№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Здесь живут хорошие люди

Просмотров: 1658

Улица Славы и двенадцатиметровый монумент с бронзовым солдатом – памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Отечественной войны на полях сражений. Это центр села Сергей-Поле Лазаревского района г. Сочи, отмечающего 100-летие. На­ча­лось тор­жес­тво у памятника ге­ро­ям Великой Отечественной войны. Цветы и венки возлагали и официальные лица – глава района, депутаты Сочинского городского собрания, главы сельских администраций, – и ученики местной школы, и люди, которые лично знали ребят, чьи имена теперь увековечены.

Конечно, старожилов – хранителей исторической памяти осталось мало. Но они свято берегут память обо всех этапах жизни родного Сергей-Поля. Село возникло на землях, принадлежавших участнику Крымской войны 1853–1856 годов, капитан-лейтенанту, георгиевскому кавалеру, французу по происхождению Сергею Полю. С 1913 года в отдаленное горное селение стали прибывать армяне, бежавшие из Турции от притеснений. Сергей Поль с готовностью предоставил им в аренду земли своих угодий. Первых поселенцев здесь помнят, перечислят охотно фамилии и имена потомков. После революции, в 20-е годы прошлого века, здесь, как и по преимуществу везде в сочинском округе, появились колхозы. Раскинулись чайные плантации, простерлись, спускаясь к морю, поля, пашни и сады. Колхоз процветал. Люди здесь были работящие, трудились от зари до зари. Так, в трудах и заботах, проживали все периоды истории России – и горестные, и радостные. Они, так или иначе, отразились на жизни села Сергей-Поле.

Центром праздника стало открытие памятного камня, на котором – табличка с краткими историческими сведениями. Слева и справа от нее изображение вола, впряженного в повозку, и солнечный диск с оттиском – символом бесконечности. Понятное и многозначительное сочетание.

Председатель Совета старейшин Союза армян России города Сочи Гамаяк Устьян, выступая на празднике, сказал: «С хорошим чувством и настроением мы пришли к нашему празднику. Отрадно, что жители Сергей-Поля всегда оставались в центре событий, происходящих со страной, с их малой родиной – и когда началось создание колхозов, и когда приступили к коллективизации.

В сложное для страны военное время десятки жителей Сергей-Поля сражались на полях войны, и многие остались там навечно. Война закончилась, они вновь взялись за орудия труда, стали восстанавливать колхоз. Ими было сделано очень много. Теперь в Лазаревском районе село Сергей-Поле на первых позициях».

По­чет­ны­ми гра­мо­та­ми наг­ра­ди­ли жи­те­лей, ко­то­рые внес­ли свой вклад в раз­ви­тие Сер­гей-По­ля. Отмечены в первую очередь были активисты ТОСа и его глава – пред­се­да­тель со­ве­та ТОС «Сер­гей-По­ле» Грант Ава­не­сян. Он рассказал , как стала возможной установка памятного камня. «Всех очень вдохновила идея пос­та­вить па­мят­ный знак к сто­ле­тию се­ла в честь на­ших пред­ков. Средс­тва соб­ра­ли мес­тные жи­те­ли. Каж­дый жи­тель име­ет к этому от­но­ше­ние».

Сер­гей По­лян­ский, гла­ва Ла­за­рев­ско­го рай­она Со­чи, тоже не удержался от эк­скур­са в ис­то­рию, подчеркнув мысль о том, что выразительно и предметно на жизни именно этого села отразились все трудности и победы армян на новой родине – в России, куда они попали в начале XX века, надеясь на счастливое будущее своих потомков. Поздравления получили и те, кто из года в год упорно и последовательно способствует тому, чтобы жизнь в селе была комфортной, не хуже, чем в городе. Прокладка газопровода, ремонт дорог, бесперебойное водоснабжение – в это посильный вклад вносили и продолжают помогать селу депутаты городского собрания Артур Аракелян и Роман Напсо. Постоянно оказывает помощь местной школе директор крупной строительной фирмы Самвел Акопян. Результат очевиден, когда пройдешь по улицам и оглядываешь всю округу – село растет и хорошеет.

Первый заместитель председателя Союза армян России города Сочи Мелик Кивирян, вручая памятный подарок в честь юбилея села Сергей-Поле – картину с изображением пейзажа, напоминающего здешние красоты, – об этом и сказал: «Село растет и хорошеет, так и должно быть, потому что живут здесь хорошие люди».

Тор­жес­тво прош­ло очень яр­ко. Возле памятного знака было посажено молодое деревце – туя. Знак того, что жизнь здесь, в селе Сергей-Поле, всегда будет обновляться. По за­мыс­лу мес­тных жи­те­лей к праз­дно­ва­нию каж­до­го пос­ле­ду­юще­го сто­ле­тия здесь бу­дут вы­са­жи­вать имен­но та­кое веч­но­зе­ле­ное рас­те­ние.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты