№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Ашот Манучарян: Армяне многое умеют и могут предложить миру

Просмотров: 1665

Член комитета «Карабах», советник первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян в интервью «Ноеву Ковчегу» рассуждает о путях экономического и политического развития Армении, об острых проблемах безопасности и возможностях их решения.

– Ашот Гарникович, и противники, и сторонники президента Сержа Саргсяна считают: 3 сентября 2013-го у него не было другого выхода, кроме как согласиться на вступление страны в Таможенный союз. Россия всеми рассматривается как безальтернативный фактор безопасности Армении. Вы тоже так считаете?

– У Армении изначально был совершенно иной путь развития системы безопасности, которым мы, к моему огромному сожалению, не воспользовались. В годы Карабахской войны в системе управления страной, политической системе было немало идейных людей. И эти люди могли повести Армению собственным путем. Именно тогда мы практически доказали нашим союзникам – русским, что Армении лучше оставаться вне каких-либо систем безопасности, имея очень тесные связи со всеми геополитическими центрами.

Внеблоковый статус объяснялся очень просто. Три четверти армян проживают вне исторической Родины, поддерживают с ней тесные связи, оставаясь влиятельными людьми в своих странах. Вследствие этого Армения могла превратиться в идеальную площадку, на которой не противостоят, а сочетаются интересы сверхдержав. Иными словами, если США и Россия борются на девяти из десяти имеющихся геополитических площадках, то на одной – армянской они могли бы прийти к какому-то совмещению позиций. Осуществлять это совмещение через Армению очень удобно и сегодня, в условиях, когда около миллиона армян являются лояльными гражданами США и около двух миллионов – лояльными гражданами России.

Ни те, ни другие никогда не согласятся работать против страны, которая их приютила, поскольку являются ее благодарными гражданами. Но и те, и другие приложили бы громадные усилия для решения задач, общих для России и США, помогли бы им достичь соглашения. За годы независимости Армении мы получали десятки таких предложении от России, США, Ирана, Израиля, арабских и европейских стран. К сожалению, соответствующая система нами так и не была создана. А она бы сработала на обеспечение безопасности как стран, обращающихся к нам, так и Армении.

– Сегодня ситуация с обеспечением безопасности Армении усложняется новыми вызовами в региональном масштабе.

– Действительно, вызовов системе безопасности сегодня множество. На наших границах, на территориях современной Турции, Азербайджана может появиться исламское государство. Хаос царит в нашем регионе, он может в каждую секунду охватить любую из граничащих с нами стран. В этой суровой реальности Армении необходимо обеспечить три уровня безопасности: безопасность, связанную с непосредственными соседями, безопасность региональную и глобальную.

Обеспечить эти три уровня собственными силами Армения даже теоретически неспособна. И в этом плане Россия для нас незаменима. Другое дело, что мы могли бы при этом использовать и другие элементы безопасности. Однако их сочетание не должно привести к ситуации, когда в России решат, что в Ереване хитрят с целью ее «кинуть». Мы привыкли требовать адекватности от других, забывая проявлять адекватность сами. Поэтому сочетание возможно, но при условии, что оно не будет направлено против России и в должной мере будет с нею согласовано.

– Многие обвиняют Кремль в стремлении создать СССР-2. Действительно ли именно в этом истинные цели, лежащие в фундаменте Евразийского союза, как на Ваш взгляд?

– Сегодня в условиях, когда мир движется к катастрофе, и Россия с Арменией в том числе, Москва предложила своим соседям создать Таможенный и потом Евразийский союз. Суть предложения в следующем – после развала СССР Запад заверил нас всех в том, что теперь мы друзья, поскольку разделяющей нас идеологии уже нет. И теперь Запад нам поможет стать современными людьми, обществами, странами. В результате этой «помощи» мы уже погубили свое образование, науку, культуру, отправили всех ученых и специалистов на Запад, все наши талантливые молодые люди вынуждены учиться на Западе и оставаться там. А наши страны деградируют.

Homo soveticus был существом, уровень развития которого в разы превышал уровень развития гражданина самой передовой страны Запада. Но мы и его с подачи Запада во многом уничтожили. На этом фоне Москва предлагает всем «обманутым» создать единое экономическое пространство, в рамках которого практически всё мы будем производить сами. Если понадобятся технологии – будем стимулировать собственные умы, пока еще не все растеряли. А в крайнем случае украдем, разведка, слава Богу, еще работает. Хотя бы часть уехавших ученых, инженеров, конструкторов уговорим вернуться.

Иного пути развития просто нет. Если вставшие на европейский путь развития Грузия или Литва, уже являющаяся частью Европы, деградируют так же, как Россия с Арменией, тогда в чем красота европейского выбора?! Хорошо, взяток меньше, потому что там крадут люди выше президента, а у нас, в Армении, сам президент и люди рангом пониже. Вот и вся разница.

Россия все время открещивается от обвинений в стремлении восстановить СССР. Конечно, СССР имел массу недостатков, но выше планка человечества до сего дня не поднималась. Есть 5 базовых составляющих, освобождающих человека от действий, побуждаемых животными инстинктами: жилье, медобслуживание, образование, работа, средства к существованию. Эти 5 составляющих обеспечивались только в СССР, даже сегодня ни одна «развитая» страна не гарантирует их. Поэтому всюду в «развитых» и не очень странах человек катастрофически деградирует, превращаясь в ненасытное алчное животное.

– СССР даже при всех своих плюсах далеко в прошлом. А какую модель развития способны предложить идеологи ЕАЭС?

– СССР – действительно наше революционное прошлое. И сегодня нам нужна новая модель. Очень важно, чтобы в рамках ЕАЭС была поставлена практическая задача по созданию альтернативной модели развития. Пока инициаторы создания ЕАЭС от поиска этой модели уклоняются, опасаясь обвинений в стремлении восстановить СССР. Запад каждую пятницу цитирует Назарбаева с новым «намазом» о недопустимости восстановления СССР. Ну, куда уж таким «назарбаевым» в новую модель развития. Она должна как новая идеология завладеть людьми. Отказавшись от навязанной нам идеи ненасытного потребления, мы станем смотреть на мир совершенно другими глазами. Причем как в Европе, так и в Армении с Казахстаном.

– Вы отметили, что Армения могла быть обеспечена собственной национальной моделью безопасности. Можно сказать то же самое относительно экономического развития, общей системы управления?

– Несомненно. Для Армении существовала намного более эффективная и совершенная система управления. Мы ею не воспользовались, разгромили собственную страну, пришли к тому, что руководить Арменией стали исключительно грабители. И тут дело даже не в том, что эти люди какие-то особенные, плохие. Любой из нас, возглавив нашу страну, может стать таким же грабителем. Вся идеология нашего времени заключается в этом. И все сегодняшние разговоры о необходимости установления конституционного порядка в Армении сводятся к установлению «правильной» грабительской системы. К примеру, как в Литве, которую уже который год успешно грабит Дядя Сэм. В результате в Литве не осталось ни промышленности, ни науки, но зато есть свободные люди, свободно перемещающиеся в Европу и так же свободно уничтожающие литовскую нацию. И таких стран в Восточной Европе масса. И любой представитель действующего финансово-экономического миропорядка скажет: «Ничего личного, это просто бизнес». И это действительно так.

– А какой путь был у Армении, как мы могли поменять устоявшееся мышление?

– Мы должны были руководствоваться собственными, а не навязанными извне представлениями о стране и мире вокруг нее. Если бы мы не сдали собственные ценности, то даже нынешние формы правления, к примеру тот же парламент, не стали бы для нас проклятием. Люди, думающие только о желудке, не свалились ведь в этот парламент с неба. Мы все стали думать о желудке, и те, кто был большим жуликом, чем остальные, и прорвались к власти. А ведь в

1988-м у нас был совершенно иной проект по построению совсем иной Армении. Однако на практике решили, что нам не нужно придумывать велосипед, а лучше использовать передовую, всем известную модель, которую уже создало человечество.

– Вы имеете в виду капитализм?..

– Разумеется. Капитализм не классический, а современный, соблюдающий права человека и т.п. ничтожные категории. В результате мы погубили себя и свою страну. Сегодня в преддверии фактического вступления в Евразийский экономический союз нам предстоит заново осмыслить, куда мы пришли, кто мы такие и какой путь мы выбираем. Впрочем, сделать это предстоит не только нам, но и всем нациям, которые доведены до нынешнего скотского состояния. Да, в Литве президент не берет взятки, не грабит страну лично, предоставляя право грабить американцам и европейцам. И что из того, что этот грабеж называется «бизнесом» или «хождением доллара на территории Литвы»?

– Какими Вам представляются перспективы ЕАЭС на фоне санкций в отношении России, союза, куда Армения входит с ворохом своих проблем и полуразваленной экономикой?

– Сделанное нам предложение – реальный путь нашего развития. Это очевидно. Другое дело, что мы можем и не развиться. Я тысячу раз задавал европейцам, американцам один и тот же вопрос: кто им мешал за эти 25 лет построить в Армении хотя бы одно научно-производственное предприятие? Или кто мешал им построить это в Грузии? Этого не было сделано, потому что Армении и Грузии, как и всем остальным в нашем окружении, отведена роль сырьевого придатка Запада. Мы должны отдавать им наши недра. Наших талантливых людей. У нас все еще есть пара хороших университетов, из которых они вытаскивают лучших и забирают к себе. Такой путь «развития» однозначно не наш. И поскольку мы не смогли пойти своим собственным путем, то в условиях резкого роста агрессивности и алчности «хозяев» сегодняшнего мира для нас, и не только для нас, Евразийский союз становится императивом. В этих условиях Евразийский союз определяет как наше развитие, так и нашу безопасность.

Впрочем, в Армении все еще есть группы людей, которые продолжают работать над национальным путем развития. Это крайне важно, и это имеет перспективы. Мы многое знаем, умеем и можем предложить миру. Новую цивилизационную модель следующей ступени развития человечества народы Евразийского союза должны разрабатывать на основе своих культур, своих национальных идей. В творческом союзе с другими народами Запада и Востока. Только такая работа станет гарантией успешного развития каждого из нас, гарантией будущего человечества.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ашот Манучарян - один из немногих мыслящих политиков в Армении. Ему давно пора возвратится в кресле, как минимум, главного советника по нацбезопасности президента(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты