из-за статуи. Эти планы, видимо, включали некоторые потенциальные проекты в энергетическом секторе Мексики.

Руслан Гереев: На месте российского анклава в Азербайджане строят коттеджный поселок

Переименование села Храхоба, еще недавно населенного лезгинами – российскими гражданами, будет вполне ожидаемым шагом азербайджанских властей. Такое мнение высказал директор Центра исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев.

Напомним, что ранее комитет по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджана обсуждал законопроект «О переименовании села Храхоба Хачмазского района на Палыдлы».

«После того, как в 2010 году между Россией и Азербайджаном был подписан договор о границе, жители российских анклавов на азербайджанской территории – сел Храхоба и Урьяноба – утратили возможность легально проживать в своих домах. Им было предложено либо принять азербайджанское гражданство, либо уехать в Россию. Храхобинцы практически в полном составе покинули свои дома, сейчас в селе остается только одна семья, жившая там в 2010 году. На месте села строится коттеджный поселок, и вполне понятно, что азербайджанские власти не захотят, чтобы его название напоминало о некогда существовавшем на его месте лезгинском селе. Сейчас остается надеяться лишь на то, что при строительстве поселка не тронут старое лезгинское кладбище», – заявил Гереев.

Напомним, что анклав, населенный российскими гражданами – этническими лезгинами, возник на территории Азербайджана сразу после распада СССР. Основа для его существования была заложена еще в 1954 году, когда решением правительства СССР между Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР был осуществлен обмен небольшими территориями для их использования в сельскохозяйственных целях. Таким образом на территории Азербайджана появились села Храхоба и Урьяноба. После развала СССР большинство жителей этих лезгинских сел стали гражданами России.

3 сентября 2010 года в Баку президентами России Дмитрием Медведевым и Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан договор о государственной границе, установивший прохождение линии сухопутной границы между двумя государствами, соответствующей бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Согласно договору, села Храхоба и Урьяноба стали азербайджанской территорией.

«Сейчас жители села Храхоба, переехавшие в Дагестан, живут в очень тяжелых условиях, – рассказал Гереев. – На уровне республиканской власти неоднократно обсуждался вопрос о строительстве для них села на юге Дагестана, но до практического осуществления этого проекта дело не дошло. Кто-то живет у родственников в Магарамкентском районе Дагестана, кто-то – в вагончиках возле Цумадинского рынка в Махачкале. Жители другого «анклавного» села – Урьянобы – пока остаются на территории Азербайджана и ждут решения своей судьбы».

В Азербайджане блогера, критиковавшего президента, посадили на 9 лет

В Азербайджане к девяти годам лишения свободы приговорен блогер Рашад Агааддин (Рамазанов). Его признали виновным в торговле наркотиками.

Сам осужденный отверг предъявленное обвинение и заявил, что его преследуют за записи в социальной сети Facebook. Защита намерена обжаловать приговор.

Рамазанова задержали в мае 2013 года после того, как он раскритиковал в своем блоге решение президента Ильхама Алиева выдвигаться на третий президентский срок. При задержании у Агааддина якобы нашли наркотики.

Азербайджан намерен решить проблему Карабаха с помощью Турции

Основной стратегической целью Азербайджана и Турции будет формула «один народ – одна армия». Об этом заявил член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж, комментируя итоги официального визита Ильхама Алиева в Анкару.

«Турция является основным актором на Южном Кавказе.

В последующий период также углубятся экономические и политические проекты, обеспечивающие более активное вхождение Турции в регион. Я уверен, что в последующий период основной стратегической целью двух стран будет формула «один народ – одна армия». В основном потому, что с военной точки зрения Турции также важно укрепить свою позицию в регионе для защиты своих политических интересов. Я предполагаю, что изменения, начавшиеся в ВС Азербайджана, в большей степени обеспечат приход Турции в регион», – сказал он.

Орудж отметил, что между двумя странами углубляется военно-техническое сотрудничество. «В этой сфере возможности Турции велики. Я думаю, что это является важным элементом влияния в нагорно-карабахской проблеме», – добавил он.

Как сообщалось, недавно Турция потребовала от Армении освободить Нагорный Карабах. «Нашим требованием является освобождение Нагорного Карабаха. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе», – заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. По его словам, только после освобождения азербайджанских территорий может идти речь о нормализации турецко-армянских отношений.

В свою очередь азербайджанский вице-премьер Али Гасанов заявил, что Азербайджан любыми путями, не исключая военный, освободит свои земли, если Армения не выполнит резолюции международных организаций об освобождении Нагорного Карабаха.

Эксперт: В Азербайджане пол сменили уже свыше 20 мужчин

С 2008 года в Азербайджане 22 мужчины сменили пол. Об этом сообщил председатель Объединения гендерного развития и просвещения Кямран Рзаев.

По его словам, число лиц, сменивших пол не до конца, еще больше. Это те мужчины, которые сделали пластические операции по смене строения тела, но при этом оставили без изменений половые органы.

Впервые в Азербайджане операция по смене пола была проведена в 2008 году. Это был мужчина 26-27 лет. По словам К. Рзаева, в Азербайджане при этом нет женщин, сменивших пол на мужской.

«Наши трансгендеры отдают предпочтение Турции. Там цены варьируются от 8 до 10 тысяч манатов. В Малайзии такие операции проводят за 5-8 тысяч долларов. Но из-за незнания языка азербайджанцы предпочитают Стамбул. В Азербайджане нет врачей, проводящих подобные операции. Наверное, в будущем будут, поскольку есть спрос», – отмечает Рзаев.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты