№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Деструктивные секты как носители новых «майданов»

Просмотров: 1136

В Ереване прошел круглый стол «Влияние сект на геополитические, культурные и политические процессы», который был организован по инициативе Ереванского геополитического клуба. В условиях новых международных вызовов и угроз эта тема достаточно актуальна для Армении, поскольку уже сегодня выходит за рамки локальных проблем и напрямую связана с политической дестабилизацией региона.

«К сожалению, деятельность различных сект, финансируемых Западом, не контролируется ни одним из органов нашей государственности, что является прямым нарушением статьи 13 Закона о религиозных образованиях и национальных меньшинствах РА», – сказал руководитель Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, одновременно подчеркнув, что данное обстоятельство позволяет адептам чувствовать себя государством в государстве. И если во всем мире количество сектантов составляет всего лишь 1-2 процента от населения той или иной страны, то в Армении эта цифра достигает 15 процентов. Несмотря на то, что в нашей стране никогда не проводились статистические исследования по участию граждан в подобного рода деструктивных образованиях, динамику их привлечения можно проследить по докладу Госдепа США: согласно данным этого ведомства, только в 2006 году в Армении в различные секты было вовлечено около 260 тысяч человек.

Также, по словам экспертов, в 1994 году было официально зарегистрировано более 50 сектантских сообществ, которые действовали в статусе благотворительных, медицинских, культурных, просветительских, образовательных и прочих общественных структур. Однако под видом европейских организаций, якобы занимающихся вопросами прав человека и высчитыванием индексов свободы и несвободы, действуют секты по пропаганде чуждых нам ценностей. Следует признать, что массовый наплыв новоявленных мессий, который начался после катастрофического землетрясения, развала СССР и открытия границ, уже прошел стадию адаптации и на сегодняшний день перешел в более активную фазу по раздроблению армянской государственности и армянского общества как единой нации. Причем этот процесс особенно явно стал прослеживаться после подписания договора о вступлении Армении в Таможенный союз. За примерами далеко ходить не надо. Недавний визит в Армению эмиссара Бен Хина преследовал не только цель проведения семинаров с пастырями местного евангелистского союза. В его выступлении перед пятью тысячами последователей сквозила прямая угроза смены власти, поскольку заезжий гость обещал своей пастве собраться в следующий раз более широкой аудиторией и уже в свободной Армении.

Кстати, в тот же период следом за Бен Хином в Ереван приехали мормоны. На их тайном собрании присутствовали в основном иностранцы, а также сотрудники американского посольства и представители неправительственных организаций. Чуть позже очередной религиозный вояжер проводит собрание в Араратском марзе. И опять основной посыл в его речи сводится все к тем же призывам об освобождении Армении. «О каком освобождении идет речь, легко понять, если обратиться к событиям 2003 года в Грузии, где действовала секта «Слово веры». Или вспомнить 2004 год на Украине, где верховодила достаточно харизматичная церковь «Посольство Божие», – говорит Александр Амарян. – При этом весьма важно отметить, что в обоих случаях религиозные активисты получили потом высокие государственные посты. Во всяком случае, в Грузии – это пять министерских портфелей, на Украине – кресло киевского градоначальника и должность советника… А среди нынешнего руководства – Яценюк, Турчинов и Наливайченко, причем последний – активный сектант, который стал начальником службы безопасности Украины (!). То есть лица, активно подготавливаемые и финансируемые Западом. Думаю, что такой же вариант развития событий, возможно, готовится и у нас».

О том, что в «цветных революциях» и антигосударственных переворотах участвуют деструктивные секты, говорилось не только армянскими экспертами, поскольку след подобных организаций можно найти в Сербии, Хорватии, Киргизии и многих других странах. При этом подчеркивалась политика Российской Федерации, которая на государственном уровне видит угрозу национальной безопасности своей страны от деятельности подобных религиозных формирований.

Со своей стороны руководитель общественной организации «Славянская Гвардия» Владимир Рогов отметил, что наличие самого либерального религиозного законодательства в мире как раз и ввергло Украину (некогда имевшую наилучшую экономическую перспективу после развала СССР) в настоящий хаос. «Все действия деструктивных образований преследуют единственную цель: уничтожить страну, зомбировать народ и отлучить его от традиционной религии. Даже при беглом анализе видно, что Майдан с его определенными манипуляционными технологиями не только оболванивает массы, но и с фанатичной яростью обрушивается на традиционную церковь. Ведь не случайно кровавые деяния цинично и глумливо совпадают с православными праздниками. Тайный посыл всех этих преступлений понятен: отторжение народа от традиционной религии, его раздробление и вражда друг к другу, – отметил украинский политолог. – Вашему народу с древней историей, старейшей христианской религией и болью геноцида необходимо извлечь уроки нашего Майдана, чтобы не допустить подобного в своей стране».

И хотя у нас на протяжении последних лет «мальчиком для битья» была избрана наиболее многочисленная секта «Свидетели Иеговы», тем не менее, как считают эксперты, это случилось только потому, что она «напоказ» занималась пропагандой своей религиозной деятельности. А в это время за ее спиной активно развивались другие сектантские организации под разными прикрытиями, как, например, НКО и прочие «гуманитарные благодетели». Нынешняя ситуация тем более представляется опасной, если учесть, что Армения уже перешагнула 15-процентный порог присутствия сект в жизни наших граждан. В то время как для дестабилизации в стране (согласно исследовательским выкладкам) достаточно всего лишь семи процентов адептов не титульной религии. «Учитывая, что Армения находится на перекрестке интересов сверхдержав, основная цель проводимой европейской и американской сектантской пропаганды заключается в дестабилизации геополитической ситуации в регионах, близких к России», – считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, подчеркнув при этом, что финансируемая Западом и США агрессивная пропаганда сект нацелена на разрушение национальных и духовных ценностей народа, веры и армянской идентичности.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой призвали принять в Армении закон о запрете антисемейной пропаганды и предусмотреть уголовное наказание за его нарушение; запретить деятельность иностранных НКО, пропагандирующих разнообразие «гендерной идентичности»; пересмотреть школьную систему образования для пропаганды семейных ценностей и национальной культуры.

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты