№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Ансамбль донских армян «Ани» в гостях у Ереванского университета

Просмотров: 1438

Институт арменоведческих исследований Ереванского государственного университета уже 3 года осуществляет различные программы сотрудничества в российском образовательном поле с «Нахичеванской-на-Дону армянской общиной».

В сентябре этого года в рамках международной конференции «Казаки и горцы в годы Первой мировой войны», организованной Институтом социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра, Ростов-на-Дону посетила делегация ЕГУ. Ректор ЕГУ, директор ИАИ, д.и.н., профессор Арам Симонян и заместитель директора ИАИ, к.и.н. Мгер Оганнисян в сопровождении исполнительного директора «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» Сергея Саядова посетили центр Мясниковского района – село Чалтр. Делегацию ЕГУ встретили руководитель района Аршак Поркшеян и его первый заместитель Владимир Килафян. В сопровождении руководства района члены делегации посетили местную армянскую церковь, встретились там с армянским священнослужителем Тер Тадевосом, затем посетили историко-культурный музей местных армян, где с великолепным номером выступил ансамбль армянской национальной песни «Ани».

Ректор ЕГУ Арам Симонян, отмечая важность этого визита и подчеркивая необходимость углубления взаимоотношений между Арменией и диаспорой, а также армяно-российской научно-образовательной деятельности, в особенности в крупных армянских общинах, имеющих долгий исторический путь, таких как «Нахичеванская-на-Дону армянская община», пригласил ансамбль донских армян «Ани» выступить с концертной программой на Родине.

Ансамбль донских армян «Ани» был основан в 1985 году руководителем Ростовской государственной консерватории, профессором Григором Хурдаяном. Сегодня в ансамбле более 40 музыкантов и певцов, которые играют на национальных армянских инструментах. В их репертуар входят как народные, так и гусанские песни, а также этнографические произведения донских армян. «После большого перерыва мы вновь в Армении. Нас здесь приняли очень тепло. Конечно, мы должны были это давно сделать, так как потеря связи с Родиной не способствует сохранению нашей идентичности», – отметила руководитель отдела культуры и молодежной политики администрации Мясниковского района Манушак Чубарян.

Ансамбль выступил с концертной программой в Ереване, Арташате и Иджеване. В концертной программе ансамбля в Малом филармоническом зале им. Арно Бабаджаняна прозвучали армянские народные песни, произведения армянских композиторов и этнографические произведения донских армян. В Арташате членов ансамбля встретил мэр города Гагик Мурадян. Концерт состоялся в зале музыкальной школы. Следующий концерт ансамбля прошел в доме культуры в Иджеване, где артистов встретила делегация Иджеванского филиала ЕГУ во главе с директором Самвелом Аракеляном. В рамках культурной программы состоялись различные визиты в культурные центры Армении. Члены ансамбля посетили Св. Эчмиадзин, Матенадаран, а также Духовную семинарию Геворгян, где члены ансамбля поприсутствовали на уроке духовной музыки и вместе со студентами семинарии исполнили несколько произведений. Ансамбль побывал также в Гегарде, Гошаванке и Цахкадзоре.

Мы выражаем надежду, что такие встречи еще больше укрепят связи между Арменией и диаспорой, так как именно армянская культура является для армянина связующим звеном с его корнями, а также мощным гарантом общеармянского сплочения.

Мгер Оганнисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты