№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Кардинал Джанфранко Равази: Я всегда буду помнить о страшной трагедии в истории армянского народа

Просмотров: 1603

Книга, повествует об основании Армянской Церкви и содержит карту армянских культовых сооружений – храмов и хачкаров как живых доказательств величия армянской культуры и веры. Представляя свой труд в Ереванском государственном университете, кардинал и почетный доктор ЕГУ Джанфранко Равази отметил, что книга особенно важна для молодежной аудитории и может стать путеводителем по местам расположения армянских святынь. Вместе с тем, обращаясь к теме просветительства, гость с особым чувством отметил важность принятия Арменией христианства на государственном уровне. «Мы гордимся знакомством с народом, который еще в 301 году первым принял христианство в качестве государственной религии, – отметил иерарх. – И в этой связи очень важно подчеркнуть, что Григорий Просветитель является частью не только армянской, но и западной культуры, сыграв неоценимую роль как в истории христианства армянского народа, так и всей христианской религии».

Эта же мысль была озвучена и в Святом Эчмиадзине, а также на встрече с депутатами армянского парламента и в беседе с премьер-министром РА Овиком Абрамяном. Премьер высоко оценил сотрудничество Армении со Святым Престолом, а также деятельность кардинала, который способствует распространению духовно-нравственных ценностей. «Вы вносите свою лепту в дело сохранения и признания армянской духовной культуры, являющейся частью всемирного культурного наследия», – отметил он, одновременно подчеркнув роль кардинала в укреплении христианской веры, установлении мира и толерантности. В свою очередь Джанфранко Равази также обозначил важность двустороннего сотрудничества по представлению армянской культуры в Ватикане и на международной арене.

Обратившись к теме 100-летия геноцида армян, Овик Абрамян и Джанфранко Равази обсудили организацию мероприятий, посвященных этой дате. Кардинал отметил, что страшная трагедия занимает особое место в истории Армении. «Впервые подробности этого преступления против человечности я узнал еще в молодые годы из романа Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». Это оставило такое неизгладимое впечатление, что даже спустя годы я продолжал тщательно знакомиться с фактами этой ужасающей истории, – отметил католический священник, зачитав строки из стихотворения известного армянского поэта Даниела Варужана, который в 1915 году стал жертвой геноцида в Османской Турции. – Не знаю, смогу ли я присутствовать на апрельских траурных мероприятиях, но где бы я ни был в это время, я всегда буду помнить о вашей страшной трагедии, которая оставила черный след в истории человечества».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты